Jump to content

Free_Hunter

Участники
  • Posts

    219
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Free_Hunter

  1. С полем! Результативные охоты, молодцы! Спасибо за отличный отчет!
  2. Северная летит уже месяц как. Пролет как всегда растянут по времени, поэтому попасть на охоту, когда налет идет за налетом, большая удача. В каждом конкретном месте бывают дни, когда подходит большая партия уток с более северных регионов (в том числе с дальних, в том числе утки тех пород, которые в этом месте охоты не гнездятся) и тогда имеют место быть активные перелеты, налетов становится больше, хорошо работают чучела на открытой воде. А бывают дни, когда одна партия ушла, а другая не подошла. Тогда по охоте глушняк. Бывают и промежуточные варианты с жиденькой активностью. Не стоит забывать и про местных уток, некоторые из которых улетают очень поздно. В общем, чаще всего в это время мы наблюдаем картину с небольшой активностью уток. Но надежда есть всегда, да и у многих случались октябрьские выходы, когда лет был ну просто фантастический. В эти выходные, Шатурский район МО. В субботу утром пробивался к месту, ломая лед. Лежал небольшой снежок. Днем и снег, и лед растаяли. Утки мало, летает совсем слабенько, шансов меньше, чем в прошлые выходные. Думаю, основной пролет прошел, сейчас и впереди остатки. У меня был один хороший налет, результат на фото.
  3. Шатурский район МО. В эти выходные, 17-18 октября, летала уже получше, чем в прошлые. Наконец-то, снова появились хоть какие-то перелеты по светлому, это в основном северка (и по поведению, и по породам). Утро субботы. По темноте один хороший налет, взял крякового селезня. Как только немного рассвело, услышал крик гуменника на соседнем болоте. Ответил ему дежурно на PL-22, он тоже ответил, я ему снова и он… замолк. Минуты через полторы вижу огромный силуэт, идущий метров за 250 низом над водой точно на меня, молча. Вытряхиваю из двустволки утиные патроны, заряжаю две нулевки и жду, вжавшись в землю. Хорошо он сориентировался по источнику звука, однако. И тут, когда гусь не дошел до меня буквально 60-70 метров, неизвестный мне сосед, сволочь, по другому не назовешь, стоящий на другом конце этого участка болота, метрах в 200-ах от меня, стреляет по этому гусю на дистанции (как я после прикинул) метров 120-130. Спрашивается «на куя?»… Гусь сразу задрал в высоту и дернул в сторону. Сосед вообще странный охотник оказался (впрочем, уже таким индивидам не удивляюсь) – он сопровождал выстрелом все что видел, на любой дистанции, да что на дистанции – вообще в зоне видимости... Позже на меня налетела стайка, из которой я выбил лутка. А еще через какое-то время взял красноголовика. Вечер субботы. Очень скромные перелеты по светлому и при наступлении темноты. Налетов ноль. Решил постоять подождать когда же все-таки утка придет. Примерно через час после наступления темноты начала приходить, в основном кряква. Но учитывая отсутствие луны и некоторую облачность, стрелять без применения сами знаете чего (а это не наш метод) не представлялось возможным. Ушел. Кстати, минут за 40 до темноты (прямо как весной!) наблюдал в стороне от болота интересное явление – осеннюю тягу вальдшнепов. Прикольно. Для легашатников хорошее (и короткое) время наступило – похоже, идет перелетный вальдшнеп. Примечательно, что пути пролета не меняются. Еще лет 15-20 назад проезжая с отцом мимо этого места с вечерок, регулярно поднимали там около дороги вальдшнепов в середине октября . Утро воскресенья. По темноте один хороший (да и в принципе, один) налет, снова взял крякового селезня. Потом летело по-светлому немного, разок мазанул на умеренно дальней дистанции, а больше на выстреле не пролетало. В целом, наверное, неплохо для октября. Особенно учитывая то, что все утки плотные и жирные. При опаливании жир сочился. Как говорит один мой родственник про таких: «Утка жирная пролетела, аж сало капало!»…
  4. Да, в эти выходные летала также скромненько, как и в прошлые - мало и почти в полной темноте. При этом утка есть и прилично - я в воскресенье на утрянку поехал существенно раньше, чтоб послушать может за 1,5-2 часа до рассвета летает и типа поэтому мало вижу. Так вот, крякало до фига и со всех сторон, но как только начало рассветать, пара налетов почти в полной темноте, а далее полнейший глушняк, нет лета, даже в стороне, вдали или еще где-то. Просто не летает и все.
  5. Тоже питаю надежды на предстоящие выходные. В отличие от первоначального прогноза теперь обещают совсем небольшой ночной минус, а это значит, что:
  6. Все вовремя, как и должно быть. Больше напрягает прогноз погоды на ближайшие две недели - как бы не пришлось в середине октября досрочно заканчивать по водоплавающей, как в прошлом году. А обычно-то до начала ноября охотили.
  7. Также в Шатуре: В субботу около 7 утра стая около 20 штук направление юго-восток, высота около 100 метров. Сильный западный ветер, похоже, внес коррективы в направление. Прошли стороной от меня, против ветра не слышал их, так что не знаю белолобые или гуменники. В воскресенье утром полный штиль. Сначала одиночка-белолобик прошел на высоте метров 250, время около 7 часов. На манок откликнулся, но не крутанул. Затем в 7.30 гуменники 7 штук строго с севера на юг, высота 80 метров. Недалеко от меня. На манок ответили, шеями покрутили, но не более того. А в 10 часов стая лебедей 12 штук низом также с севера на юг. В 8 вечера также слышал стаю белолобых в небе, темно. И тоже направление с севера на юг, естественно.
  8. Отличный фотоотчет. Отличная поездка, молодцы!!!
  9. Тоже сомневаюсь насчет северной. Из года в год картина примерно следующая. Реально заметить начало ее пролета можно только во второй половине сентября (и по количеству, и по видам). Пик - в октябре, причем до середины месяца идет нарастание, а далее убывание. Гусь - с 20.09 по 10.11, до этого и после редкие стаи. В этом году, по информации с мест гнездований, гуси встали на крыло в среднем дней на 10 раньше, но улетать-то по-любому будут по погоде. Единичные замеченные экземпляры/стаи едва ли имеют какое-то отношение к системе. У людей тоже странности встречаются... Увеличение численности на том или ином участке угодий я бы отнес к локальным перемещениям дичи в рамках одного района. Причин может быть масса.
  10. Душевный отчет! Спасибо! Особенно понравилось про Парчи, молодчина!
  11. Такая же ситуация в воскресенье была - налетела стайка чирков, голов 12-15, после выстрела вместе с тем, в которого целился, упало еще 2. По куликам в Шатурском такая же ситуация.
  12. Всех отчитавшихся с полем! Продолжу свою серию коротких отчетов. Очередной мой выезд состоялся на первомайские праздники. В Вологодскую область. Погода была переменчивая, приходилось подстраиваться. Гусь летел совсем слабенько, это как раз время между пролетами первой и второй волны, охотимся на хвосты первой. Тока и тяги очень хорошие.
  13. Спасибо! Всех открывшихся и закрывшихся также с полем!
  14. Далее снова ненадолго на работу, решение срочных дел. И снова в Московскую, на закрытие, снова на селезня с подсадной. В угодьях потише, охотников много меньше, а дичь настеганная. Но шансы были, и реализация возможностей тоже на подвела! В общем, охота состоялась, результаты хорошие. Природа, как всегда, дала заряд бодрости и сил для жизни! Что еще нужно? Впереди «северный» выезд, готовлюсь. Всем ни пуха!
  15. Далее вышел на работу, решил срочные дела и рванул в Ивановскую. На гуся и вальдшнепа, которые в моих местах в Московской – редкость среди трофеев, хотя бывают, конечно. Пару дней поохотился там. Первая волна гуся давно прошла, идет лишь хвост. Вторая волна еще не скоро. Тяги тоже слабенькие были. И это в тех местах, где обычно неплохие. В общем, шансов было немного, но я их использовал.
  16. Коротенький отчетик. После поездки в Тамбовскую область (отчет был в теме про Охоту в Тамбовской) следующей на очереди была Московская. Открытие традиционно провожу на селезня с подсадной. Утки в целом в этот раз достаточно много, даже пожалуй больше, чем обычно. А результаты много скромнее… Утка в основном вся в парах. И стаи некряковой… Рай для идиотов, палящих влет без разбора весной. Канонада еще та в округе стояла. Непрерывные залпы по 5-7 выстрелов – это явно не по подлетевшему или подсевшему к подсадной селезню. Бардак. Несмотря на отличную работу моей помощницы, к ней прилетело всего два друга. Которые и были взяты на подъеме первым выстрелом каждый. Больше не стрелял.
  17. С выездом! Трофеи второстепенны, добудешь в другом месте, сезон в наших краях только начинается. Место для присады по виду хорошее, маскировка тоже на уровне, просто ты не попал в сроки пролета. Насколько я помню, Ставрополье открылось вроде 21 марта - поздно для первой волны, по второй не скажу - не поехал в те края в этом году.
×
×
  • Create New...