Jump to content

argon84

Участники
  • Posts

    1045
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Everything posted by argon84

  1. Идёт. По насту вообще как по асфальту. До 65км/ч прошлой зимой разгонялся. Но тогда и на снежике весело было. А до этого пару месяцев без оттепелей, пухлого снега "вам по пояс"... стандартная собака вообще не ехала... входила в толщу снега и всё. На Литровиче газ в пол, ограничение второй передачи, выходил на глисс и пёр свои 20-30км/ч. Каракаты, снегоходы и структура снега бывают сильно разные. Да и маршрут может проходить через рельеф всякий и поваленые деревья. Универсальной техники нет.
  2. Куда Дормидонт из списков делся? Антон, расти большой Костя, спасибо!
  3. Если это мне, то с Александром знаком лично, пересекались на мероприятиях. Технически безграмотный блогер. За последние годы поднатаскался. Слушать его больно.... вся надежда на собеседника. По числу обзоров разных вездеходов альтернативы ему особо нет.
  4. Всё так. Только чтоб знать чего хочешь, надо с чего-то начать и получить свой опыт. И какой-нибудь тест-драйв на подготовленой трассе не даст 100% понимания. У нас регион не вездеходный и чаще всего люди черпают информацию из видеороликов. Где люди далёкие от техники рассказывают про технику. Либо производители нахваливают свою продукцию.
  5. Ну как сказать. Собрался этим летом в Карелию с семейством. И в последний момент решил взять с собой вездеход, зацепил прицеп и поехал. И не ошибся - неделю из двух погода стояла штормовая, на большую воду на лодке не выйти. А вот по всяким озерцам, ручьям, болотинкам покататься было весьма результативно. Ягоду нашел и рыбу, на остальных обитателей посмотрел и детям показал. С вездеходом появляются новые возможности и другое мышление для выполнения задачи.
  6. ИМХО свет клином на Литле не сошёлся. Для одного с рюкзаком - мне трудно представить такую ситуацию. Обычно всегда кто-то на хвост садится или перевезти что-то надо. И небезопасно одному во всякие дебри забираться. В Тарногском Городке делают неплохие вездеходы Аврора. Самый маленький у них несколько больше Литла, но цена и вес сравнимы. Потребительские качества выше.
  7. Я С ДЕТСТВА НЕ ЛЮБИЛ ОВАЛ Когда-то был я глуп и мал. Фигуру не любил – овал. В углу стоял, стоял, стоял И этот угол рисовал… Как много утекло воды С тех пор, но есть мои следы В углу: на стенках, на полу. Я до сих пор углу хвалу Пою, и голос в хрип сорвал. Я с детства не любил овал. Когда овалом от ремня По попе хлопали меня, Сквозь слёзы истово шептал: «Милее угол, чем овал…» Но на судьбу управы нет, Не предсказать её зигзаг. Вот мой Овальный кабинет, А звёздно-полосатый флаг – На стенке, за моей спиной. А доллар падает…скандал… Зачем жестоко так со мной? Я с детства не любил овал… Не получилось мимо пройти...
  8. Не получится. За эти деньги может получиться качественно другое поделие. Есть громкие названия в инете типа :"вездеход за 50т.р." А на деле оказывается: колёса в огороде лежали, только ободрать осталось. Мосты сосед отдал с гнилого уазика, КПП на чермете нашёл, металл и электроды на работе с3,14здил и т.д. Потратился только на мотор, краску часть метизов, токарку. Если самому делать, то ВАЗ, ГАЗ мосты сразу в утиль. ВАЗ откровенно слабы, ГАЗ редкость. УАЗ рассмотривать только для автомобильной компоновки и облегчать сразу. Есть куча интересных японских мостов. Производители их не используют т.к. нет стабильности наличия, поставок и цен. Для себя всегда можно пару мостов найти и цена будет сравнима с ВАЗ/ГАЗ. Если детали с разборок, то ревизию всему делать. Расходники, металл в магазине. Варил сам диски- сильно дешевле не получается, но времени уходит... Вёл я "амбарные книги" по строительствам разной техники. Многие офигевают от графы ИТОГО. И это только железки и расходники без учета всего остального.
  9. Я уже устал всем это объяснять. Со всеми хотелками для "любого исполнения" цена легко превращается от 215т.р. в 500-700т.р. и более.
  10. Алексей, привет! Всё так. В нашем регионе и южнее мало мест где нужен вездеход.
  11. Задачи для аппарата понял:) 1. Чтоб влезал в имеющийся маленький прицеп. 2. Чтоб в гараже в углу стоял. 3. Ремонтировать было легко и приятно. 4. Вместимость 1-2 человека? Вот тут мне не понятно. Чтоб ремонтировать в углу гаража можно с него слезть и даже пятерым это делать :) Ничего не сказано про преодоление всех видов болот, преодоление водных преград, езду в лесу по лесовозным колеям, илистой пойме, зимнюю эксплуатацию и т.п. Давай не будем обманываться. Вес каракатов начинается от примерно 600кг. (Про Литл не знаю) Плюс ништяков разных захочется, плюс накидаешь разным барахлом как "активный прицеп". Прицеп фактически получается 1-1,5т. Таскать это кроссовером.... еще и далеко... ну не знаю... Хотя на некоторых написано: прицеп до 1500 с тормозами.
  12. Дима, привет! Ну ЗИС-5 вообще стороной надо обходить. Тот еще набор для рукоблудия и модернизации. А в Литл со своим барахлом можно не поместиться. Задачи какие? Вообще камерные колёса для вездехода я не рассматриваю как класс. Это как внедорожник на шоссейном низкопрофильном лысачке. Не то чтоб я противник переломок, но для себя такую схему не рассматриваю.
  13. Это типа ЗИС5 с другим названием и исполнение получше? Камерные ободрыши, ременное сцепление? Литл в этом плане интереснее будет. Это как и с автомобилем. Чаще всего один водитель и минимум вещей. А если на несколько дней, то барахла будет как надо. Ко мне чаще всего находятся желающие на хвост упасть или нагрузить. Еще и палкой отгонять приходится. :) А то было рельсы хотели из леса прихватить:)))
  14. Кошельком люди выбирают. Он самый доступный из нормальных, но маленький. Полноразмерные нормальные переломки раза в 2 дороже. Для одного- двоих(с натяжкой) нормально. Как мопед. Так они и производятся не в нашей стране. И изначально их производство планировалось в других странах. Железо от нашемарок на черметах заканчивается. Скоро ЗИС5 канет в лету. Вездеходы из новых деталей и начинают делать т.к. с черметом проблемы. И с ободрышами аналогичная проблема. Лет 8 назад на задворках ВЧ носом водил - это колесо не хочу, давай другое и т.п... пустые сейчас задворки... Лапландеры тоже в прошлом. Их осталось мало и просили за них по 600т.р. за пару. Делают свои мосты. Начинка от ГАЗ66, чулки свои. Пару лет назад с Ивановым разговаривал на эту тему.
  15. Я электрические даже не рассматривал. Если проводить аналогию с бензиновыми, то у меня 6,5л.с при ширине 620. И не могу сказать, что мощность избыточная. Это порядка 4,5кВт. Номинальный ток электродвигателя на 4,5кВт порядка 20А при 220В. Оно надо? По движкам -любая заводская китайская судорога должна работать без нареканий. Как вариант Лифан, Зонгшен, Лончин, Чемпион. Бриггс&Страттон типа америка, хорошие движки. В любые стоит залезть и проконтролировать зазор в клапанах. По колёсам. Тоже утомила пробуксовка. Приклеил покрышки к дискам и камеры спустил в 0. Резина жестковата для веса снегоуборщика и проминается не так сильно как хотелось. Но результат есть, цепляется гораздо лучше и проминается на неровностях. Уже сезона 3 так откатал, нареканий нет. Если просто спустить в 0, то провернёт покрышку на диске и может оторвать сосок.
  16. У меня на обоих автомобильные ДВС. На большом дизель с МКПП, на маленьком бензин с АКПП. АКПП штука затейная, можно крутить колёсами оборот колеса в минуту. Бывает полезно когда надо кочку подмять или дождаться деформацию колеса чтоб оно успело принять форму экологии. Китайские судороги это жесть. Оправдано на лёгких аппаратах, а не на переломках за 500кг весом. Еще вариатор типа сафари... понимаю, что от безысходности, но на нем разбегается 20-30% китайских лошадей.
  17. Самое дорогое в вездеходе это надёжность. Нет идиального вездезода, это всегда копромисс. Чем больше колесо, тем тяжелее вездеход. И больше габарит. Одно дело из огорода выехал и помчал, а а другое еще на прицепе пару суток. У легкого хорошо плавающего вездехода тоже есть недостатки. Он может "повисать" на ветках/деревьях- тяжелый просто продавит, сломает и не заметит. "Всплывать" слишком рано- брод полметра, а течением уже сносит. При выходе с воды в ветку/кочку/тростник упирается и не выходит. На сильно обводненном болоте при плотном ковре может мылить и не ехать. Выходить на лёд - сомнительное преимущество. Надо не проваливаться под лёд(вопрос к весу)! Если вездеход с полной загрузкой не может одним боком стоять на льду, а другим уверенно держаться на воде, то нафиг надо этот тонкий лёд. Обычно заканчивается плаванием вверх колёсами. Заводские колёса по качеству однозначно лучше ободрышей. Разнообразие заводской резины сейчас есть - вопрос цены. Ободрыши выбирают кошельком. Кому не надо "вспахивать чужое болото на зло соседям" уже давно отказались от высокого протектора. Подбор давления в колесе - очень серьёзный инструмент. Лысая шашка спущеная в сопли идёт по илу как шестеренка, а то и лучше т.к. шестеренка обычно более жесткая и не может сделать в очень мягком грунте качетсвенную "плюшку" и просто мылится. Центральная подкачка штука интересная, полезная. Но в прикладных задачах охотника и рыбака не нужная. Утяжеление и усложнение конструкции. Выхлоп или нормальный автомобильный компрессор вполне справляются с задачей. Бортоповоротные варианты - треш, угар и содомия. Из-за особенностей конструкции можно прикрутить БОЛЬШИЕ колёса. Малая комфортная скорость передвижения, сложность конструкции, вес, по засадным местам или колее только прямолинейное движение или по большому радиусу(т.к. при повороте момент с одного борта скидывается или еще и тормозит одним бортом). Манёвренность на "твёрдом", соотношение полезного объёма к габаритам. Выбор вездехода надо начинать с региона и условий эксплуатации. Второй вездеход у меня относительно маленький, на маленьких колёсах, на подвеске, с АКПП и на нем кататься быстрее, веселее, комфортнее. Да, он обладает меньшей проходимостью, плавает скверно(не тонет), но я на нем в Карелии решил все задачи по охоте и рыбалке что и на большом вездеходе годом ранее. Причём всё это происходило быстрее и комфортнее, за меньшее количество моточасов накатал больше километров. Да, откровенно гиблые места объезжал, но это и не соревнования где надо к точке на 20м подъехать чтоб взять её.
  18. Так они все разные и под разные задачи. Что требуется от вездехода? За 500 из "заводских" будет какая-нибудь переломка на ВАЗдеталях(б/у отмытых, отдефектованых, а может и нет) ободрышах возможно камерных и китайским движком сил на 15. Бывали в эту цену интересные самодельные, но единичные варианты. Из последнего всё дороже продавалось... комплектующие в цене выросли сильно... З.ы. свой вездеход не спеша продаю, но тоже в бюджет не вписывается.
  19. Согласен. Сухую из гаража вообще без проблем, а после покатушек это как из гаража плюс ведро воды в багажник плеснуть. Разные есть ухищрения по уменьшению количества воды, но вода дырочку находит.
  20. Я вас уверяю- это будет без удовольствия. Лучше чем пешком особенно если тащить что-то надо. Но в остальном вертятся слова: "от безысходности" и "голь на выдумки хитра". Для лета есть масса других подходящих средств передвижения. Изначально у меня собака была на жестких склизах(без подвески)... по голому льду накладки горели.. про лето речь и не шла. За то когда на льду снежноводяная каша я ехал, а остальные подвеску отковыривали. Но позже переделал на катки как более универсальный вариант.
  21. Лет 10 назад хотел в мототолкач переделать. Остановило меня несколько зим подряд почти без снега. Года 3-4 собака просто стояла в гараже. И чуть больше сложностей с транспортировкой. Возможности выехать на технике из ворот и поехать куда глаза глядят у меня нет. Так, покататься с малышнёй км на 3. В остальном надо куда-то как-то везти. Перешёл на колёсную технику, но и на собаке приятно когда снега навалит.
  22. Опыт у Вас достаточно богатый! Осталось покататься на собаке и однозначный выбор сделаете сами. Техника разная и под разные условия. С семьёй покататься, на рыбалку, в лес мне мотособаки достаточно. 50-60км в день на мотособаке - "дураком приедешь". Кому-то и 5км по кочкарнику достаточно?. Радиус действия до 10км, по воде можно больше. Сравнение как Нива и Прадо не согласен. Скорее как мотоблок и трактор.
×
×
  • Create New...