Перейти к содержанию

Игорь 75

Участники
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Игорь 75

  1. 1 час назад, P.S.D. сказал:

    Это лучше чем языком чесать:)

    А ты попробуй для начала пулей ппст скм стрельнуть из гладкого метров хотя бы на 80-90 , потом полева 6У по мишени , потом чеши языком как все остальные кроме тебя мазилы ))) характеристики этих патронов позволяют стрелять на такие дистанции и попадать 

  2. В 16.10.2021 в 00:05, Diezel сказал:

    Самодельные, летят лучше оригинала, но нужно подобрать порох под свой ствол 

    Не , спасибо , я с патронами определился под свои ружья , самопал уважаю , но покупаю в магазине , хотя сампалом стрелял по дичи , очень понравилось . Остальные пускай вон по таблице стреляют чем хотят ))) 

  3. 58 минут назад, P.S.D. сказал:

    А как есть? Дальномер был под рукой?

    Ага , каждый раз с дальномером хожу когда с ижаком таскаюсь , особенно по уткам ))) а вообще шагами мерил , 76 шагов , вот и считай порядка 70 метров 

  4. 26 минут назад, s.kartashov2011 сказал:

    А я часто.

    Люблю пострелять.

    По птице как то давно не хожу , что то маловато дичи куда я езжу всегда  , вот на вологодчине тока хорошие и тетеривиные и глухариные , вот там да , когда туда если еду то два ружья беру , иж на дичь , блейзер на зверовую 

  5. 4 часа назад, s.kartashov2011 сказал:

    Только где их взять:rolleyes2:.

    По мягким тканях практически все дырокол.

    Метров на 70 стрелял косулю ппст скм , на сквозь , по кишкам попал , стрелял из иж-27 , из блейзера лося брал на 80 метров полевой 6У , у блейзера стволы короче на 10 см чем у иж . Вообщем ппст скм хорошая пуля , но для себя выбрал полева 6У . Лично мой выбор и сделал его не по двум зверям этими пулями 

  6. В 12.11.2020 в 21:24, Frek сказал:

    Собственно вопрос, какую пулю на лося вы предпочитаете из калиберных... Хочется выводов из реально, добытых... Деньги не главное , результат рулит!

    Из такого , что скажете уважаемые?  Пробовал кто? 

     

    IMG-20201112-WA0002.jpeg

    Полева 6У хорошая , ППСТ СКМ тоже ничего , но если по мягким тканям , то шьёт 

  7. 9 часов назад, Поляк сказал:

     

    Так об этом и речь! Сейчас созданы такие условия, при которых не будет ни преемственности поколений, не сохранности традиций. Созданная система ведёт к саморазрушению, иными словами, в тупик. Большинство видов охот будут доступны только избранным, как дорогостоящее развлечение. Да уже сейчас, по большому счёту, простому охотнику оставлена только утка, как вид охоты не требующий обслуживания и организации.  

    Сейчас у молодых другие интересы , такое время , ничего не поделать . Дай нам гаджеты разные с интернетом в наше детство и мы наверное такие же были ))) У меня есть знакомые которые накупили ружей , так ружья и стоят в сейфах ,по банкам постреляли чуток и всё , начинаешь , что либо им рассказывать так всё как об стенку горох . Азарта ноль , ничего не понимают . А есть знакомый с Урала , ему сейчас 35 лет , звонит мне тут как то и говорит . "Слушай , оказывается рыбалка и охота такая занимательная история , я даже не понимал , какой это кайф погулять по лесу , ночевать в палатке и тд и тп " )))  теперь он переодически звонит и спрашивает что и как , что лучше покупать , а чего не нужно 

  8. 22 часа назад, СтаниславП сказал:

    Не видел и не слышал, чтобы охотились со спаниелями. Даже "русскими охотничьими". )) Однако у меня такая собачка и очень доволен! Правда, чтобы объяснить собачке что от неё требуется, пришлось потратить много времени. Теперь думаю, что и дворняжку при таком упорстве можно научить. )) В угодьях надо постоянно бывать, охотить, показывать собачке и всё получится. =)

    Что бы постоянно быть в угодьях с собакой и что бы собака была в форме  , нужно круглый год её в лес брать , а закон такое не позволяет. Одна собака хрен чего сделает зверю , но на верху этого не понимают , по моему мнению , собаку не нужно брать в лес только в то время , когда звери плодятся. Надо дать время , что бы тот же лосёнок допустим окреп и мог спокойно от одной или двух собак отбиться . Как в фильме "счастливые люди" , берёт охотник собаку в тайгу , а та соболя на дерево загонит и всё на этом и собачка форму не теряет и охотник соболя не стреляет. Сам ходил много раз с собакой в лес ,в разные времена года , ну прогонит собака зверя и всё на этом . 

  9. В 14.06.2021 в 22:33, Титаник сказал:

    Доброго времени суток! Находимся территориально Московская область, город Долгопрудный, атакуют бобры!!! Плотины ломаем на протяжении 3х лет, никуда строители не уходят, ситуация изменилась в худшую сторону! Скоро наша деревня утонет. Нужны спецы по отлову!

    Поставь капканы )

  10. 1 час назад, Бобровый сказал:

    Да, нынче егеря держат две коровы, клиента на вышку с вышке, да гоняют загон, а собаки им нафиг не нужны... морока с ними.

    Я везде наблюдал такую картину , когда нужны собаки , так егеря просят местного охотника у кого собаки рабочие , помощь в загоне , либо на добор зверя , сам лично с приятелем участвовал с его собаками в доборе зверя , так егерь приезжал и говорил "мужики , помогите , с вышки кабана стрельнул клиент  , кабан с кровью ушёл , возьмите собаку или двух , погнали искать подранка "  фонари на лоб , одну и две собаки брали , в машину и поехали . В Башкирии , на Вологодчине , в Белоруссии , всё одно и то же 

  11. В 10.01.2021 в 19:41, mr.Dormidont сказал:

    Ну тогда в догонку =))))

    На тепловизор перешел,  осознанно, когда упустил несколько гарантированных, отличных трофеев из-за погодных условий (туман ) когда в теплогляделку видно,  а в прицел (dedal 387) только зеленое поле.  Известная история, когда подошел с кабану  на 15 метров в тумане, и cука  стою как дурак, в гляделу вижу, в ночник нет, а секача отстрелял на след. неделе, другой охотник, и там далеко за 200 было. Это прям решающий аргумент.  
    Выбор в сторону  dedal получился тоже просто, 1. их офис и сервисный центр около дома( обслуживание, прошивки, все рядом.) 2. dedal все таки выглядит прочнее,  pulsar ? ну внешне по крайне мере. 3. качество картинки более чем.  

    Сравнивал в офисе Т2 и Т4 честно говоря разницы по мимо цены в 4 раза не заметил. 

    Гляделка Axion очень удобная, по сравнению с моей старой pulsar quantum xd38, при этом качество картинки  лучше, но не кардинально.

    Так же  тепловизором пользуюсь , дневного прицела нет и не хочется , помню в Белоруссию ездили на охоту в 2009 году , сидим на вышке , туман жуткий , смотрим в ночник и не видно ничего , ночник дедал 3 поколение + , потом глянули в тепловизионный монокуляр , опаньки и вот стадо кабанов и несколько оленей в стороне от стада ))

  12. 7 часов назад, Бобровый сказал:

    Это стало происходить у егерей которых в былые времена дубиной не загнать было работать за 85р.

    У егерей нет собак как правило рабочих по ряду причин , егерь человек работающий на кого то . Заниматься собаками у нет времени , каждый день нужно ездить или ходить по своему участку , куча дел у него в лесу,  в сезон охоты отстрелялся человек допустим на вышке , егерь разделывает как правило кабана ночью , а на утро в загон , а у него ещё и свои дела есть по дому . Нет у егеря времени заниматься собаками , скольких знаю егерей в разных регионах и нет собак у них вообще , или есть , но практически ноль в работе 

    • Гы-гы 1
  13. В 13.03.2021 в 16:51, СергейФ сказал:

     

    Здоровья всем и успехов. 
    Хочу разобраться в такой вот теме: последние годы идет ужесточение в сфере охоты берутся огромные территории под охрану егерями и рыбнадзором,  развиваются всяческие законы, структуры вокруг охотника и рыболова. 

    В лес с ружьем на воду с удочкой можно идти только оформиф определенные бумаги и заплатив деньги и порой не малые деньги. 

    А если рассмотреть такую жизненную ситуацию, живет семья (муж, жена и дети) где-нибудь в средней полосе России допустим в Вологодской области или Нижегородской области главное не в Сибири. 
    Семья не является коренными жителями этих мест, допустим они переехали из Москвы по здоровью или еще по каким либо причинам.
     
    Живет значит семья в деревне где пару домов жилых осталось, до районного центра километров 30, работы соответственно в деревне нет ездить в район далеко и дорого, переехать по ближе к цивилизации возможности нет, но семья живет хозяйством своим не большим, рыбалкой да охотой. Деньги если они появляются хватает на муку да на патроны. 

    Рыбалкой, рыбу заготавливает на зиму, охотой из копытных тушенку крутит на зиму. 
    Дбывает для жизни семьи.(Не на продажу)
    Конечно говорить о приобретении путёвки на отстрел лося или кабана я думаю не надо потому как денег нет, темболее суммы там пятизначные. 
    Такая вот ситуация жизьненная, а с другой стороны закон: устанавливает порядка предоставления разрешений на пользование животным миром. Есть еще и уголовная ответственность. 

    И как законно пользоваться дарами природы не нарушая законы РФ ???

    Был когда в Башкирии в 2016 году , мы легально ставили сети на рыбу , я когда увидел удивился . В центральной полосе России нельзя уже как несколько лет , а там спокойно местные кто рыбу ловит покупают путёвку и ставит сеть , но есть правило , ячейка не менее 60-ки , егерь ставит сеть и в начале и в конце сетки заламинированая бумага с ФИО . Правда надо было вставать в 6 утра сеть снимать , что бы не обгадить рыбалку спинингистам . Был когда на Вологодчине , так там охотовед ни в какую  лицензию не продал на лося , по их ценам только для местных житилей , на медведя вопросов нет  продаст , так как медведя особого стрелять не хотят . А вообще , если ты живёшь в такой глуши как описал , так есть другие способы добыть на еду для семьи ) , а потом я тебе так скажу , я сколько знаю охотников , все сто процентов нарушали или нарушают в разной степени законы и правила , другое дело есть правила даже не писаные , которые нарушать не нужно и тогда всем хватит и мяса и рыбы и всего остального 

  14. В 09.07.2019 в 14:02, iluha2015 сказал:

    Добрый день ! Подскажите пожалуйста хорошие, проверенные места "на медведя"  до 1000 км от Москвы.

    Вологодская область , Вытегорский район , брал там двух мишек , три года назад лицензия стоила 28000 , хоть большой медведь , хоть средний , главное медведицу с медвежатами не трогать 

  15. В 13.10.2019 в 17:43, Михаил Юдин сказал:

    Надо всячески пропагандировать охоту с собаками. Такая охота становится сродни спорту и возможно молодёжь заинтересуется этим. Старение охотников идёт в ногу с общим старением населения - это тенденция. Тем более сейчас у нас взят курс на развитие огромных городских агломераций, и постепенное "умирание" малых городов и деревни, откуда же взяться любителям охоты?

    Это всё прекрасно , только вот охотников с собаками даже в деревнях толком не осталось , а в городах собаку держать не просто . У нас в компании самый молодой есть всего один , ему 16 лет , сын приятеля , а нам уже за 40 . Собак держит только один знакомый . Был я в Башкирии , на Вологодчине , на Рязанщине и такая же картина , молодых очень очень мало , собак рабочих мало у кого есть , у егерей собаки есть , но от них одно название , толку почти ноль 

  16. В 04.02.2012 в 01:21, Buratino сказал:

    А давайте обсудим у кого какие есть охотничьи приметы? Верите ли вы в них вообще? Примеры правдивости и неправдивости примет.Лично у меня с приметами двояко. Для себя я определил, что примета, это способ мобилизации при решении какого-то серьезного дела. Из чего следует, если в примету веришь - она работает, если нет - примета не работает. И поэтому я "верю" только в добрые приметы. Например, заходишь в здание, а навстречу уборщица с полным ведром. О!, говорю я себе, удачный визит будет. Или наоборот, идешь, а кошка дорогу перебегает. Ну и пусть бежит, это суеверия :)Для затравки темы цитата из классика:Автор книги: Сергей Тимофеевич Аксаков. Название книги: Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах Изд: Москва, Издательство "Правда", 1987НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СУЕВЕРИЯХ И ПРИМЕТАХ ОХОТНИКОВИзвестное дело, что охотники-простолюдины - все без исключения суеверны, суеверны гораздо более, чем весь остальной народ, и, мне кажется, нетрудно найти тому объяснение и причину: постоянное, по большей части уединенное, присутствие при всех явлениях, совершающихся в природе, таинственных, часто необъяснимых и для людей образованных и даже ученых, непременно должно располагать душу охотника к вере в чудесное и сверхъестественное. Человек не любит оставаться в неизвестности: видя или слыша что-нибудь необъяснимое для него очевидностью, он создает себе фантастические объяснения и передает другим с некоторою уверенностью; те, принимая их с теплою верою, добавляют собственными наблюдениями и заключениями - и вот создается множество фантазий, иногда очень остроумных, грациозных и поэтических, иногда нелепых и уродливых, но всегда оригинальных. Я уверен, что охотники первые начали созидание фантастического мира, существующего у всех народов. Первый слух о лешем пустил в народ, вероятно, лесной охотник; водяных девок, или чертовок (* В Оренбургской, а равно Казанской и Симбирской губерниях народ не знает слова русалка), заметил рыбак; волков-оборотней открыл зверолов. Я уже говорил в моих 'Записках ружейного охотника', что в больших лесах, пересекаемых глубокими оврагами, в тишине вечерних сумерек и утреннего рассвета, в безмолвии глубокой ночи крик зверя и птицы и даже голос человека изменяются и звучат другими, какими-то странными, неслыханными звуками; что ночью слышен не только тихий ход лисы или прыжки зайца, но даже шелест самых маленьких зверьков. Весьма естественно, что какой-нибудь охотник, застигнутый ночью в лесу, охваченный чувством непреодолимого страха, который невольно внушает темнота и тишина ночи, услыхав дикие звуки, искаженно повторяемые эхом лесных оврагов, принял их за голос сверхъестественного существа, а шелест приближающихся прыжков зайца - за приближение этого существа. Крик филина и маленьких сов особенной породы, которых он слыхал, может быть, и прежде, но который не походил на слышимые им теперь звуки в лесу, не мог ли показаться ему и хохотом, и стоном, и воем, и чем угодно? Если же он, дрожа и потея от страха, но подавляемый усталостью, как-нибудь засыпал или хотя задремывал, то, без сомнения, грезил во сне тем же, чем был полон и волнуем наяву; дремота даже могла придать более определенности образу неизвестного существа. С первыми лучами солнца, отыскав дорогу и возвращаясь домой, он чувствовал себя как будто изломанным, исщипанным и, увидя свое тело, покрытое пятнами, он легко мог приписать их щипанью или щекотанью того же сверхъестественного существа. Бедняка искусали крупные лесные муравьи или другие насекомые, но такое простое объяснение не приходит ему в голову. А как событие происходило в лесу, то и дает он имя лешего его таинственному обитателю. Дома рассказывает он свою чудную повесть, показывает красные и синие пятна на своем теле; воображение рассказчика и слушателей воспламеняется, дополняет картину - и леший, или лесовик, получает свое фантастическое существование! Постепенно укрепляясь в народном ведении и веровании, принимает он определенный образ и черты, иногда очень подробные и разнообразные. Вода, преимущественно большая, в поздние сумерки и ранний рассвет, особенно в ночное время, производит на человека такое же действие невольного страха, как и дремучий лес. Внезапное движение и плеск воды, тогда как производящей его рыбы или зверя, за темнотою, хорошенько разглядеть нельзя, могло напугать какого-нибудь рыбака, сидящего с удочкой на берегу или с сетью на лодке. Шум и движение в камыше или осоке, производимые уткой с утятами, даже прыгающими лягушками, могли показаться устрашенному воображению чем-то похожим на движение существа несравненно большего объема. Выпрыгнувшая из воды на берег или спрыгнувшая с берега в воду поречина, мелькнувшая неясным, темным призраком, могла отразиться в его воображении чем-то похожим на образ человеческий. У страха глаза велики, говорит пословица, и почему же круглому, тупому рылу сома, высунувшемуся на поверхность воды и быстро опять погрузившемуся, не показаться за человеческую голову, которая всплывала на одно мгновенье? Почему остроконечный нос и голова щуки или жериха не могли показаться локтем руки или каким-нибудь человеческим членом? Точно так же, как рассказывал лесной охотник о своих ночных страхах и видениях в лесу, рассказывает и рыбак в своей семье о том, что видел на воде; он встречает такую же веру в свой рассказы, и такое же воспламененное воображение создает таинственных обитателей вод, называет их русалками, водяными девками, или чертовками, дополняет и украшает их образы и отводит им законное место в мире народной фантазии; но как жители вод, то есть рыбы - немы, то и водяные красавицы не имеют голоса (* Так утверждает по крайней мере народ в Оренбургской губернии). Нельзя ли таким образом объяснить происхождение и других народных суеверий? Впрочем, исследование этого интересного предмета до меня не касается. Я упомянул о нем только для того, чтобы объяснить, отчего охотники суевернее других людей. Вероятно, на основании таких суеверных понятий развилось множество примет и вера в колдовство, которыми заражены более или менее все охотники-простолюдины. В Оренбургской губернии, которая известна мне более других, я заметил странное явление: колдунов там довольно, особенно между мордвами и чувашами, но суеверных примет очень мало; разумеется, это отразилось и на охотниках (* Нельзя ли объяснить отсутствие многих суеверных примет в Оренбургской губернии сводностью, разнохарактерностью русского народонаселения, утонувшего, так сказать, в населении туземном, состоящем из башкир, татар, мордвы, чуваш и прочих? От взаимного столкновения переселенцев из разных губерний как между собою, так и между туземными инородцами не могли ли потеряться завозные суеверия и приметы?). Вера их в колдовство относительно охоты состоит в том, что колдуну приписывается уменье заговаривать ружья и всякие звероловные и рыболовные снасти. Заговоренное ружье или будет осекаться, как бы ни были хороши кремень и огниво, или будет бить так слабо, что птица станет улетать, а зверь - уходить, несмотря на полученные раны, или ружье станет бить просто мимо от разлетающейся во все стороны дроби. В заговоренные снасти зверь те пойдет, а если пойдет и попадет, то они его не удержат. Само собою разумеется, что колдун может произвести и противное тому действие, то есть пули и дробь станут непременно попадать в цель и наносить смертельные раны; рыба, зверь и птица повлекутся неведомою силою в сети и снасти и, попавшись, никак не освободятся. Ружейные охотники и звероловы, ходящие за красным зверем, всегда обращаются к колдуну, если он есть где-нибудь в соседстве и пользуется славой; они дают ему заговаривать, или наговаривать, на пули, картечь и жеребья, а также и на свои снасти, преимущественно на капканы. Колдуны средней руки, признавая себя не довольно знающими, чтобы производить вышесказанные действия, берутся заговаривать ружья и снасти только для предохранения их от заговора другого колдуна, более их искусного, и охотники считают это необходимым. Уверенность в недобром глазе, какой бывает у некоторых людей, преимущественно старух и стариков, в способности их 'сглазить', или 'озепать', очень укоренена в охотниках. Они верят этой силе безусловно и не только сами боятся встречи с такими людьми, особенно при выходе на охоту, но берегут от них собак и ястребов, даже прячут ружья и всякие звероловные и рыболовные снасти. Независимо от веры в колдовство охотники имеют много примет, которые бывают общими, а иногда исключительными, принадлежащими лично одному какому-нибудь охотнику. Общими дурными приметами считаются: 1) Встреча с людьми недоброжелательными, по большей части имеющими будто бы дурной глаз, с людьми насмешливыми (озорниками), вообще с женщинами и в особенности с старухами. Выходя на какую бы то ни было охоту, охотник внимательно смотрит вперед и, завидя недобрую встречу, сворачивает с дороги и сделает обход стороною или переждет, спрятавшись где-нибудь на дворе, так, чтобы идущая старая баба, или недобрый, или ненадежный человек его не увидел. Если какая бы то ни была женщина, не примеченная охотником, неожиданно перейдет ему поперек дорогу, охотник теряет надежду на успешную охоту, нередко возвращается домой и через несколько времени отправляется уже совсем в другую сторону, по другой дороге. Женщины знают эту охотничью примету, и потому благонамеренные из 'их, завидя идущего охотника, ни за что не перейдут ему дорогу, а дождутся, пока он пройдет или проедет. Замечательно, что эта примета до девиц не касается. 2) Встреча с пустыми телегами или дровнями не предвещает также успешной охоты, тогда как, напротив, полный воз хлеба, сена, соломы или чего бы то ни было считается добрым предзнаменованием. 3) Крик ворона, филина и совы, если охотник услышит его, идя на охоту, не предвещает успеха. 4) Если кто-нибудь скажет охотнику, идущему стрелять: 'Принеси крылышко', зверолову - 'Принеси шерстки или хвостик', а рыбаку - 'Принеси рыбьей чешуйки', то охотник считает, что охота его в этот день не будет удачна. Вышеприведенными мною словами часто дразнят охотников нарочно, так, ради шутки, за что они очень сердятся и за что нередко больно достается шутникам. Для противодействия дурным встречам и предзнаменованиям считается довольно верным средством: охотнику искупаться, собаку выкупать, а ястреба вспрыснуть водою. 5) Есть еще примета у некоторых рыбаков с удочкою, что в ведро, куда предполагается сажать свою добычу, не должно наливать воды до тех пор, покуда не выудится первая рыба. Впрочем, эта примета далеко не общая. 6) Дробины или картечи, вынутые из тела убитой птицы или зверя, имеют в глазах охотников большую важность; они кладут такие дробины или картечи, по одной, в новые заряды и считают, что такой заряд не может пролететь мимо. 7) Почти все охотники имеют примету, что если первый выстрел будет промах, если первая рыба сорвется с удочки или ястреб не поймает первой птицы, то вся охота будет неуспешна. Это обстоятельство случается нередко с охотниками запальчивыми, особенно ружейными, не имеющими даже никаких примет, и случается по причине самой естественной: охотник разгорячится, а горячность поведет за собой нетерпение, торопливость, неверность руки и глаза, несоблюдение меры и - неудачу. Все это обыкновенно приписывается первому промаху. Но вот странность: я знал одного славного ружейного охотника, уже немолодого, у которого была примета, что если первый выстрел будет пудель, то охота будет задачна и добычлива. Я много раз бывал с 'им на охоте и должен сказать, что опыт, к моему удивлению, всегда подтверждал его странную примету. Этот охотник добродушно уверял меня, что несколько раз пробовал нарочно промахнуться первым выстрелом, но что в таком случае примета оказывалась недействительною. Эта примета уже личная и служит только новым доказательством, как сильно влияние мысли на телесные наши действия. Приметы личные, или частные, неисчислимы и не заслуживают особенного внимания, и потому я о них распространяться не стану; расскажу только один забавный пример. Я знал старика-охотника, весьма искусного стрелка, известного мастера отыскивать птицу тогда, когда другие ее не находят: он ни за что в свете не заряжал ружья, не увидев наперед птицы или зверя, отчего первая добыча весьма часто улетала или уходила без выстрела. Этот охотник был уверен, что если зарядит ружье дома или идучи на охоту, то удачи не будет; он ссылался на множество случившихся с ним опытов, но мне не удалось поверить его слов на деле. Ни на что так часто не жалуются ружейные охотники, как на легкоранность своих ружей, которая будто по временам, без всякой причины, появлялась в их ружьях, бивших прежде крепко и сердито. По большей части это приписывается вредному действию знахарей, которые портят ружья заговорами и естественными средствами. Заговор может быть пущен даже по ветру, следовательно от него нет защиты и лекарства надобно искать у другого колдуна; но если ружье испорчено тем, что внутренность его была вымазана каким-нибудь секретным составом (в существовании таких секретов никто не сомневается), от которого ружье стало бить слабо, то к исправлению этой беды считается верным средством змеиная кровь, которою вымазывают внутренность ружейного Ствола и дают крови засохнуть. Некоторые охотники кладут змею в ствол заряженного ружья, притискивают шомполом и выстреливают, после чего оставляют ружье на несколько часов на солнце или на горячей печке, чтобы кровь обсохла и хорошенько въелась в железо. Вообще змеиная кровь считается благонадежным средством, чтобы ружье било крепко. Впрочем, это можно отнести скорее к суеверию, чем к приметам. В заключение я должен признаться, что внезапная легкоранность ружей не один раз смущала меня в продолжение многолетней моей охоты; это же необъяснимое обстоятельство случалось и с другими знакомыми мне охотниками. Я упомянул в моих 'Записках ружейного охотника' о том, что ружья начинают очень плохо бить тетеревов, когда наступают, в конце осени или в начале зимы, сильные морозы; но там причины очевидны, хотя сначала могут быть не поняты. Здесь совсем другое дело: иногда вдруг посреди лета ружье перестает бить или бьет так слабо, что каждая птица улетает. Я приходил от того в недоуменье, в большую досаду; искал причин и не находил; но я никогда не приписывал этого колдовству, следовательно не прибегал и к помощи колдунов, даже не пробовал змеиной крови. Поневоле я вешал испортившееся ружье на стену и брал другое. Через несколько времени привычка к любимому ружью заставляла меня попробовать, не возвратился ли к нему прежний бой? И действительно, прежний бой возвращался. Сначала я счел это просто чудом, но потом привык и постоянно лечил появлявшуюся легкоранность в моих ружьях - вешаньем их на стену для отдохновения. Что это такое было? От каких неведомых причин происходило это явление - не знаю, но в действительности его ручаюсь.

    Если перед выездом на охоту , мне желают "УДАЧИ" , всё , пиндык , можно ружьё смело обратно в сейф ставить , так что уже как несколько лет никому , ничего не говорю , что собираюсь на охоту )))

    • Круто! 2
×
×
  • Создать...