Jump to content

Bolt

Участники
  • Posts

    1,054
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Bolt last won the day on November 28 2021

Bolt had the most liked content!

Дополнительная информация

  • Имя
    Денис
  • Стаж охоты с
    Давно
  • ООиР
    МООиР
  • Оружие
    Гладкое
  • Собака
    Две
  • Транспорт
    Велосипед

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

1,559 profile views

Bolt's Achievements

Community Regular

Community Regular (8/21)

  • Writer Rare
  • Enthusiast
  • First Post
  • Collaborator
  • Very Popular Rare

Recent Badges

219

Reputation

  1. Поедем, конечно. Но нужны другие собаки для экспериментов - у тебя собака бежит прямо далеко и надолго, у меня - бежит куда угодно, лишь бы не прямо. На такой выборке мы репрезантативную статистику не соберём.
  2. Да. Силу тогдашнего ветра мы можем оценивать по-разному, но дело даже не в этом. Там всё занятие было посвящено учёту ветра в работе ретривера - как высылать, как учитывать ветер при организации упражнений, как делать закладки с учётом ветра. Поэтому фокус со сносом собаки ветром я лично воспринял не как физическое влияние ветра, а как влияние ветра, как переносчика запаховой информации. Ну, да, только собака - не человек, слов не понимает. Юля Вершинина как-то мне сказала, что «отключить нос и включить ноги» - это недостижимый идеал. Реально ни одна собака полностью нос не выключает, именно поэтому собака не может бесконечно бежать прямо - рано или поздно переходит на поиск, именно поэтому собака отклоняется от прямой - стремление искать искажает надрессированный навык бежать по прямой. Повторюсь - я думаю ветер ломает прямую не физически мешая собаке, а влияя на неё, как переносчик запаховой информации.
  3. В какую сторону? Видишь ли в чём дело - версия о том, что ветер влияет на собаку, потому, что ей некомфортно бежать, рисует какую-то очень глупую собаку, в том смысле, что перед ней стоит задача найти поноску, а она обращает внимание на такие мелочи, как ветер. Тем более, что в описанном выше примере, который я видел, ветер был далеко не ураган, и предполагать, что он создавал собакам какой, то особый дискомфорт, я бы не стал. Ну, и если я ничего не путаю, судья, показывавший этот фокус, говорил именно про стремление собаки бежать поперёк ветра.
  4. Т.е. ты хочешь сказать, что собака стремится занять положение, когда ветер будет дуть ей в ж…? Т.е. максимально закрыться от ветра и переносимых им запахов? Хмм-м…
  5. Я с телефона, не могу рисовать. Ну, давай конкретно - ветер сзади слева 45 градусов по отношению к направлению высыла. Будет ли ветер отклонять собаку от прямой и в какую сторону - право или лево?
  6. Интересно бы проверить, что будет, если ветер с задней полусферы. Но для этого эксперимента нужны несколько собак. Или ты знаешь ответ?
  7. Да. А у тебя много других таких знакомых?
  8. По поводу негативного влияния ветра на ретриверов, вариант не единственный, но очень яркий: На мастер-классе по ретриверам судья показывал «фокус». Чистое поле, ровный ветер, закладка на слепую подачу. Направление высыла под острым углом к ветру, ветер примерно 30-40 градусов встречно-боковой. Несколько собак по очереди отправляются на подачу, и чётко видно - чем ниже уровень подготовки собаки, тем сильнее она уваливает под ветер, отклоняясь от прямой, как будто её сдувает. Причина, как я понял, в том, что у ретриверов с легавыми и спаниелями общие предки, и ветер влияет на них так же, как на других подружейных собак - при движении собака стремится взять курс перпендикулярный к ветру. Так- что ветер - это абсолютное благо для легавых, а вот для ретриверов - не только плюс, как и для спаниелей, кстати.
  9. Ну, Андрей уже ответил У меня такой же подход - собаку не учим тому, как делать, просто создаём ей при обучении условия, помогающие решить задачу желаемым способом, а решает поставленную задачу собака сама, руководствуясь своими врождёнными инстинктами.
  10. Не понял вопроса. Ареал - это зона вокруг вероятного или точно известного места расположения поноски. Поиск начинается не «от ареала» а из некоей точки рядом с местом предполагаемого расположения поноски, куда мы вывели собаку высылом по прямой или хэндлингом. В идеале эта точка находится максимально близко к поноске, реально - как получилось. Иногда проще отдать собаке команду искать самой, чем пытаться подвести её ещё ближе. Ну, и сам ведь не всегда с точностью до полметра знаешь, где лежит. Вот, где-то здесь, тормознули собаку, тем самым обозначив место начала поиска, и отдаём команду на ближний поиск. Или вообще вслепую - в закрытом ареале - соба ушла в кусты, пауза, чтоб добежала до предполагаемого места, стоп и - команда. Метод обучения Андрей описал. Можно и без запахового пятна, на запомненных подачах.
  11. Прошу прощения. Воспринял вопрос как шутку, и ответил в шутку. По сути - да. Поиск в ареале происходит с возвратом к месту, где была отдана команда. Т.е. команда ближнего поиска служит не только для запуска начала процесса, но и для обозначения места. Как опция - можно корректировать поиск - молчать при удалении от ареала и подавать команду при приближении.
×
×
  • Create New...