Андрей:
Ну что начнёмС!!!
И так, по первому беглому взгляду и тактильным ощущениям, НОЖ ХОРОШ !!!
но как Вы понимаете, каждый нож выбирается, подбирается( если разумно подходить к выбору )под каждую отдельно взятую руку. Размер ладони, толщина-длина пальцев. У НожА доставшегося мне, чуток длинновата рукоять для моей ладони. Но в хвате,толщина рукояти отлично. Люблю когда на рукояти присутствуют только 2 выступа под указательный и средний палец. При большем количестве выступов, складывается впечатление что ладонь растопырена, и хват не достаточно крепок. ( моё личное мнения) как говорится ИМХО.
Что касается огранечителя. На данном экземпляре удачно подобран размер, форма, а так-же длина пера, что не сбило балансировки ножа.
Художественное оформление оковки и головки, просто на отлично !!! Но на счёт рисунка я зануда. Мне больше нравится зеркальный рисунок. Но это не влияет на рабочие качества ножа, а значит не критично. ( опять-же ИМХО).
На счёт рисунка на торце рукояти. Василий, Вам пора бы задуматься над собственным клеймом, и изображать его как раз на торце рукояти.
Ну что касается материала для изготовления самой рукояти, я Вам уже писал, для меня предпочтительно дерево(твёрдых пород), и резина(качественная, умеренной твёрдости), ну и естественно рог.
Форма, тут на любителя думается. Сколько людей, столько и мнений. Но простота основа практичности.
Переходу к самому сложному для меня, КЛИНОК. Так понимаю на моём варианте пятигранная заточка клинка. Снос острия умеренный, это хорошо. Если больше, получился бы турецкий вариант, а это не айс. Для рабочего быстрореза не то. Ширина фухтеля органично смотрится на клинке. Длина сноса и обуха рациональны. В другом исполнении , это так-же может повлиять на сбалансированность ножа.
Что касается маркировки метала, в этом я дуб - дубом.
Уж как Вы добились хорошей балансировки, в данном варианте, для меня загадка.
Ну и самое не приятное для меня, это мелкие косяки. По клинку: - примерно 3-4 миллиметра кончика острия, скос в правую сторону. При не достаточно придирчивом осмотре не заметен, но я зануда и найду до чего до капаться. По рукояти: - спайка ограничитиля и декоративного кольца. Мне кожется стоит пропаивать по кругу. И есть одно место на кольце с глубокой проточкой. Но это не мудрено, так-как ручная работа. Но для перцев, дотошных умников на данном форуме, повод для демагогии и разглагольствования по качеству изготовления.
Моя личная оценка на данном этапе, как не профессионала и не особо знатока в ножах 5 из 5.
Надеюсь без обид.
С уважением.
(AndreyCerber)