Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Alykz

    Alykz

    Участники


    • Баллы

      4

    • Постов

      217


  2. H_A_N

    H_A_N

    Администратор


    • Баллы

      1

    • Постов

      12 889


  3. Андрей Борисов

    Андрей Борисов

    Участники


    • Баллы

      0

    • Постов

      14


  4. Максим Корнеев

    Максим Корнеев

    Участники


    • Баллы

      397

    • Постов

      2 045


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 16.06.2018 во всех областях

  1. День четвёртый (начало). Ночь . Проснулся от какого то грохота, то ли гроза и гром грохочет, то ли ветром крышу на соседнем домике оторвало .)) Уснуть, похоже, шансов нет. В мыслях вернулся в город с его нескончаемыми проблемами , а может, это просто абстинентный синдром после вчерашней бутылки прекрасно Syrah , которым обмыли добычу мной прекрасного трофея гималайского тара. Зверь действительно особенный , даже на мгновение взгрустнулось). Как уже понятно читателю, численность диких и домашних животных в небольшой Новой Зеландии запредельная . Кстати, звери прекрасно сосуществуют . На второй день охоты решили организовать день отдыха, но дома не усидели и на вечёрку спустились в предгорья , посмотреть ред дира и лань. Все безлесые сопки поделены на квадраты невысокими проволочными заборами , не выше метра . Это сделано для более эффективного управления пастбищами , баранов перегоняют через определенный срок из клетки в клетку , поэтому начисто они траву не выбивают и почвенный покров не портят. Так вот, прямо вместе с баранами живут олени! Пользуясь зарослями колючих кустарников, они прячутся днём, а под вечер выходят пастись . Овечек они не боятся и, видимо, воспринимают их как себе подобных, что объяснимо отсутствием пастухов - собак и других факторов беспокойства, они тут получаются не нужны , хищников и никаких других опасностей нет, обходится местный фермер всего двумя помощниками , имея стадо в 6000 баранов ! Олени, по личным наблюдениям , воспринимают эти заборчики без видимого уважения и легко перепрыгивают их. Лань мы видели только самку, а оленей было много, трофеями не возбудились)). После наших маралов смотрятся они как пони после ахалтекинца . С той же точки, откуда мы биноклевали , открывалась противоположная сторона горы, на которой мы охотились в первый день. Гид сказал , что это очень перспективное место для охоты на тара, и в позорную трубу мы действительно разглядели большую группу животных в скалистом цирке . Просмотрев подходы , решили утром испытать удачу в этом ущелье. День третий. Переночевав, в шесть утра, начали вторую охоту на тара . Первые полчаса поднимались тяжело, но потом организм адаптировался, и пошли веселее . Выбрав по гребню в пол горы, сели спотить. Казалось, склон безжизненный, но вскоре один за другим начали появляться звери, буквально из ниоткуда . Оказалось , что на противоположном склоне были заросли какого-то кустарника , который мне очень напомнил кедровый сланик на Камчатке . Прямо в этих кустах у таров пробиты ходы, и поэтому их почти не видно. Джозеф придирчиво изучал каждого быка. В подзорную трубу, конечно, на таком расстоянии понять, сколько см рожки у тара невозможно , но по общим признакам можно определить возраст , а главное, оценить шкуру животного , которая, как известно, и есть главный трофей у этого полорогого. Изрезанный каньонами серый скальник напоминал морщинистое лицо угрюмого старца , по которому каплями стекала холодная дождевая вода . Суровая неприветливая растительность ощетинилась небритыми щеками, предупреждая о серьезных последствиях общения с этим миром на конце света . Высматривали склоны очень внимательно и через полчаса обнаружили трофейного быка. Оказывается, у стариков тара, как и у наших козерогов, становится белой спина . Трофей пасся в окружении самок почти на самом верху, и подход обещал быть весьма непростым: сумасшедший градиент до 60 градусов , много скал , каньонов , водопадов и ужасных зарослей новозеландской колючки и остролистной юкки , от вида которой у нас начиналась паника ))). Спасали снопы тарьей травы, которая такая крепкая, что я не смог порвать даже один листик . Хватаясь за ее косматые гривы, мы довольно шустро для таких условий продвигались к заветной цели. По пути вышли на самок, затаились , чтобы шум не поднимать . Те с недовольным видом поглядывая на нас, медленно ушли в соседнюю щель. Оказывается, тары подают сигнал тревоги, как козероги , громким свистом. Подкрались на 200 метров, но пока скрадывали, бык куда-то отошёл. Хорошо, ветер был на нашей стороне, и животные вели себя спокойно. Гид скомандовал "вперёд" и практически ползком мы перебрались ещё ближе. До таров оставалось метров сто, но нашего самца видно не было. Оставалось ждать, когда он поднимется и выйдет из кустов, в которых, видимо, решил немного отдохнуть . Сверху вышла ещё пара самцов , но Джозеф только разводил руками, давая понять , что не понимает, где наш зверь . У меня была неудобная позиция на каменной осыпи, и минут через пятнадцать в такой позе лежать стало невыносимо. Аккуратно "ужиком" прополз на три метра вперёд , подтянул карабин и только глянул вверх, обомлел . Тар стоял прямо над нами метрах в ста и, видимо, готовился к разборкам с пришедшими чужаками. Оказывается, нам его было не видно из-за скалистого уступа . Тихо цикнув гиду , махнув головой в сторону зверя, я начал готовиться к выстрелу. Он , умничка , успел переместиться и снять видео через оптику, так что будет кино. Хлопнул негромкий выстрел , зверь вскинулся , пробежал метров двадцать по скале , остановился и рухнул вниз. Гуд шот! , традиционно, по-пиэйчевски крякнул мой проводник. )) На сто метров стрелять последние годы не доводилось )), так что принял поздравления и поздравил его с мастерским подходом по этому непростому рельефу. Дальше поздравления, фото и вынос. Первого тара Джозеф вынес практически сам , но все под горку, и теперь,видно, был слегка взволнован тем, что выходить придётся через перевал, до которого было ещё огого )). Чтобы продержать его в спасении мяса , забрал половину в свой рюкзак. Фитнес цели в этот день тоже перевыполнили, но настроение было на пять с плюсом . В домике сразу взялся за приготовление куырдака , которым обещал накормить парней. За пару дней мы уже хорошо познакомились с Джозефом , он оказался молодым 26ти летним парнем из семьи фермеров и охотников, которых в Новой Зеландии большинство. С детства с оружием в руках он носился по горам, добывая мясо дичи и птицы. Со временем решил , что аграрием быть не хочет, и уехал в Канаду работать проводником и учиться охотничьему делу. Пару лет назад вернулся и открыл компанию Правильной охоты в Новой Зеландии. Надо сказать , что проведя десять дней в постоянном общении с этим скромным и искренним охотником, я проникся глубоким уважением к нему, и расстались мы добрыми друзьями. Он один из немногих, кто в Новой Зеландии пытается отстаивать и популяризировать настоящую охоту : в диких открытых территориях, без использования вертолета , машин, тепловизоров и других технических средств, основываясь на охотничьей этике , уважении к природе и животным. Резкий скачок численности диких копытных привёл к тому , что в восьмидесятые правительство отменило все запреты, как следствие начался узаконенный охотничий беспредел , который приведёт эту прекрасную страну неизвестно куда. Опять меня не туда понесло ))) . Ужинали по казахски , свежим мясом , под охотничьи рассказы и истории с красным прекрасным )). День четвёртый(продолжение) . Отсыпались. Точнее, мы с Алмасом спали , а гид уже делал первичную обработку трофея . Собрали вещи и на выезд. Практически вся территория южного острова это в той или иной мере горы. Первая часть нашего охотничьего путешествия проходила на восточном побережье. Горы тут сухие , практически безлесые . Очень напоминают территорию охотничьего хозяйства Каракастек . Местами есть лесистые участки , но это все посажено колонистами . Аборигенная растительность преимущественно кустарниковая и травянистая , много суккулентов , колючек и других форм, традиционно встречающихся в засушливых регионах мира. Несмотря на это, в горах много воды, практически в каждом ущелье текут прозрачные ручьи, собирающиеся в полноводные реки, которые образуют систему больших, очень привлекательных озёр . Тут в изобилии водится форель двух видов и лосось , все тоже реинтродуцировано . Порыбачить нам не довелось, нужно было выдвигаться к месту второй охоты на западное побережье. West cost был сразу объявлен мной, как место обязательного посещения . Это как раз та самая «родина хобиттов». В отличие от сухого восточного побережья , запад омывают теплые течения, несущие свои воды от экватора вдоль побережья Австралии . Как следствие, постоянные муссонные дожди , высокая влажность, богатая растительность в ливневых лесах. Древовидные папоротники , пальмы, огромные агатисы и докридумы уходят ввысь своими роскошными кронами по склонам западных отрогов Южных Альп . Выше зоны леса начинаются субальпийские, а затем альпийские луга, где в скалах прячутся осторожные серны, вторая цель нашей охотничьей экспедиции. Продолжение следует: Охота на новозеландскую серну .
    2 балла
  2. По дошедшим до меня слухам первый сезон сериала "США глазами очевидца" был интересен некоторому числу участников форума (и лично мне тоже), в 2018 году я решил взяться за "второй сезон". Завязка сериала, как и в прошлый раз примерно следующая: Прогноз погоды на Московское лето 2018 не внушал оптимизм, а в совокупности с вводимыми на весну-лето ограничениями по обороту оружия пришло понимание что на лето стоит запланировать длительную поездку на отдых "за пределы МКАД". В результате выбор пал на поездку по США, тем более что виза полученная в прошлом году, многократная и действует несколько лет. Итогом всего вышесказанного стало то, что в конце мая я с семьей зарегистрировался на рейс Москва - Вашингтон. 10 часов полета и вот мы уже выходим из аэропорта имена Даллеса в Вашингтоне округ Колумбия. Бесплатный шатл, как и в прошлом году доставил нас до компании Alamo. В наличии из минивенов оказались только Доджи и Крайслеры, но несколько минут переговоров и с соседней площадки нам пригоняют автомобиль Toyota Sienna, выпуска март 2018г.
    1 балл
  3. За новозеландской серной. Джозеф с первой минуты нашего знакомства начал меня готовить к возможной смене места охоты . Он, судя по всему, не очень любил West Cost и жаловался , что уже потерял там насколько палаток, попав в ураганные ветры , часто бывающие в этих горах. На полпути к западному побережью он получил свежий прогноз погоды , по которому было видно , что на эту часть острова надвигается циклон. Но сидя на берегу Озера Ванака прекрасным тёплым вечером, после удачной охоты на тара , верить в это совсем не хотелось . Я настаивал , объяснял как это важно , увидеть другую Новую Зеландию, охотиться с видом на океан и все такое . Он старательно обзванивал всех пилотов и, в конце концов, нашёл аса , который согласился нас забросить, не взирая на портящуюся погоду. Ах,да, совсем забыл: попасть наверх в альпийскую зону обычным способом невозможно, леса представляют из себя непроходимые джунгли, и для заброски используют небольшие вертолеты. Полёт в оба конца обходится около 500 долларов на двоих, в общем, нормально. Вечер четвёртого дня мы провели, изучая метеосводки с разных сайтов. Картина получалась не радужная , пятый день почти весь дождливый , шестой шторм, седьмой переменная облачность, 30% вероятность осадков. Такая погода в высокогорье чревата нулевой видимостью, нечто подобное со мной уже приключалось на Камчатке, когда дождь шёл неделю без остановки, и тратить драгоценные дни на это не хотелось . Но был какой то шанс, что все получится, и мы решили лететь. День пятый. Пару часов добирались до побережья , км за сто начался дождь , чувствовалась напряженность , ничего не мешало вернуться за перевал и дальше наслаждаться охотой в горах. В семь утра познакомились с пилотом, они с гидом долго колдовали над картой с прогнозом и затем дали команду на посадку. Дождик неприятно моросил , но макушки хребтов были открыты. Это обнадеживало, и если бы погода не поменялась , то все было бы просто прекрасно, потому что в таких условиях охотиться очень комфортно. Немножко побаиваюсь вертолётов , но этот вообще тихий ужас, точнее, весьма громкий )), но все же ужас . Как такой малыш летает, не знаю , но буквально через минут двадцать пилот, покрутившись вокруг горы, сел на ровную площадку. Дождь к этому моменту прекратился, и мы воодушевлённо начали устанавливать лагерь. Джозеф по случаю прибытия дорогих гостей купил на Кабелас новую комфортную палатку , где то 3-3-2 . Большие кемпинговые палатки обычно не используют в экспедиционных целях , но эта казалась супер надежной: шесть алюминиевых дуг диаметром сантиметра полтора , колья по полметра , двойной полог, дополнительные растяжки ... Короче, расположились с комфортом . Закончив обустраивать лагерь, отправились на разведку ,но тут же были загнаны назад начавшимся проливным дождем. Сильно это никого не расстроило , ещё чувствовалась усталость с охоты на тара и длительного переезда, поэтому легли без раздумий спать. После обеда дождь затих, и горы начали открываться. Сели спотить. Оказалось, пилот нас высадил на небольшое плато , восточная часть которого уходила каменным обрывом метров на семьсот вниз , а западная часть представляла практически вертикальную стену до оголеного скальными зубьями перевала . Только южная часть хребта чуть нисходила, переходя на нашу полку , и казалась доступной для подъема пешком. Северная часть плато постепенно превращалась в склон, и чем заканчивалась, видно не было . Видимости почти не было , началась борьба между низкими облаками и туманом, стремящимся прорваться с восходящими потоками из долины . Картина была завораживающая, поэтому не преминул подснять таймлапсов . Часа за полтора до заката горы окончательно открылись, и мы сместились на северный край плато, с которого открывались северо-восточные склоны гребня . Минут через десять Джозеф что-то заметил, судя по манипуляциям с трубой. Рассчитав угол зрительной трубы, примерно прикинул, куда он смотрит, и вскоре тоже увидел несколько серн. В оптику было хорошо видно шесть животных, которые паслись на травянистых склонах приблизительно на нашем уровне. Дальномер показывал дистанцию в 1100 метров, и это было хорошим поводом попробовать закончить охоту в первый день. Начали скрадывать . Скоро выяснилось , что удобное плато переходит в крутой косогор, и продвижение стало весьма сложным . Тарья трава в мокром состоянии оказалась очень скользкой , как и густой мох, покрывающий плоские плиты серого сланника. Изрядно вспотев , подошли к краю резкого обрыва. Клив был до блеска отполирован нисходящими потоками воды. Вверх уходил глубокий каньон, оправленный страшными рваными глыбами. Он напоминал дорогу в Мордор. Попробовали обойти снизу , но увидели, что нужно карабкаться, и что если мы и успеем выйти на дистанцию выстрела через ущелье , то точно не успеем вернуться при свете дня , а возвращаться тяжело гружёнными в таких условиях ночью было бы верхом безрассудства . Ещё раз подробно изучили зверей в трубу, проводник сделал пару снимков и охарактеризовал одного просто «гуд бак». Бак - так в НЗ называют самцов некрупных копытных . Дистанцию, на которую мы в итоге вышли, была чуть больше пятисот метров. Следили до сумерек, и когда Гармин предупредил о 30 минутах до заката, собрались в лагерь. Уже начав движение , заметил ещё серну , совсем близко , в 250 метрах. Но от неё нас тоже отделяла скала, и стрелять было бы не этично. Не успели мы вернуться в наше жилище как снова пошёл дождь , а затем и ливень , но нас это уже не беспокоило. Важно было, что зверь обнаружен и в достаточном количестве. День шестой. Всю ночь бушевал ветер, сопровождаемый сильнейшим ливнем. Судя по всему, прогноз был честным )). Не знаю, сколько выпало осадков за ночь, но выйдя под утро из палатки, я понял , что стою по щиколотку в воде, а та чудная полянка, где мы поставили палатку, практически превратилась в озеро. Хорошо, что палатка была новая и течь по дну не дала. Утром , наскоро перекусив кашей, засобирались на охоту. Погода как будто начала налаживаться, и мы решили быстро сходить и проверить наших серн , а затем попробовать выйти на хребет с южной стороны. Судя по карте, юго-западная часть хребта выполаживалась и могла отлично сойти за высокогорное пастбище . Животных с утра мы не нашли, предположили , что они ещё спят, и со спокойной душой отправились в южном направлении. Напарник мой благоразумно решил остаться в лагере, у него в планах серны не было . Поднимались тяжело. Думаю, на островах другая высотная зависимость парциального давления кислорода в связи с близостью к южному полюсу , о чем косвенно говорила древовидная растительность , которая не поднималась тут выше тысячи метров. Плюс градиенты и неровность грунта , навязчивая длиннолистная трава, обвивающая ноги , мокрые камни.. Оптимизма не добавлял и усиливающийся дождь, но нас с Джозефом это не останавливало . Через какое то время мы достигли перевала и даже успели изучить в оптику открывающиеся панорамы . Видовых зверей не было , а дождь превратился в ливень. Даже будучи полностью в дождевиках, находиться под проливным ливнем крайне нежелательно. Хорошая мембранная ткань, конечно, держит осадки, но вода проникает через молнии , даже влагозащищенные , стекает по рукавам и лицу . Это я твёрдо усвоил на рыбалке в Норвегии , где мы с парнями когда то провели испытания Ситки , Куя и Криптек, проведя в фьордах семь дождливых дней)). Поэтому укрылись под огромным камнем, но скоро начали мерзнуть, без движения можно просидеть не более пары часов, это я тоже твёрдо усвоил ещё на Камчатке. Ветер крутил с неистовой силой, обдавая нас струями воды, как из бранзбойта . Решили сложить из плоских камней местного сланника нечто вроде хижины , это немного нас разогрело , но от воды не спасло . К обеду сдались и побрели к палатке. В дороге окончательно замокли , пот и дождевая вода неприятно стекала по спине , согревала только мысль , что в тенте есть комплект сухой одежды. Вся гора превратилась в водопад , вид потрясающий , но снимать его большой камерой было жалко, а маленький кибершот от влаги и конденсата вышел из строя. Ветер на этой стороне ущелья был сногсшибательный , в прямом смысле . Часто приходилось останавливаться и ждать, пока порывы чуть стихнут, чтобы не растратить оставшиеся силы на борьбу с ним. Джозеф шёл метрах в двадцати впереди и первым увидел наше жилище. По громким крикам , которые прорывались сквозь свист ветра, сразу понял , что что-то стряслось . Палатка оказалась разрушенной , верхний полог прорывала сломанная дуга , две других тоже были деформированы. Алмас, лёжа на спине , руками и ногами удерживал потерявшие ребра жёсткости дуги , которые пытался доломать ураган . Вода поднялась до критической отметки и вот-вот должна была ворваться в наш дом. Мы с гидом бросились ставить резервную двушку , потому что надо было укрыть побыстрее оставшиеся сухие вещи и в первую очередь спальники. Затем мы забились в сломанный тент , чтобы хоть немного переждать разбушевавшуюся стихию . Втроём удерживать крышу было не так сложно , а горячий чай с шоколадом приподнял настроение. Нужно было все хорошенько обдумать. Понятно, что не было смысла оставаться на тонущем корабле, зияющая дыра внешнего тента увеличивалась с каждым сильным порывом , а втрой слой уже с водой не справлялся, и палатка начала протекать. Кроме того существовал риск, что ураган в конце концов переломает оставшиеся дуги, и нас накроет полностью . Но и перемещаться в малютку в таком состоянии не представлялось возможным , той воды, что мы принесём на себе , было бы достаточно её промочить, и тогда все наши вещи промокнут и перестанут держать тепло. Оставалось ждать, когда буря утихнет и даст нам хоть какую то возможность перевести себя в порядок и переодеться на улице. Продержались часа три , но когда начали зубы стучать, решили все таки перебираться. Алгоритм такой : вещи в гидро мешках по одному переносим в палатку, затем внутри, по одному (вдвоём никак не разойтись), надуваем коврики, полностью снимаем мокрую одежду , потом полная, насухо, уборка , только после этого переодевание — и в спальник. Невероятно , но все получилось, и через полчаса сухими мы уже лежали и наслаждались теплом в своих пуховых спальных мешках. Даже умудрились сварить немного лапши и чаю. Все было бы хорошо, но через несколько часов появилась проблема , как выйти на улицу «до ветру» , все мокрые вещи лежали в гермомешках , да и невозможно было бы все это на себя надеть, а последнее термобелье промочить под дождем! Немного побалдев на эту тему, ещё засветло, все отрубились . Вест кост показывал свой характер , рвал ветром палатку , заливал все струями воды , но в нашей норке было тепло и уютно. День седьмой Проснулся в первом часу , на улице было подозрительно тихо. Не поверив своему счастью, побыстрее выбрался на воздух. На небе безмятежно сверкали звезды , буря закончилась. С рассветом обнаружили , что большой палатке ночью был нанесён непоправимый урон , и она выглядела как в фильме-катастрофе . Перекусив, пришлось натянуть мокрые вещи и отправиться на охоту. Вертолёт должен был нас забрать к обеду , связь с ним держали через смс месенджер иридиум, который был у Джозефа, наши спутниковые телефоны Турая и Иммарсат работать в новой Зеландии отказались. Вышли на север, в надежде увидеть животных, за которыми наблюдали в первый день . И вскоре действительно их обнаружили , оставалось только решить, как к ним подойти . Начали искать проход по скалам на краю обрыва, который остановил нас в первый день . Спустились метров на двести ниже, последние сто - в альпийской технике , цепляясь за крепкую растительность , но в конце концов зашли в тупик. Джозеф сказал , что не готов умереть сегодня )), и мы полезли вверх . Подниматься по стенке с углом 80 градусов очень тяжело, но мы это сделали. Оставалось только признать , что серну нам добыть не удалось . стенка на которой мы повисли Ждали вертолёт , тоскливо не было, распогодилось, и открылись замечательные панорамы , одежда подсоха и дискомфорта не вызывала . Вертолёт запаздывал, и мы сидели на сумках, греясь на солнышке, как вдруг я увидел какое то движение в скалах. Вотта фак , итс шами! ( серну тут называют шамоа или шами) Прямо на скалах на против нас шёл бак серны . Не очень большой, но в моем случае это уже было не важно. Дистанция 500м, которую можно было быстро сократить до трёхсот . Господь как бы посылал мне ласт шанс .)) Судорожно начали подготовку к выстрелу, но тут из-за горы предательски загудела вертушка. С приближающимся вертолетом улетал мой последний шанс на выстрел по новозеландской серне. Начали грузить вещи, а Джозеф о чем-то говорил с пилотом и потом громко мне прокричал, что пилот сегодня «нот бизи» и, раз такое дело, что он высадил нас на отрезанном от всего мира плато и спугнул зверя , готов вернуться за нами ближе к вечеру . Выход из положения с отвесной скалой тоже подсказал пилот. «Ты готов?» спросил меня новозеландец. Не знаю , был ли я готов спуститься в ущелье , а затем выйти на перевал , но, естественно, закивал головой. Стрекоза уже улетела довольно давно, но стронутые шумом летательного аппарата звери все ещё потихоньку поднимались выше в скалы. Подниматься прилично , а сил уже совсем мало , все запасы гликогена израсходованы , эти дни полноценно не ели и организм был на подсосе. Начали подъем очень тяжело. Долина, сильно заросшая крепким кустарником , скалы все в мокром мху, ноги срываются , ещё больше выматывая организм. Вспоминаю , что где то в рюкзаке лежит шот энергетик, выпиваю , съедаю батончик. Действовать начнёт минут через двадцать , но все равно уже легче. Решили животных обойти с левой стороны и не ошиблись . Сверху под каменными жандармами увидели движение. Серны уходили в монструозный скальник . Гид уже устанавливал трубу , а я выбирал позицию . На склоне стояла очень крупная самка , которую я сначала принял за самца, но Джозеф,заметив мои приготовления предупредил , что это фимэйл . Неожиданно справа выскочил бак с хорошими рожками, и проводник дал добро. Дистанция 285 м , 38% градусов вверх , взял под грудь и плавно спустил курок . Гуд шот ! -традиционно по-пиэйчевски крякнул гид. Серна была сражена, судя по движениям, в сердце или аорту. «Он упал» , также без ажитации продолжил мой напарник . Я это и сам уже знал , немного пытался контролировать эмоции, а потом плюнул и громко заорал на все горы.))) Тяжело доставшиеся трофеи всегда более эмоциональные . День заканчивался, лимит отведённого нам времени тоже , пора было сматывать удочки . Припустили наверх, быстро все отсняв , начали искать площадку для вертолета. По всему получалось , что вверх идти быстрее чем вниз . Джозеф, здоровый сукин сын )), взвалил козла на шею и попер его наверх. Эх, молодость )))). Поднялись практически на перевал , остановились на каменном уступе , метра четыре шириной . Я все не мог понять, как вертушка тут сядет , как скоро загудел мотор. Пилот искал нас в полгоры и никак не замечал . Начал моргать ему фонариком и, в конце концов, он нас заметил , потом завис над склоном, и мы на весу залезли в машину и улетели . Эвакуация меня потрясла до глубины души ))). В общем, прилетели в посёлок и,перекусив треской в местном баре, отправились дальше охотиться на лань.
    1 балл
  4. На краю света . Второй день . День отдыха. Вчера поработали на славу: Гармин показывает убитых 3500 кКал в активном режиме. Это результат тысячи вертикальных метров и 16000 горизонтальных.)) За окном рёвет ветер , в окно видно , как его неистовые порывы крутят копны тарьей травы. Название, конечно, придумал сам)), уж больно походят они на этих животных. Это высокая , до полуметра, трава , похожая на нашу осоку, с жесткими и крепкими листьями , не раз помогавшими нам на подъёмах . Гималайский тар не давал мне покоя с того момента, как я его увидел по телевизору. Инопланетное животное , странное, непропорциональное , с квадратным лицом и львиной гривой. Не трофей, а мечта охотника. По правде сказать, моя прошлогодняя вылазка в Непал в первую очередь была посвящена этому зверю, но правительство этой горной страны в популистских целях сократило квоту до четырёх животных на весь мир , поэтому пришлось отказаться и довольствоваться охотой на бхарала, что в последствии оказалось тоже очень интересным. Фэйсбук уменьшил мир до размеров подъезда в многоэтажке, и, увидев мой отчёт об охоте в Непале, молодой человек по имени Джозеф постучался в месенджер и ехидно поинтересовался , почему, побывав в Гималаях, мне не удалось добыть тара )). В ходе охотничьих разговоров выяснилось, что он гид и владелец аутфиттерской компании в Новой Зеландии , мечтает о среднеазиатском козероге, как я о таре )). Так и возникло соглашение об обмене охотами , я охочусь на тара и серну , а он на козерога. Ехать одному было не очень весело , поэтому предложил друзьям охотникам присоединиться. Экспедиция намечалась интересная , а цена, предложенная за охоту на двух горных животных, очень разумной . В общем, вылетели вдвоём , присоединился ко мне друг из Астаны , уже вкусивший прелесть горной охоты. Новая Зеландия - продвинутая в охотничьем смысле страна , допускающая, в отличие от Казахстана, аренду оружия , поэтому полетели налегке , вышло снаряжения кг по двадцать . Описывать специально не стану, это практически все по списку из экспедиции в Непал , за исключением самых тёплых вещей, которых брать не надо, морозов тут не бывает. Желающие могут ознакомиться по ссылке: Снаряжение для экспедиции в Непал. Перелёт Алматы-Гонконг -Окленд-Крисчерч . В общем 36 часов . Досмотр в Окленде очень строгий, круговая проверка на биологическую опасность, осмотрели даже подошвы горных ботинок, как бы не занесли какую-нибудь заразу на эту райскую землю. Именно такой она нам показалась с первых минут в окне старенького ландкрузера и рассказов Джозефа)). Во-первых, здесь уникальный мягкий климат , зимы как таковой нет, немного выпадает снега высоко в горах. Во-вторых, тут нет хищников, вредных насекомых , ядовитых змей и прочих гадов . Интересна история Новой Зеландии охотничьей . Млекопитающих тут не было никаких, и сто лет назад бриты из своих колоний завезли разных копытных : благородного оленя, мунжака , оленя сика , замбара , лань , тара и серну . В таких тепличных условиях за сто лет звери размножились в невероятных количествах , настолько , что в восьмидесятых их отстреливали с вертолетов . Сегодня в Новой Зеландии охота открыта круглый год на все виды животных без ограничения. В стране из 4,5 миллионов граждан 200 тысяч - охотники, работают около 250 охотничьих магазинов, и в год приезжает 26-28 тысяч иностранных охотников!!!!! ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ . Не знаю, как для всех , но для охотников это точно рай)). Все это результаты менеджмента частного охотничьего хозяйства , благодаря которому численность животных уникальна высокая , дичеразведение одно из самых сильных в мире , только вольерного содержания оленя более 1,2 миллиона голов . По дороге в охотничье хозяйство мы убедились в высочайшем уровне животноводства, в том числе охотничьего . Все пастбища огорожены , территории ухожены, животные кругом , десятками тысяч. Надеюсь, у нас когда-нибудь государство обратит взоры на эту отрасль народного хозяйства, и по нашим бесконечным просторам тоже будут ходить стада копытных, в том числе диких . В этом раю,правда, появились свои проблемы. Отсутствие каких-либо ограничений на отстрел животных, способы и виды оружия обесценил сам процесс правильной охоты как таковой, не буду в охотничьем отчете развивать эту тему, опишу в отдельном материале Joseph last true hunter in NZ. )) Прибытие. День первый. С дороги приехали уставшие и, легко перекусив, сразу уснули. Утром надо было подниматься в 6:00. Разместились в небольшом охотничьем домике, без изысков, но со всем необходимым и главное жесткой крышей, которой нам скоро будет очень не хватать)). В горах оказалось не холодно , но сильно ветрено . Поэтому в качестве основного костюма использовал Даллибор2 , капюшон при сильном ветре большое подспорье . Позавтракали на наш лад - плотно, новозеландцы пьют чай! Да ещё какой хороший !)) Вышли в начале седьмого вверх по скотопригонной тропе. Минут через двадцать заметил мохнатое чудовище )), молодой самец куда-то спешил и быстро скользил по отвесным скалам. Мы сразу приободрились. Гид внимательно изучил его в подзорную трубу, к которой прибегал всякий раз, когда видел зверя, и повел нас дальше. На перевале , в том направлении, куда ушёл молодой козлик , нашли небольшую группу животных на отдыхе. Охотиться нам предстояло вместе , по очереди. Решили , что первым будет Алмас . Карабин пристреляли заранее , это оказалась Тика на карбоне в калибре 300wsm . Шорт магнумом таким пользоваться не приходилось, и я был приятно удивлён более мягкой отдачей , которую отчасти , как и звук, компенсировал супресор . В общем , часам к 11 ти мы перевалили через первый хребет и ушли далеко в глубь большого ущелья. Оттуда открывался вид на весь противоположный хребет , где в скалах определили несколько групп таров. Они уже были в предгонном состоянии и очень активно передвигались по склону друг относительно друга. Наконец удалось рассмотреть их во всей красе: цвета темного шоколада, длинная, как у яков, шерсть блестела на солнце , взлетая волнами и повторяя в такт движения тысячи воздушных снопов, колышущейся на ветру ярко-зеленой травы. Отдельного внимания заслуживает львиная грива вокруг аккуратной головы с небольшими серповидными рожками. Светлого серого, подчас пепельного цвета она переливами переходит в золотистую и даже лавандовую . Шерсть вокруг головы у старого самца бывает до 40 сантиметров длиной, и с таким жабо быки выглядят очень импозантно. Пропорциями и походкой они больше напоминают медведей, чем козерогов, к которым относятся . Животных по всему фронту было не менее 20 ти , но крупный экземпляр был один . К нему и начали подход. Нам предстояло спуститься в ущелье , а потом выйти практически на самый верх , где в скалах мы заметили трофейного зверя. На спуске угодили в западню , которую нам подготовила недоброжелательная новозеландская растительность. Много всяких колючих кустарников повидал , но эти самые злые. Длинные тонкие иглы сидят на практически железных ветках, которые даже немного отогнуть невозможно , поэтому все иглы сразу пробивают одежду и впиваются в тело. Другие , похожие на декоративную юкку, колят острыми и твёрдыми ланцетовидными листьями . Особенно больно, когда на крутом подъёме пытаешься ухватиться за пучок травы , а оказывается, там юкка! Я ещё умудрился одеть самые легкие штаны Alois , чтобы жарко не было)). Не буду шокировать публику фотографиями своего истерзанного тела , но поверьте , ничего подобного в моей охотничьей практике не было . Вообще, все растения на острове очень крепкие , не ломаются , не рвутся , не гнутся ))). Быстро усвоив урок, чего надо избегать, мы не стеснялись обходить заросли , когда это было возможно . Через пару часов вышли к нашей группе таров, по дороге столкнув несколько животных . Дистанция 200 метров , напарник начал готовиться к выстрелу. Это была его фактически первая ответственная трофейная охота. Ситуация сложная, все в зарослях тарьей травы , полностью перекрывавшей обзор для выстрела. Начали городить возвышение из рюкзаков , поза для выстрела получилась не самая удачная плюс шквальный ветер. Я установил камеру для съёмок , шлепнул выстрел , на экране точно попадание видно не было , но тар прыгнул вниз и тут перекувырнулся через голову и улетел в ущелье . ЕСТЬ! радостно закричал охотник , совершенно уверенный в точном выстреле. Животное было вне зоны видимости , но то, как оно кувыркалось по склону, не вызвало сомнения в попадании . Однако через мгновение из щели, хромая, выскочил тар и бросился вниз. Невероятно , но оказалось, что это наш бык! Чтобы не устроить перестрел, решили проверить. Обыскали весь каньон , но ничего не нашли , проверили место стрела и увидели подтверждение попадания , клочья шерсти и кровь , по следам подтвердилась версия , что наш тар случился подранком. Ничего не оставалось, как только его добирать ... Показалось, что он упал в чаще ниже по склону . Начали спускаться, окружили заросли , но тар не показывался. Мы с Джозефом прочесывали разные стороны ущелья, а Алмас сидел наготове с карабином . Я свою сторону прошёл , а Джозеф уже почти подходил к последним кустам , но застрял в колючках. На какое-то мгновение все отвлеклись, и тут тар выскочил! Где он прятался, так никто и не понял )). Охотник успел выстрелить пару раз, но , судя по всему, не попал . Бык перевалил складку и скрылся из виду. На часах было уже пять , шансы найти наш трофей таяли на глазах . В Зеландии сейчас декабрь по нашему, дни короткие , темнеет рано. Но драматическая развязка никого не устраивала. Тар пошёл в пол горы , к нашей удаче, этот заросший кустарником склон был практически без травы, и на глине четко читался свежий след. Правда, метров через пятьсот мы след потеряли и уже просто шли в сторону домика. Смеркалось , чувствовалась усталость прожитого дня , настроение было не очень , столько работы и такая развязка, по правилам на трофейной охоте подранок приравнивается к добытому зверю... Каждый думал о чем то своём , когда Джозеф резко присел , мы последовали его примеру. Развернул трубу и радостно закивал головой - «наш парень»! Позиция для стрельбы была невозможная, стрелок кое-как закрепился на ветках в кустах, и через секунду прозвучал выстрел. Тар к этому моменту уже услышал наши приготовления и смотрел в нашу сторону. Пуля ударила в грудь , зверь рухнул и покатился вниз по склону . Мешок с цементом, с громким стуком ударился о скалы новозеландских южных Альпов)), тяжесть с души охотника. У всех отлегло. Радость переполняла всю компанию , не день, а какой-то триллер . Успели, поймав последние лучи солнца, провести фотосессию , а затем раскидали трофей и ещё три часа спускались к дороге. Вышли гораздо ниже лагеря и пришлось многократно форсировать реку , но в конце концов дошли до домика ....
    1 балл
  5. Как говорится не хочешь ( в данном случае Не можешь!) СР..ать не мучай ж...пу
    0 баллов
  6. Нет слов... Самим то не смешно?, подбор команд такой, чтобы Российская сборная сразу не вылетела...
    0 баллов
  7. М.Ю. если честно, мне на мой имидж плевать с колокольни. Я прекрасно знаю, что я знаю. И вы прекрасно знаете, что я знаю. У меня будет простая просьба, типа совета, перестанет хаять "Ленинграду". Рекламируйте свою пулю, но ненадо переходить на личности и клеить ярлыки и пытаться выставлять других людей идиотами. Информативности в ваших сообщениях ноль,один троллинг.
    0 баллов
×
×
  • Создать...