Приветствую всех! Я как раз с Ганзы... не смог удержаться, даже зарегинился :rolleyes:.1. Мне не совсем понятно что имеет автор говоря о "номерных" клинках? Если имеется ввиду то что это гражданское холодное оружие (охотничий нож), то я в недоумении. С каких это пор на охотничих ножах сталь (и качество в уелом) считается качественной и лучше обычных хоз. бытовых ножей той же Helle или иного нормальноего производителя? Мне доводилось не раз видеть охотничьи ножи с пластилином вместо клинка в безобразном исполнении (Павловские златоустовские кизлярские и пр.) Номерной отличается от неномерного только свойствами безопасного и удобного его применения при колотых ударах (наличие гарды, подпальцевых выемок, толщины обуха, длины клинка). На качество сборки и клинка это никак не сказывается.2. Алмазные бруски... Автор явно не работал нормальным алмазом. Он снимает метал только в путь. Да, им надо работать с великой осторожностью дабы не поцарапать клинок или не завалить кромку неловким движением, но нет ничего лучше в качестве обдирочных операций для формирования РК. Далее про засаливание алмазов... Ерунда полная. Брусок смачивают мыльным раствором и никакого засаливания не происходит. После 50-70 движений следует промыть брусок в воде и он снова как новый. Алмазы на никелевой связке даже и мочить не надо, с них и так все смывается.3. Степень и угол заточки. Любой нормальный адекватный человек способен наточить нож в бритву использую адекватные инструменты. И очень много тех, кто точит до стругания волоса (у меня это получилось с первого раза после приобретения нормальных заточных девайсов и изучения мат. части). И хочу вас уверить, что тот кто ответственно подходит к этой процедуре и к ножу вообще никогда не станет открывать банку тушенки острым рабочим ножом. Для этого есть открывашка. Это куда удобней нежеле таскать с собой брусок и тратить время на заточку ножа после открывания им тушенки (а любой нож, если он не топор, затупится после первых трех банок).4. Та приблуда кторая у вас на фото мягко говоря испортит хороший нож. Я бы никогда не стал сувать туда свои ножи. Какой угол заточки дает эта ерундовина? Как она ест РК? При проводке рк в таком чуде, на ней образуются продольные царапины, и есть большая вероятность что рк просто выкрошится по ним, или вооще отломится нафиг.5. Самые лучшие мастера (и хорошие заточники) всегда точат клинк вручную. И совсем не оязательно что-бы подводы были абсолютно плоские. Более устойчива как раз линзовидная заточка которую вы получите только руками.6. Сталь 95Х18... вполне себе рядовая сталь. Ничего супер хорошего в ней нет, и не калится она на ножах до 62 HRC ибо будет хрупкой как стекло... особенно на морозе. Её рабочая "ножевая"твердость 58 HRC. дальше калить бессмысленно, ибо пропадают рабочие свойства (рк отломится или закрошится на первой же косточке).Сдается мне автор слишком самонадеян в вопросах заточки и потерял 4 волшебных буквы И М Х О.