Очередная вспышка африканской чумы свиней выявлена в Тверской области.

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) выявлена в Тверской области, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"При исследовании проб патологического материала, отобранного от двух павших и одного отстрелянного на территории Рамешковского района Тверской области диких кабанов, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней", - отмечается в сообщении.

Очередная волна вспышек заболевания на территории Тверской области началась в мае текущего года. С этого времени новые очаги АЧС выявляются как среди домашних свиней, так и среди кабанов.

Кроме того, аналогичные вспышки заболевания были зарегистрированы еще в 14 субъектах РФ.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров 6 июля направил губернатору Тверской области Андрею Шевелеву письмо, в котором выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением в регионе ситуации с АЧС.

Россельхознадзор отмечал, что считает недостаточными предпринимаемые в Тверской области меры борьбы с вирусом АЧС и обеспокоен тем, что до сих пор не введен карантин на всей территории региона. Также ранее ведомство обратилось с просьбой к министру Федорову дать поручение, обязывающее все субъекты РФ проводить исследование на наличие вируса АЧС у всех кабанов, добытых в процессе охоты, а также запретить использование этой дичи без результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

В среду 11 июля на заседании регионального правительства была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения АЧС на территории Тверской области на 2012-2017 годы. Объем финансирования программы составит почти 370 миллионов рублей, из них 107 миллионов рублей планируется выделить из регионального бюджета. В текущем году в рамках программы из областного бюджета на эти цели будет направлено 12,5 миллиона рублей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.