Массового отстрела кабанов в центре России для борьбы с АЧС не будет !

Минприроды не рассматривает вопрос о массовом отстреле кабанов в центральной европейской части России в качестве меры предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении ведомства.

Первые случаи АЧС были зарегистрированы в июне-июле текущего года в Тверской области среди домашних свиней, тогда же болезнь была зафиксирована у дикого кабана в центральной части России.

Причины распространения АЧС, по мнению Минприроды, "кроются в несоблюдении фермами санитарно-ветеринарных норм в животноводстве и при транспортировке продукции свиноводства и кормов для животных".

"Учитывая роль кабана в экосистемах и в охотничьем хозяйстве Российской Федерации, Минприроды заявляет о своей позиции: вопрос о целенаправленном значительном снижении численности этого животного - его массовом отстреле на европейской территории страны не рассматривается", - говорится в сообщении.

Минприроды рекомендует снижать миграционную активность диких кабанов с помощью круглогодичной подкормки и селективного отстрела в рамках установленных лимитов.

Кроме этого, ведомство планирует исследовать на вирус АЧС всех кабанов, добытых в субъектах, где выявлен очаг заболевания.

Рекомендации по предотвращению АЧС были выработаны на совещании, которое провел директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России Антон Берсенев.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.