МОНИТОРИНГ ЧИСЛЕННОСТИ КЛЕЩЕЙ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

МОНИТОРИНГ ЧИСЛЕННОСТИ КЛЕЩЕЙ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

© 2009 г. О.П. Негробов, Н.Н. Проскурина

Воронежский государственный университет

Клещи семейства Ixodidae являются высокоспециализированными кровососущими членистоногими, которые могут передавать и длительно хранить большую группу возбудителей трансмиссивных болезней, к которым восприимчив человек и животные (Тарасов, 1991, 2002).
На территории Липецкой области в новом столетии произошла активизация природных очагов. Так, ежегодно в весен-нее-летние сезоны регистрируется заболеваемость барелиоза среди населения, среди клещей отмечается циркуляция борре-лий, возбудителей болезни Лайма (Лобзин, 2000; Бабанин, 2007). Иксодовые клещи также являются переносчиками ба-безиоза, эрлихиоза, анаплазмоза (Коренберг, 1991).
За последние 30 лет ареал иксодовых клещей расширился и занял всю территорию области (по данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области") (рис. 1).
Задачей данного исследования являлось проведение мониторинга численности иксодовых клещей на территории Липецкой области. Они опасны для человека как переносчики заболеваний (Проскурина, Негробов, Дроздова, 2008; Проскурина, Негробов, Дроздова, 2008).

Рис. 1. Схема распространения активных очагов иксодовых клещей на территории Липецкой области.

Работа по контролю за активностью природных очагов включала учет численности клещей в различных природных стациях и лабораторные исследования на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций.
В основу настоящего исследования легли результаты работы по изучению природных очагов ИКБ на территории области за 2002-07 гг. За период наблюдений отработано 3904 километров-часов и отловлено 24896 клещей. Клещей собирали на маршрутах, заложенных в различных биотопах. Учеты на маршрутах проводились 3-5 раз в периоды наибольшей активности. Это позволяло оценить их видовой состав и распределение в зоне активности. Учет относительной численности проводился на волокушу (метод «флаг») в природных биотопах и с сельскохозяйственных животных в течение периода активности: третья декада марта - первая декада ноября. Обилие клещей выражалось среднесезонным показателем через число особей, собранных с флага и одежды на 1 км маршрута. В качестве единицы учета использовали время движения по маршруту - 1 час (среднее число клещей, собранных с учетчика и флага за 1 час учета). Среднесезонный показатель вычислялся отношением общего количества клещей на 1 км маршрута. Вирусоносителей определяли в результате исследований методом темнопольной микроскопии витальных препаратов и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ДНК боррелий (генотипы Borrelia burgdorferi sensu stricto, Borrelia afzelii, Borrelia garinii) из клещей, поступивших от населения, и клещей, собранных в природе. За данный период было исследовано в темном поле 2220 клещей из открытой природы и от населения. Через ПЦР от населения - 2706 клещей, из природы - 1377 клещей. Пулов всего 3215.
Учет результатов обследования территорий, проводимый на наличие иксодовых клещей на территории Липецкой области, выявил: биотопы клещей Ixodes ricinus, Dermacentor pictus на обследуемой территории распределены неравномерно. Наибольшее их количество регистрируется в смешанных сосново-лиственных лесах. Границы между ареалами клещей представляют собой широкую полосу симпатрии, где встречаются оба вида. Активные природные очаги формируются на стыке лесных и луговых стаций. Оба вида клещей встречаются во всех районах области.
Средний индекс обилия за сезон в лесной стации области составил 15 клещей на 1 флаго-час, в лесополосе - 4-7 клещей на 1 флаго-час, в лугах - единичные клещи. За период исследований доминантность Ixodes ricinus изменяется с явно выраженным ростом в последние 3 года за счет снижения численности Dermacentor pictus (рис. 2).

Рис. 2. Относительная численность видов иксодовых клещей.

Зараженность клещей боррелиями определяли методом темнопольного микроскопирования. Наши исследования показывают, что наиболее высокая зараженность боррелиями зарегистрирована у клещей Ix. ricinus, собранных в лесных стациях - 31 %, и в лесополосах - 21,2 %. Необходимо отметить высокий процент положительных находок на территориях муниципальных образований г. Грязи, г. Липецк, Грязинского, Данковского, Задонского, Лебедянского, Липецкого, Ус-манского, Хлевенского районов.
В период лабораторных наблюдений ОООИ проводились исследования клещей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). От населения области исследовано 952 пулов клещей, положительных на антиген боррелий - 146 или 15,3%. Из природы - 167 пулов, положительных на антиген боррелий - 54 или 32,3%. Всего в данный период обратилось с укусами клещей 3972 человек.
Положительные ПЦР получены от населения всех районов области, исключение составил Лев-Толстовский район, положительных из 2706 проб - 354, или 13%. Положительные ПЦР от клещей собранных в природе, получены из всех районов области, положительных из 1377 проб - 139 или 10,1%. Из доставленных от населения клещей определен агрессивный по отношению к человеку клещ рода Ixodes ricinus - 84%, клещ рода Dermacentor pictus составил 16%.
Результаты мониторинга, проведенного в 20-ти районах и 2-х городах, показывают, что клещи рода Ixodes распространены почти на всей территории Липецкой области. Инфицированные Лайм-Боррелиозом клещи (при исследованиях методом темнопольной микроскопии витальных препаратов) обнаружены во всех районах области, кроме Добрин-ского, Лев-Толстовского, Краснинского, Измалковского, Долгоруковского и Воловского. В среднем инфицирован-ность клещей по области составляет 20,0% с колебаниями от 5,3% до 71,4% в различные годы по районам. К настоящему времени, согласно официальной статистики, с 2004 по 2007 г. в области зарегистрировано 3972 укушенных из них 354 положительных на ИКБ. За данный период выявлено 137 случаев заражения ИКБ. Летальных исходов не зарегистрировано. Наиболее высокие показатели отмечаются в городах Липецке и Ельце, а также Елецком, Грязинском, Задонском, Лебедянском, Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском, Чап-лыгинском муниципальных образованиях. Таким образом, проблема иксодового клещевого борре-лиоза на территории Липецкой области является актуальной и требует дальнейшего проведения мониторинга за активностью природных очагов и составления прогнозов. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по ИКБ, необходимо активизировать работу по обследованию внешней среды и проводить ее в установленные сроки и в полном объеме. Эти данные имеют важное значение при выборе оптимальных сроков проведения противоэпидемиологических мероприятий в природных очагах.

Литература

Бабанин С.Н. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Липецкой области в 2007 году // Здоровье населения и среда обитания: информ. бюлл. Липецк, 2007. № 1. С. 4-8.
Коренберг Э.И., Наносова В.А. Методические указания по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике болезни Лайма. М.: МЗ СССР, 1991. 31 с.
Лобзин Ю.А. Лайм-боррелиоз: (иксодовые клещевые борре-лиозы). СПб.: Фолиант. 2000. 160 с.
Подборонов В.М. Возбудители болезней человека, животных и клещи. М.: Медицина, 2004. 224 с.
Проскурина Н.Н., Негробов О.П., Дроздова В.Ф. Изучение популяций клещей в зеленой зоне города Липецка // Город и экология. Матер. IV межрег. практ. конф. Воронеж: ООО «Кривичи», 2008. С. 164-166.
Проскурина Н.Н., Негробов О.П., Дроздова В.Ф. Клещевой боррелиоз в Липецкой области, в связи с переносчиками природно-очаговых заболеваний // Город и экология. Матер. IV межрег. практ. конф. Воронеж: ООО «Кривичи», 2008. С. 167-171.
Тарасов В. В. Эпидемиология трансмиссивных болезней. М.:
Изд-во МГУ, 2002. 332 с.
Тарасов В.В. Членистоногие переносчики возбудителей болезней человека. М.: Изд-во МГУ, 1991. 288 с.