О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПУШНОГО АУКЦИОНА ОАО «СОЮЗПУШНИНА»

О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПУШНОГО АУКЦИОНА ОАО «СОЮЗПУШНИНА»

© 2009 г. Ю.Е. Вашукевич, А.П. Ганзевич

ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Иркутск

Соболь - один из немногих промысловых объектов животного мира России, шкурки которого в подавляющем большинстве идут на экспорт.
В хозяйственной системе России соболь важен для поддержания зимней занятости населения в наименее экономически развитой сельской (таёжной) периферии. Пушной промысел обеспечивает эффективное включение коренных народов в экономические отношения, которые способствуют сохранению их культуры. В таких хозяйствах, почти натуральных и замкнутых, пушнина чаще всего является основным источником наличных денег, а мех соболя - источником поступления наиболее крупных денежных сумм местному населению. Таким образом, представляется исключительно важным определение закономерностей, влияющих на формирование спроса на международном рынке на данный товар. Ведь, в конечном итоге, в условиях добросовестной конкуренции, именно это будет определять уровень закупочных цен на местах.
Международные пушные аукционы наиболее точно учитывают рыночный спрос и предложение на пушнину, формируют справедливую цену на мех. В мире существует пять основных центров по аукционной продаже промысловой пушнины: Копенгагенский Международный Пушной Аукцион (Дания), Финский МПА, Североамериканский МПА (Канада), Сиэтлский МПА (США) и МПА «Союзпушнина» (Россия).
Для написания данной статьи были проанализированы результаты двадцати одного аукциона Союзпушнины с 2002 по 2009 гг.
Санкт-Петербургский пушной аукцион является крупнейшим в мире по продаже шкурок промыслового соболя. Количество выставляемых шкурок по аукционам в течение года значительно изменяется. При этом, рекордное количество соболей - 220308 шт., было заявлено на 178-ом пушном аукционе в феврале 2009 года. Основное количество товара, как правило, выставляется на январском (иногда февральском) и апрельском аукционах. На сентябрьских и декабрьских аукционах представлен соболь, не проданный ранее, поэтому его цена и количество значительно уступает предыдущим. Как видно на рисунке 1, число проданных соболей поступательно нарастало с 272512 в 2002 году до 415430 шкурок в 2006 году. В 2007 и 2008 гг. объемы продаж несколько снизились до уровня 330000 штук ежегодно, что связано с введением «Союзпушниной» новых требований к сопроводительной документации поставляемых шкурок. В частности, это касается требования по предоставлению ветеринарного свидетельства, что, в свою очередь, предполагает наличие талонов к разрешению на отстрел. Таким образом, значительная часть незаконно добытых соболей (необеспеченных лицензиями) не попало на аукцион и реализовано на внутреннем рынке. Из рисунка 1 также следует, что численность соболя с 2001 г. по 2005 г. стабильна, а в последующие два года увеличивается и достигает в 2007 г. 1423000 особей. При более детальном анализе данных видно, что рост добычи соболей не сказывается отрицательно на общей численности. В 2006 г. было продано рекордное количество соболей 415430, тогда как общая предпромысловая численность перед этим сезоном составляла 1120100 особей, и это не вызвало сокращения численности в следующем году, которая увеличилась до 1259300. На основании этого можно сделать вывод об отсутствии перепромысла по данному виду в целом на территории его обитания. Помимо общей численности и количества проданных соболей, на рисунке 1 показано количество добытых соболей (по данным Центрохотконтроля). Из диаграммы видно, что число шкурок, реализованных на аукционе, существенно превышает общее количество соболей, добытых официально, что указывает на недостоверность публикуемых сведений. В этой связи, показатели объемов добычи, представляемые ФГУ, могут быть использованы только как косвенные.

Рис. 1. Численность и объемы заготовок соболя в России (2001- 08 гг.), шт.

Цена на шкурки соболя очень разнообразна и зависит от факторов предложения и спроса. В первую очередь, это качество самих шкурок (цвет, кряж и группа дефектности). Размер шкурок фактически не учитывается. Нет устойчивой зависимости и между годовыми объемами выставляемой пушнины и ценой на неё, хотя максимальные цены закупки приходятся на январский и апрельский аукционы, что обусловлено и «свежестью» шкурок, и максимальным количеством покупателей. Помимо этого, на цену влияют и факторы, формирующие спрос. В первую очередь, это тенденции моды.
Соболь как никакой другой вид имеет большую амплитуду колебания между минимальной и максимальной ценами. Например, максимальная цена за «топ» лот (самый дорогой лот) составила 3400 долларов США за шкурку (175 МПА). Минимальная же цена на этом аукционе составила 20 долларов.

Рис. 2. Динамика объёма продаж и цен на пушнину по аукционам.

Процент реализации соболя на аукционе стабильно высокий и составляет по некоторым аукционам 100%. На рисунке 3 показан процент реализации соболя по годам. Этот же показатель по аукционам выявляет высокий интерес покупателей к шкуркам соболя высокого качества: темным, Баргузинского и Якутского кряжей.

Рис. 3. Процент реализации соболя на международном пушном аукционе «Союзпушнина».

Предполагалось, что ситуация в 2009 году может измениться коренным образом в сторону снижения спроса, а, соответственно, и цены на соболя. Это связывалось, в первую очередь, с кризисной экономической ситуацией в России и мире. Однако, по результатам февральского Санкт-Петербургского МПА, из выставленных 220308 шкурок продано 98% (215902 шкурки). Так комментирует на своем сайте Союзпушнина: «Все кряжи, за исключением Амурского, проданы при хорошей конкуренции». Средняя цена соболя Баргузинского кряжа составляет 96,85$ по курсу на февраль (около 3500 рублей).
Таким образом, можно предположить, что в настоящее время объем предложения промыслового соболя остается ниже потенциального спроса на него.