ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНЫХ КОШАЧЬИХ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНЫХ КОШАЧЬИХ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

© 2009 г. М.А. Степанов*, Т.А. Немцова**

*РГАУМСХим. К.А. Тимирязева, **Московский зоопарк, Зоопитомник

В настоящее время влияние человека на биосферу, неся отрицательное воздействие, имеет глобальный, все возрастающий характер. В результате этого, многие биологические виды исчезли и продолжают исчезать, а численность их популяций находится на критическом уровне и не может обеспечить воспроизводство и сохранение вида в его естественных условиях обитания.
Для сохранения биоразнообразия планеты, для спасения исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов, что сейчас является важным для всех стран по разным причинам (этическим, экологическим, экономическим), необходимо знать о состоянии их популяций, о динамике этих состояний, о численности популяций.
Важной задачей при сохранении редких и исчезающих видов является разведение их в неволе. Все животные, содержащиеся в неволе, находятся под строгим учетом кураторов данного вида как локальных, так и международных, которые ведут программы по размножению и сохранению их в неволе.
В Московской области, в Волоколамском районе создан Зоопитомник по разведению редких и исчезающих видов животных, который существует второй десяток лет. Питомник является отделом Московского зоопарка, где содержится около 10-ти видов копытных, более 90 видов птиц, 18 видов хищных млекопитающих. Зоопитомник является участником многих программ по разведению и сохранению редких и исчезающих видов: дальневосточный леопард, амурский тигр и другие. Хочется поделиться опытом и выводами, сделанными при работе в программах по размножению кошачьих (амурских тигров (Panthera tigris altaika) и дальневосточных леопардов (Panthera pardus orientalis)) в течение нескольких лет.
Амурский тигр - самый крупный подвид из ныне существующих подвидов вида Panthera tigris. По мнению специалистов, численность популяции амурского тигра по всему ареалу распространения составляет более 350-400 голов. По данным наблюдений программ мониторинга, происходят негативные изменения структуры популяции (увеличение количества взрослых самцов и самок, сокращение количества самок с детенышами и, соответственно - детенышей). В связи с этим, возрастает угроза инбридинга, ведущая к потере генетического разнообразия популяции и снижению выживаемости подвида.
В Зоопитомнике тигры содержатся с 1997 года. В мае 2001 года поступили два самца в возрасте 6-ти месяцев из природы. Один из них был передан в другой зоопарк, а второй остался в питомнике. Оба самца принимают участие в программе по разведению амурских тигров в неволе. В октябре 2003 года поступила самка в возрасте 6-ти месяцев из Киевского зоопарка (искусственное выкармливание), имеющая родителей из природы, и самка приблизительно 11-ти месяцев, отловленная в природе. В 2005 году, по достижении животными половой зрелости, они были включены в программу по разведению тигров в неволе.
Вольеры, в которых содержатся тигры, представляют собой огороженную площадь от 32 м2 до 140 м2.
30 апреля 2005 года соединили самку и самца. Оба тигра были из природы. У самки к этому времени поведенческий эструс был ярко выражен. При их соединении прямой агрессии между животными не было. Самка постоянно преследовала самца, а он мягко уходил от контакта. Во время первых попыток самца сделать садку, самка пугалась и уходила. После 1,5 часов совместного пребывания на одной территории, самцу удалось сделать репродуктивную садку. В первый день ссаживания животных в течение 4-х часов произошло 15 садок, из которых 10 были репродуктивными. Ссаживание проходило в течение 4-х дней, пока самка проявляла поведенческий эструс. В дальнейшем проблем во время прямых контактов у животных не было. По времени длительность совместного пребывания животных была увеличена. Количество спариваний возросло.
В это время в непосредственной близости с вольерами животных проходила стройка. Вероятнее всего, в результате полученного стресса самка абортировала 8 июня 2005 года.
После аборта эструс у самки наступил к концу июня 2005 года. 30 июня самку ссадили с самцом. Ссаживания продолжались в течение 4-х дней, пока самка не начала проявлять агонистическое поведение по отношению к самцу. 14 октября 2005 года тигрица родила 3-х (2, 1) котят. Тигрята находились с матерью до 8-месячного возраста.
В 2006 году, с 15 по 19 января, прошло ссаживание животных этой же пары. 19 января самка начала проявлять агрессию по отношению к самцу. Ссаживания были прекращены. Беременность у самки так и не наступила, несмотря на то, что ссаживания начались на второй день проявления самкой поведенческого эструса. В конце марта у тигрицы вновь в поведении начали проявляться признаки эструса. 25 и 26 марта ее ссадили с самцом. За эти два дня было зарегистрировано всего 21 спаривание. К концу второго дня самец стал агрессивен по отношению к самке. Самка начала избегать любых контактов с ним. Объединения животных были прекращены. 9 июля 2007 года тигрица родила 4-х (2, 2) котят, которые до 10-ти месяцев содержались с матерью.
На время полового созревания животных в Зоопитомни-ке содержался один самец. Формирование второй пары происходило из самки из Киевского зоопарка, но с тем же самцом, что и с самкой из природы. Первое ссаживание произошло 22 июля 2004 года. Поведенческий эструс у самки был ярко выражен. Но при приближении к ней самца она все время пугалась и постоянно уходила от контактов с ним. После трех дней ссаживания спаривания так и не произошло. В самом начале возникновения агонистического поведения объединения животных были прекращены.
Второе объединение этих животных было в апреле 2005 года. Спариваний также не произошло. Дальнейшее ссаживание этих особей не принесло положительных результатов.
В августе 2008 года самка из Киевского зоопарка была соединена с годовалым самцом, рожденным в Зоопитомнике 09.07.07. В первые дни объединения самка проявляла агони-стическое поведение. В это время животные находились вместе в присутствии наблюдателя, после чего животных разъединяли. В течение месяца тигры стали проявлять по отношению друг к другу аффилиативное поведение. В дальнейшем их перестали разъединять во время отсутствия человека и на ночной период. С 25 января 2009 года у самки зарегистрирован поведенческий эструс. С этого периода аф-филиативное поведение у обоих животных ярко выражено. Спариваний зарегистрировано не было. Агрессии между животными не наблюдали. До сегодняшнего времени тигры содержатся совместно. По прошествии, приблизительно, 45-ти месяцев наблюдались садки самца на самку с загрыза-нием холки, но копуляции зарегистрированы не были.
Другой представитель семейства кошачьих, содержащийся в Зоопитомнике - это дальневосточный леопард. Критическое положение этого хищника известно во всем мире. Зоопитомник Московского зоопарка принимает участие в программе по разведению этого хищника в неволе. Первые 5 (2, 3) особей дальневосточного леопарда поступили в Зоопитомник в 1996 году. В 1997 году прибыл еще один самец. После адаптации животных к местным условиям содержания, 4 (2, 2) особи были включены в программу по размножению дальневосточного леопарда. (Принадлежность одного из самцов к подвиду orientalis вызывала сомнения у кураторов. Поэтому его исключили из участия в программе по размножению).
Первое ссаживание животных состоялось 13 января 1998 года. Было сформировано две пары. У одной пары было зафиксировано единичное спаривание, но оно было нерезультативным. Во второй паре самец периодически проявлял агрессию по отношению к самке. В феврале 1998 года, при регистрации у самок поведенческого эструса, ссаживание их с самцами были возобновлены. Пару, где было спаривание, соединили снова, а в паре, где самец был агрессивен, заменили самку. Ссаживания продолжались в течение двух недель. В паре, ранее объединявшейся, спариваний не было. В начале проявления агонистического поведения самкой ссаживания были прекращены. Во вновь образованной паре за период ссаживания животных было зарегистрировано 172 спаривания. Беременность у самки не наступила. Поведенческие признаки эструса проявились у этой самки через 40 дней после последнего спаривания с самцом. При объединении этой пары оба проявляли по отношению друг к другу агонистическое поведение. Через 36 дней у этой самки опять был поведенческий эструс. При ссаживании с самцом спариваний зарегистрировано не было. Самка проявляла интерес к самцу, но он постоянно уходил от контакта. Следующее объединение этой пары произошло в декабре 1998 года, при проявлении самкой эстрального поведения. Ссаживания проводились в течение 9-ти дней, было зарегистрировано 57 спариваний. 16 марта 1999 года самка родила 2-х котят. Беременность составила 91 день. Приплод пал в первые сутки. Пол определить было невозможно. Следующее ссаживание этой самки с самцом, при проявлении ею эстрального поведения, произошло в конце января 2000 года. В начале мая 2000 года самка родила 3-х (2, 1) котят. Беременность составила 96 дней. Все детеныши были мертворожденные. У одного из котят (1, 0) передние лапы были белыми, а левая задняя была развита заметно хуже правой. После родов через 18 дней у самки был отмечен эструс. Ее вновь ссадили с тем же самцом. Через 92 дня самка родила двух мертвых детенышей (0,1,1). У одного из них (0,1) опять была отмечена белолапость. Впоследствии клиническое обследование этой самки выявило у нее гормональные нарушения (в крови содержание прогестерона и эстрона - 0%).
Объединения пары, где впервые зарегистрировали спаривания, не принесли результатов. Самку из этой пары в течение 4-х лет ссаживали и с другим самцом, но приплода так и не получили. В 2002 году эта самка выбыла из программы по размножению, так как при ее обследовании были обнаружены кисты обоих яичников и миома матки. Позже была сделана операция по экстирпации матки.
Третья самка, которую регулярно ссаживали и с одним самцом, и со вторым, при проявлении ею эстрального поведения потомства так и не принесла. В 2001 году она пала, диагноз - пиометра.
Результаты обследования физического состояния всех 3-х самцов и результаты исследования их спермы показали, что животные находились в хорошей форме и являлись потенциальными производителями.
В 2004 году кураторами вида было рекомендовано ввести в программу по размножению 15-летнего самца, ранее никогда не принимавшего участия в размножении. В январе 2005 года он был ссажен с ранее размножавшейся самкой, на тот момент ярко проявлявшей эстральное поведение. Эта самка при ссаживании с другими самцами никогда не проявляла агрессии по отношению к ним. При объединении этих животных контакты всегда инициировала самка, которых всячески пытался избежать самец. С его стороны никогда не было агрессии. Во время ссаживания он всегда находил укромное место, в котором предпочитал пребывать в течение их объединения. В результате произошел агрессивный контакт, спровоцированный самкой, после которого этого самца вновь исключили из программы по размножению.
В апреле 2003 года в Зоопитомник поступила самка, рожденная в 2002 году, в январе 2005 года - самец 1993 года рождения. Оба рождены в неволе. Самец ранее принимал участие в размножении. По достижении самкой половой зрелости ее ссадили с этим самцом. Ссаживания проходили в середине февраля в течение недели. Было зарегистрировано 146 спариваний за это время. Но беременность у самки не наступила. Следующее ссаживание было в январе 2006 года в течение 5-ти дней до появления у самки агонистического поведения. За это время было зарегистрировано 100 спариваний. 19 апреля 2006 года самка родила 3-х (2, 1) детенышей. Срок беременности составил 92 дня. К сожалению, 2 (2, 0) детеныша погибли по причине неопытности самки. Третьего котенка (0, 1) пришлось забрать на искусственное выкармливание. Следующее объединение животных, после которого был получен приплод - 2 (2,0) котенка, было во второй половине февраля 2007 года. Было зарегистрировано 102 спаривания. Самка родила 29 мая 2007 года. Срок беременности составил 99 дней. Оба детеныша содержались с матерью до 8-месячного возраста.
По результатам наблюдений мы пришли к заключению, что разведение крупных кошачьих в неволе имеет ряд проблем.
• При формировании пар важную роль играют условия выкармливания животных. У хищных млекопитающих при искусственном выкармливании происходит частичный им-принтинг на человека, что создает в дальнейшем проблемы при размножении данного животного.
• Содержание малого числа особей также может создать проблемы, учитывая индивидуальные предпочтения животных в партнере. При участии в программах по воспроизводству редких видов животных на протяжении нескольких лет приходилось сталкиваться с поведенческой несовместимостью половых партнеров. К сожалению, существующие программы по размножению исчезающих видов в неволе не учитывают особенности индивидуальных предпочтений животных.
• Частые заболевания мочеполовой системы (в основном у самок), нарушение обмена веществ и работы эндокринной системы и, как следствие, проявление психогенного невроза.
• Животные, содержащиеся в неволе и участвующие в программах по размножению, стареют. Пополнение поголовья за счет изъятия животных из природы практически невозможно, исключая случаи вынужденного изъятия.
Для поддержания жизнеспособной популяции в неволе необходима четкая координация между всеми организациями, владеющими этими животными, с выделением приоритетных учреждений, имеющих необходимые условия для успешного выполнения программы по разведению этих видов с перспективой реинтродукции этих животных в их естественные места обитания.
При содержании крупных кошачьих в неволе необходимо соблюдать определенные условия для их успешного размножения и психологического здоровья животных.
• Территория, на которой содержатся и размножаются животные, не должна быть менее 140 м2.
• В вольерах необходимо наличие укрытий.
• Исходя из опыта работы с крупными кошачьими, самка сама должна выкармливать свой помет. Детенышей до 8-10-месячного возраста, необходимо содержать с матерью. В дальнейшем, при размножении таких животных проблем, связанных с запечатлением человека, не возникнет.
• Перед поступлением животного в зоопарк или питомник, а также ежегодно необходимо проводить полное клиническое обследование, что позволит своевременно выявить проблемы, которые могут быть или могут возникнуть в течение какого-то времени.