ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ БАРСУКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ПОВОЛЖЬЯ

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ БАРСУКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ПОВОЛЖЬЯ

© 2009 г. С.В. Соловьева

Российский государственный аграрный заочный университет

Барсук относится к отряду Хищные - Carnivora (Fissipe-dia), семейству Куньих - Mustelidae, и является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, в Сибири - до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре. Сплошных обширных лесов избегает, предпочитает опушки, овраги, лесные редины, пойменные участки, проникает в горы. В лесостепной зоне Европейской части России плотность зверьков может достигать 20 особей на тысячу га; севернее барсука меньше (Баранов, 2008; Королев, 2005). Численность падает, особенно в степи и лесостепи из-за распашки земель и интенсивной охоты на этого зверя. На северо-западе Поволжья обитает барсук обыкновенный или европейский (Meles meles). Это неуклюжий, приземистый зверь, длина тела которого достигает 90 см, масса 30 кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы.
Норы барсуков обычно располагаются на сухих участках леса с легким, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. Наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, то есть к местам, где богаче кормовая база. Важным для зверя условием является также близость воды и удобного, скрытного к ней подхода от норы.
В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и то же место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками. Норы содержатся в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в течение 5-7-ми зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата - 20 ноября). В случае наступления оттепели, он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. В Новоаннинском районе Волгоградской области барсуки предпочитают для обустройства поселений смешанный тип леса с преобладанием дуба, березы и осины. При строительстве нор предпочтение отдают опушкам леса, с обязательным присутствием водного источника, будь-то ручей, мелиоративная канава или побережье таких рек, как «Бузулук», «Кардаил», «Паника». По поймам этих рек зафиксировано 60% всех поселений. Это объясняется наличием оптимальных условий для устройства поселений и богатой кормовой базой.
Изучив пространственное размещение колоний барсука в различных лесных угодьях северо-западной части Поволжья, мы пришли к выводу, что выбор барсуком места для норы сильно зависит от типа леса. В южных же областях России, напротив, такой зависимости не наблюдается.

Таблица 1

Размещение нор барсука в лесах Новоаннинского района
Основная лесообразующая порода
Встреча нор
%
Леса дубовые
29
35
Леса сосновые
17
20
Леса березовые
13
15
Леса осиновые
4
5
Лесополосы
16
19
Безлесные участки
5
6
Итого
84
100

Изучив пространственное размещение колоний барсука в различных лесных угодьях северо-западной части По-вольжья, мы пришли к выводу, что выбор барсуком места для норы сильно зависит от типа леса. В южных же областях России, напротив, такой зависимости не наблюдается.
Как следует из данных таблицы 1, чаще всего барсуками заселяются дубовые и сосновые с примесями леса.
Главными причинами гибели барсука являются антропогенное влияние на его поселения (раскопка, силки, капканы и др.), отравления ядохимикатами, гибель на дорогах, а также совместное обитание с енотовидной собакой и лисицей.
Отмечено совместное обитание всех трех видов в одном поселении. Некоторые городки, постоянно занимаемые барсуком, были заселены енотовидной собакой, а один, кроме того, и лисицей. Всем этим видам в значительной степени свойственна ночная активность. Зимой барсук и енотовидная собака не активны и в теплые дни иногда покидают убежище. Лисица активна в течение всего года. Присутствие лисицы уменьшает пищедобывательную активность барсука на данной местности.
Многие барсуки инфицированы Mycobacterium bovis, который вызывает бычий туберкулез у крупного рогатого скота. Путем мечения и повторных выловов животных изучалась возможная связь плотности барсука и инфицирован-ность Mycobacterium bovis. Плотность барсука за период исследований устойчиво возрастала (табл. 2) и возможно достигла предела. Она не имела линейной связи с распространением Mycobacterium bovis, носящего циклический характер.

Таблица 2

Численность барсука в Новоаннинском охотхозяйстве
Количество поселений
Количество жилых поселений
Годы
Числен ность, гол.
84
46
2002
185
84
48
2003
193
84
51
2004
207
84
64
2005
336
84
66
2006
337

Очевидно, существуют и другие факторы, кроме плотности, определяющие Mycobacterium bovis в популяции барсука. Продолжающееся изучение социальной структуры барсука, его перемещения и возможность врожденного иммунитета направлены на выяснение потенциальной связи этих факторов с пространственными и временными изменениями распространения бычьего туберкулеза. Кроме бычьего туберкулеза некоторые барсуки являются носителями бешенства (Сидоров, 2003). Хищничество на одни и те же виды способствует более быстрому распространению возбудителей заболеваний.

Литература

Баранов В.Н. Численность норки американской, барсука, енотовидной собаки, бобра и выдры в охотугодьях Тверской области // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России. М., 2008. С. 8-14.
Королев А.Н. Распространение и статус барсука на европейском северо-востоке России // Актуальные проблемы регионального экологического мониторинга: научный и образовательный аспекты // В сб. материалов Всероссийской научной школы. Киров: Старая Вятка, 2005. С. 50-51.
Сидоров Г.Н., Сидорова Д.Г. Бешенство барсуков в России // Териофауна России и сопредельных территорий. М., 2003. С. 316-318.