МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РОГОВ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РОГОВ

© 2009 г. Р.Р. Калиев

Российский государственный аграрный заочный университет

Рога - это показатель здоровья копытных. По сути дела, они являются хорошим индикатором качества организации работы в хозяйствах и ведения правильной трофейной охоты.
Во всем мире отстрел животных в хозяйствах производится с целью улучшения породы или ради трофеев. Последний преследует цель добыть особь с сильно развитыми трофейными качествами. Сейчас уже нет необходимости убеждать кого-то в целесообразности трофейной охоты. Трофеи, помимо того, что имеют научное и эстетическое значение, очень важны в практической работе охотничьих хозяйств. Они демонстрируют уровень состояния популяции основных видов охотничьих животных, динамику их изменения, направленность и качество селекционной работы.
В то же время отстрелом выбракованных животных устраняются неполноценные, больные особи независимо от пола и возраста. Наличие здоровых популяций, в которых произведен своевременный отстрел больных животных и животных с потенциально опасными для других зверей уродствами, свидетельствует о правильном хозяйствовании. Проведение тех и других отстрелов требует основательного знания состояния популяций животных. При этом, самое серьезное внимание следует обращать на аномальные особи, неполноценность которых является следствием изменений на генном уровне, то есть наследуемом признаке, который может развиваться в популяции из поколения в поколение.
Благоприобретенные (ненаследуемые) аномалии не так драматичны для будущего популяции, однако и в этом случае зверь должен быть выбракован, поскольку он нарушает эстетический «портрет» популяции, да и может оказаться, как говорилось выше, потенциально опасным животным для зверей с хорошим трофейным показателем (как, например, олени с рогами «шилами»).
Перейдем к вопросу: на сколько возможны изменения в строении рогов копытных животных, и чем они обусловлены.
Морфологические изменения рогов, точнее причины, из-за которых они возникли, условно можно разделить на несколько групп. Они более или менее четко разделяются между собою. Однако, есть и случаи, когда, причину возникновения мутаций выявить трудно. В этом случае необходимо глубокое и всестороннее изучение фактического материала.
В докладе представлено лишь перечисление групп причин аномалий, но в будущем статистическая обработка большого имеющегося материала даст возможность определения их порядка по разным суммарным показателям, например, частота встреч на зарегистрированное число аномалий; распределение этого числа по разным видам оленей, их география. Возможно будет затронут и временной показатель, а также некоторые математические критерии, которые помогут четко определить их различные вариации и, возможно, принадлежность к группам.
Первая группа причин: травмы (механические повреждения).
Характер травмы, в первую очередь, сказывается на изменениях рогов. Поэтому они могут быть различны в зависимости от места повреждения, возраста животного и его физического состояния.
А) Одним из характерных дефектов рогов является нарушение их развития вследствии травмы черепа. Бывает, что после повреждения розетки рогов после их сброса, место травмы не заживает должным образом. Тогда верхняя часть розетки рогов срастается с кожей на розетке, образуя новое основание рога (так называемое «подвижное», или качающееся основание), плотно сидящее в толще шкуры головы животного. Не имея прочного соединения с черепом, подобные рога не получают полноценного питания, плохо растут и имеют неправильную форму.
Б) При сильном травмировании розетки рогов и лобной кости в области повреждения может начаться активное разрастание костной ткани, на которой со временем способны образоваться один или несколько второстепенных рогов довольно крупного размера. Их величина пропорциональна близости к основным рогам.
В) При сильном ушибе головы, протыкании лобной кости или ее деформации пулей может произойти кровоизлияние в пространство между кожей и надкостницей черепа. В последующем оно зарастает костной тканью. Этот процесс обычно завершается образованием ложной розетки, из которой вырастают коротенькие рожки. К этой группе можно отнести и обычные механические повреждения, изменяющие форму рогов, их симметрию.
Повреждения лобной кости также приводят к изменениям в строении рогов, их формы, кровоснабжения и внешнего вида. В этом случае травмы могут иметь различное происхождение, но их последствия носят сходный характер.
Г) Повреждения в пантах. Во время активного роста и формирования рогов они вполне подвержены всем механическим воздействиям. Наиболее существенные из них могут привести к изменениям во внешнем строении.
Вторая группа: влияние болезни.
Во-первых, болезнь сама по себе способна влиять на рост и формирование рогов в период их активного роста. Это факт не требует серьезных доказательств. Во-вторых, длительное заболевание способно оказывать непосредственное влияние на развитие рогов, в первую очередь, у полорогих, что связано с формированием у них рогового образования в течение всей жизни. Существует предположение о влиянии травмы конечности животного на формирование и рост рогов, особенно если речь идет о длительном и болезненном заживлении. Наблюдается асимметричная зависимость между больной конечностью и формированием рога, то есть травма правой ноги ведёт к аномалии левого рога. Если зверь травмировал конечность в молодом возрасте, то её влияние можно проследить на развитии рогов. Поэтому при добыче животного с одним искривленным рогом желательно обращать внимание на наличие травмы конечности и её характер.
В качестве одного из примеров внутренней болезни остановимся на остеодистрофии, чаще наблюдаемой у кабанов (35,4%), но отмеченной также и у других животных (лось -0,5%, северный олень - 1,3%, косуля - 0,7%). Причина возникновения данного заболевания - недостаток минеральных веществ, их несбалансированности в организме животного. Кормление домашних свиней корнеплодами, сходными по химическому составу с пищей кабанов, через некоторое время вызывает признаки остеодистрофии. Болезнь, как правило, проявляется на костях черепа, при этом чаще болеют взрослые животные.
Третья группа: гормональные изменения.
У животных порой случаются травмы, не затрагивающие непосредственно рога или череп, но изменяющие гормональный статус. Их результатом может стать неправильное развитие рогов. Например, у самцов копытных, которые каждый год теряют и снова отращивают свои рога случается травма половых органов. Это может происходить в результате боев во время гона или прыжков через препятствия. Такая травма ведет к нарушению обмена веществ, в том числе и гормонов. Вследствие этого, животное не может сбросить рога, а новые, в виде своеобразного кожного покрытия, нарастают по старым. Так возникает аномальное образование, которое получило название «рога-парик». (В Германии изредка на частных территориях для получения подобного рода аномалий проводили даже специальные опыты, искусственно повреждая половые органы, и по прошествии времени получали такие необычные аномалии).
К этой группе следует отнести возникновение в редких случаях рогов у самок. По литературным источникам одним из критериев возникновения подобного рода отклонений являются гормональные изменения, связанные с возрастом животного. Подобные факты наблюдались у старых косуль (самок). Они имели неполноценные, неразвитые рога, слабо напоминающие рога здоровых самцов. Подобное явление наблюдали и у лося (данные взяты из научных отчетов по лосю в Финляндии за 2005 год). За прошедшие 30 лет в этой стране было отстреляно 1,5 млн. лосей, из которых 10 лосих были с признаками рогов. (К сожалению, их возраст не указывался).
Четвертая группа: генетические изменения.
Вероятно, многие аномалии рогов имеет генетическую природу, что позволяет эффективно управлять процессом их накопления или сокращения в популяции. В качестве примера, можно привести аномалию многорогости копытных. В Аргентины вполне успешно разводят для проведения дальнейших охот многорогих баранов.