ЗАЩИЩЕННОСТЬ МЕСТООБИТАНИЙ И ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ

ЗАЩИЩЕННОСТЬ МЕСТООБИТАНИЙ И ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ

© 2009 г. И.А. Жигарев*, В.В. Алпатов**

*Московский педагогический государственный университет **Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Численность хищных охотничье-промысловых видов млекопитающих во многом зависит от обилия кормовых ресурсов. Лесные мышевидные грызуны - основной корм для многих куньих и псовых, причем именно он, в первую очередь, лимитирует их численность. Обилие грызунов, в свою очередь, зависит от многих факторов, среди которых существенную роль играет степень защищенности местообитаний. Цель данной работы - выявить влияние фактора защищенности на плотность мышевидных грызунов в сосново-еловых лесах с оценкой абсолютных показателей плотности.

Материал и методика

Материал был собран в течение 5-и лет в окрестностях города Черноголовка (Ногинский район Московской области). Исследования проводили на 2-х стационарных живоло-вочных площадках, по 4 га каждая. Площадки были расположены в сосновом лесу с примесью березы и 2-м древесным ярусом из ели. В травянистом ярусе исходно преобладали ландыш (Convallaria majalis), кислица (Oxalis acetosella), черника (Vaccinium myrtillus) и вейник тростни-ковидный (Calamagrostis arundinacea). Выбор площадок был произведен таким образом, что одна из них находилась в практически нетронутом человеком лесном массиве и являлась контролем. Вторая площадка располагалась в лесу, подвергшемся умеренному антропогенному (рекреационному) нарушению и являлась опытной территорией. Исследования на площадках проводили по стандартным методикам, путем повторного отлова меченых зверьков ловушками-живоловками (Жигарев, Шаталова 1985; Карасева, Телици-на, 1996). Общий объем работ составил более 24 тысяч ло-вушко-суток, отловлено 1090 особей грызунов 9-и видов. Наиболее массовым видом грызунов являлась рыжая полевка (Clethrionomys glareolus Schreber) и малая лесная мышь (Apodemus uralensis Pallas). Также на исследовательских площадках проведены описания основных параметров среды (растительного покрова, почвы, освещенности и др.).

Результаты и обсуждение

Проведенные в разные годы и в разные сезоны (июнь, август, сентябрь) учеты показывают общую тенденцию к снижению плотности как доминирующих видов (рыжей полевки и лесной мыши), так и всех грызунов суммарно в нарушенном лесном массиве. Так, на контрольной территории плотность рыжих полевок могла колебаться от 2-4 особ./га в годы низкой численности (2002 и 2005 гг.), до 32 особ./га в годы высокой численности (2004 г.). Напротив, уровень плотности рыжей полевки в трансформированном лесу колебался от 4 до 19 особ./га, при этом практически во все годы (за исключением 2004 г.) плотность рыжей полевки здесь не превышала 6-7 особ./га.
Такая же тенденция к сокращению плотности наблюдается и при рассмотрении общей плотности грызунов. В контрольном лесном массиве общая плотность грызунов колебалась в разные годы от 4-6 до 54 особ./га. В антропогенно трансформированном лесу в те же сроки плотность грызунов могла падать до уровня менее 2 особ./га, а в годы высокой численности показатель плотности вырастал только до 46 особ./га. При этом отличия в плотности грызунов в контроле и опыте в разных учетах могли достигать 2-3 крат.
Общее снижение плотности грызунов в нарушенных условиях должно быть связано, прежде всего, с изменением характера условий трансформированной среды. Для мышевидных грызунов одним из важнейших (лимитирующих) факторов среды является общая защищенность местообитания (Меркова, 1955; Кошкина, 1965). Защитные свойства среды обусловлены общей сомкнутостью травянистого и кустарникового ярусов, наличием густых куртин трав, поваленных стволов, пней, валежника и других древесных остатков. Способность к рытью нор у лесных видов грызунов ограничена.
Анализ основных условий среды, отражающих защитные условия для грызунов, показал, что практически для всех параметров характерно их ухудшение в нарушенном лесном массиве. Так, например, наблюдается падение сомкнутости подроста и подлеска на опытной территории по сравнению с контролем (7,7 и 8,8%, соответственно). Другие параметры, отражающие защищенность среды для грызунов, еще более резко ухудшаются. Такие показатели, как общее количество пней и среднее проективное покрытие древесных остатков (стволов, сучьев) разной степени разложения значительно и достоверно ниже в нарушенном лесном массиве по сравнению с контролем (в большинстве случаев p<0,005). Для того, чтобы доказать значимость этих условий для обитания грызунов, были рассчитаны средние значения этих показателей в точках, где ловились и не ловились грызуны. Расчеты показали, что такой вид, как рыжая полевка, ловилась в местах, где показатели защитных условий были существенно выше, чем в точках, где зверьки не попадались (отличия достоверны при р<0,05). Последнее обстоятельство говорит о том, что грызуны тяготеют к участкам леса с наилучшими защитными условиями.

Заключение

Существенное ухудшение защитных условий местообитаний (степень захламленности древесными остатками, проективное покрытие травянистой и кустарниковой растительностью и т. д.) приводит к практически 2-3-кратному падению плотности населения лесных грызунов в условиях со-сново-елового леса.
Работа поддержана грантом РФФИ № 08-04-01769а.

Литература

Жигарев И.А., Шаталова С.П. Влияние рекреационной нагрузки на структуру населения мышевидных грызунов в лесных биотопах юга Подмосковья // Фауна и экология наземных позвоночных животных на территориях с разной степенью антропогенного воздействия. Межвуз. сб. науч. тр. Отв. ред. А. В. Михеев. М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1985. С. 70-77.
Карасёва Е.В., Телицина А.Ю. Методы изучения грызунов в полевых условиях. М.: Наука, 1996. 227 с.
Кошкина Т. В. Плотность популяции и ее значение в регуляции численности красной полевки // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1965. Т. 70, вып. 1. С. 5-19.
Меркова М. А. Некоторые данные по экологии рыжей полёвки и желтогорлой мыши юга Московской области и Теллерманновской рощи // Бюлл. МОИП. 1955. Т. 60, вып. 1. С. 125-138.