ГРУППИРОВКА ОБЫКНОВЕННОЙ ЛИСИЦЫ В СМОЛЕНСКОМ ПООЗЕРЬЕ

ГРУППИРОВКА ОБЫКНОВЕННОЙ ЛИСИЦЫ В СМОЛЕНСКОМ ПООЗЕРЬЕ

© 2009 г. Е.К. Еськов, А.В. Карпенков

Российский государственный аграрный заочный университет

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) широко распространена в Европе, Северной Африке и Америке, а также на большей части Азии. Обычно зверь предпочитает открытые территории, включающие рощи, перелески, холмы и овраги. В Смоленском Поозерье численность лисицы в начале текущего столетия варьировала в пределах от 100 до 300 особей. Заселенность нор находится в пределах 30 - 40%. Выводки содержат в среднем по 3 щенка, что примерно вдвое меньше нормы.
Для размножения лисицы предпочитают сосняки. В частности, в них располагалось 37 из 44 нор, использованных зверем. В ельниках обнаружено 5, а в дубравах - всего 2. Из 40 неиспользованных нор 20 находились в средне- и старовозрастных сосняках и только одна - на необлесенной территории. Относительно ровные участки лисицы выбирали в 60% поселений, холмистые - в 37%. Южные склоны предпочитались восточным, составляя, соответственно, 36 и 13%. Количество отнорков в 8% нор достигало 10, но у большинства (60%) находилось в пределах от 1 до 3.
В последние годы, в связи с ростом антропогенной нагрузки на биотопы, возрос фактор беспокойства, к которому лисица успешно адаптируется. Существенно изменяется биотическая среда обитания зверя. Это выражается в вырубке леса и изменении состава древесных пород. В частности, дубовые леса замещаются осиново-кленовыми, уменьшаются насаждения лещины, изменяется состав травостоя в сторону преобладания бурьяна и зарослей ежевики, что связано с резким уменьшением сенокосов. Антропогенные воздействия на среду обитания обыкновенной лисицы выражаются в техногенном загрязнении, возведении промышленных сооружений, изъятии из природы биогенных ресурсов. С увеличением сети дорог лисицы вынуждены изменять обычные маршруты переходов на кормовом участке. Зимой, особенно в снежный период, звери активизируются вблизи селитебных территорий. Но в период размножения удаляются в трудно доступные места, заросшие лещиной, балочные местности, заваленные древесными отходами и т. п.
К основным трофическим объектам лисицы относятся мышевидные грызуны, птицы, заяц, норка, копытные, птицы. На селитебных территориях встречаются в большом количестве новые кормовые объекты, факультативно используемые лисицами при недостатке основного корма. Обычными пищевыми конкурентами лисицы в зимнее время года являются домашние и одичавшие собаки, кошки, крысы, а также горностай, ласка, куница, выдра, хорь, норка.
В антропогенных ландшафтах лисица использует некоторые его особенности для интенсификации добывания корма. В частности, успешности мышкования у дорог способствует скопление мышевидных грызунов. Скорость передвижения лисиц вдоль дорог повышается из-за уплотнения снега. Зимой для дневного и ночного отдыха лисицы предпочитают густой кустарник. Нередко лисицы устраивают дневки на возвышениях рельефа и вблизи жилья.
Лисица, приспосабливаясь к антропогенным ландшафтам, подвергается в них возрастающему воздействию широкого спектра техногенных загрязнителей. По результатам исследований, выполненных в условиях сходных со Смоленским Поозерьем, вода и трофические объекты в местах поселений лисиц характеризуются высокой загрязненностью тяжелыми металлами. В частности, в почве, отобранной у лисьих нор, обнаружено высокое содержание свинца и кадмия. У одной из обследованных нор валовое содержание свинца превосходило максимально допустимую для почвы норму примерно в 1.5 раза, а у другой - более, чем в 4 раза. Концентрация кадмия у той и другой нор превышала максимальную норму для почвы в 6 - 7 раз. Очень высокой концентрацией отличалось содержание селена.
В теле мышей, изъятых в пределах кормовых участков лисиц, содержалось относительно небольшое количество свинца и кадмия. В печени, отличающейся обычно у млекопитающих высоким содержанием тяжелых металлов, концентрация свинца и кадмия была в десятки раз меньше предельной нормы СанПиН для пищевых продуктов (свинца допускается 0.5 мг/кг, кадмия - 50 мкг/кг). Относительно высокие концентрации кобальта, селена и цинка имели печень, почки и мышцы.
Свинец, кадмий, кобальт и селен особенно в больших концентрациях содержал волосяной покров мышей. В нем концентрация селена была выше, чем в печени почти в 25 раз, кобальта - в 80, кадмия - в 100, а свинца - в 1000 раз. Это, вероятно, связано с загрязненностью укрытий, используемых мышами. Высокая загрязненность трофических субстратов, потребляемых мышами, исключается потому, что это отразилось бы, в первую очередь, на содержании тяжелых металлов во внутренних органах.
Соответственно закономерностям миграции химических элементов по трофическим цепям, у лисиц внутренние органы содержали свинца и кадмия в несколько раз больше по сравнению с мышами. В частности, у лисиц концентрация свинца в печени отличалась от таковой у мышей в 14.3 раза, в почках - в 37, а в мышцах - более, чем в 60 раз. Намного меньше отличались эти органы у лисиц и мышей по содержанию кадмия. У лисиц этого элемента было больше в 1.5 -3 раза. Кобальта в печени лисиц было примерно вдвое больше, чем у мышей, но селена и цинка меньше в 3.5 и 4.9 раза, соответственно.
Итак, высокая пластичность поведения лисицы позволяет ее популяциям сохранять и даже увеличивать численность, несмотря на интенсивное антропогенное воздействие на типичные места ее обитания. Динамика численности лисицы во многом зависит от воздействия двух противоположных тенденций. С одной стороны, интерес к лисице как охотничьему виду резко упал, но с другой - техногенное загрязнение среды обитания, связанное в значительной мере с освоением селитебных территорий и потреблением загрязненных пищевых субстратов, очевидно, является причиной, влияющей на снижение плодовитости. Возрастающее накопление поллютантов позволяет прогнозировать снижение иммунного статуса, а с ним и жизнеспособности представителей дикой фауны, тяготеющих к селитебным территориям, что прослеживается на многих видах охотничьих животных (Еськов, Кирьякулов, 2007; Лебедева, Сорокина, 2004; Сергеев, Шулятьева, 2004; Тютиков, 2001; Scheuhammer, 1987).

Литература

Еськов Е.К., Кирьякулов В.М. Влияние техногенного загрязнения водоемов на содержание тяжелых металлов в теле кряквы // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России. Мат. Всерос. научно-практической конф. (Москва. 21 - 22 февраля 2007 г.). М.: Per-se. 2007. С. 49 - 54.
Лебедева Н. В., Сорокина Т. В. Тяжелые металлы в водоплавающих и околоводных птицах Азовского моря // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения. Мат. Межд. конф. (16 - 18 ноября 2004 г, Россия, г Киров). Киров. 2004. С. 137 - 139.
Сергеев А.А., Шулятьева Н.А. Качество мяса пернатой дичи в связи с применением свинцовой дроби // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения. Мат. Межд. конф. (16 - 18 ноября 2004 г,
Россия, г Киров). Киров. 2004. С. 174 - 176.
Тютиков С.Ф. Оценка содержания ртути в органах животных и окружающей среде // С-х биология. Сер. Биология животных. 2001. № 2. С. 64 - 67. Scheuhammer A.M. Reproductive effects of chronic, low-level dietary metal exposure in birds // 52-th North Amer. wildlife and natural resources conf. Quebec City, Quebec, March 20 - 25, 1987. P. 568 - 664.