РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ОХОТОВЕДЕНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ОХОТОВЕДЕНИЮ

© 2009 г. В.А. Дубовик

Российский государственный аграрный заочный университет

РГАЗУ (Российский государственный аграрный заочный университет) - крупный учебно-научный комплекс, в состав которого входит институт, пять факультетов и 34 кафедры. Согласно экспертизе Международной академии качества и маркетинга, РГАЗУ входит в число 100 лучших вузов из около 3400 высших учебных заведений РФ, а среди 59 сельскохозяйственных вузов ежегодно устойчиво занимает 3-4 места.
Подготовкой биологов-охотоведов занимается кафедра экологии и охотоведения. Она была организована в 1989 году на базе кафедры зоологии, созданной в период основания института в 30 годы ХХ в. История кафедры связана с именами известных охотоведов и биологов - члена корреспондента АН СССР С.П. Боголюбского, профессоров П.А. Ман-тейфеля, С.А. Северцева, С.П. Наумова, А.Н. Формозова, В.Ф. Ларионова, А.Г. Томилина, А.М. Колосова, Ю.П. Язана и других.
За более чем 70-летнюю историю своего существования кафедрой подготовлено более 1,5 тысяч биологов-охотоведов и специалистов экологов. Однако в начале текущего десятилетия кафедра пережила серьезные потрясения, столь крупные, что был прекращен прием студентов на обучение по специальности «биология-охотоведение». После этих событий кафедру возглавил заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный член Нью-Йоркской академии наук, проф. Е.К. Еськов. Его научные интересы связаны с проблемами эволюционной экологии. Этой проблеме он посвятил более 400 научных работ, в их числе монографии, открытие в области сенсорной физиологии и около 40 изобретений.
С приходом нового руководителя кафедра претерпела крупные кадровые и структурные изменения. На кафедру были приглашены ведущие специалисты в области охотоведения - доктора биологических наук Ю.И. Рожков, Б.Н. Новиков, кандидаты наук С.А. Царев и А.Б. Линьков, Н.И. Ти-наев, А.П. Бичерев, О.А. Греков и другие. Состав кафедры пополнился известными представителями производства -А.Ю. Черенковым и А.М. Кирьякуловым, успешно совмещающим основную работу с преподавательской в РГАЗУ.
На кафедре получили развитие фундаментальные исследования, о чем свидетельствует выполнение программ в рамках Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Федеральной целевой программы «Интеграция». Все программы прошли конкурсный отбор. По этому же принципу Министерством экологии и природопользования поддержаны проекты, направленные на изучение состояния среды обитания и состояние охотничьих животных Московской области.
Столь высокий уровень научных исследований стал возможным благодаря укомплектованию кафедры высококвалифицированными специалистами. Немаловажная роль принадлежит созданию при кафедре аналитической лаборатории экологического мониторинга. В декабре 2006 года лаборатория была сертифицирована и получила право участвовать в федеральной системе экологического мониторинга.
Кафедра включилась в разрабатываемую университетом работу по совершенствованию системы дистанционного обучения. Эта форма обучения особенно перспективна для системы заочного образования, на котором специализируется РГАЗУ. Используя эти и другие достижения в области заочного обучения, с 2005 г. открыта переподготовка по специальностям «биология-охотоведение» и «биология-эколо-гия». По этим специальностям в 2007 - 2008 гг. прошли переподготовку и получили соответствующие дипломы более 100 специалистов. По программе повышения квалификации за указанное время прошли обучение, получив удостоверения государственного образца, около 150 охотоведов и егерей Московской области. Эта форма обучения стала интенсивно развиваться при поддержке председателя МООиР В. М. Кирьякулова. Он же активно сотрудничает с кафедрой в области изучения влияния загрязнения свинцовой дробью водно-болотных угодий на состояние и жизнеспособность водоплавающей дичи.
Коллектив кафедры активно участвует в издании учебной и научной литературы. К наиболее важным из этих работ относятся публикации в этом году в издательстве «Высшая школа» учебного пособия по биологии «Биологическая история Земли», монографии «Эволюционная экология», сборника «Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России». Коллектив авторов (сотрудники кафедры) готовит к публикации «Руководство по лаборатор-но-практическим занятиям по копытным», которое запланировано к выпуску в 2009 г. в издательстве «Высшая школа». РГАЗУ в 2008 г. стал учредителем научного журнала по охотоведению «Вестник охотоведения».
С 2002 года в РГАЗУ открыта аспирантура по экологии, а с 2003 г. функционирует Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по экологии, звероводству и охотоведению (председатель Совета проф. Е.К. Еськов). В июне 2007 г Совет одним из первых получил пролонгацию после проведения перерегистрации ВАКом действовавших советов.
В планах кафедры стоят расширение форм обучения и научной деятельности, участие в организации и проведении научно-практических конференций. Работы по охотустрой-ству (раздел состояния среды обитания охотничьих животных) кафедра планирует дополнить сведениями о микроэлементах и токсикантах. Планируется также проведение работ, направленных на совершенствование методов и техники учета диких животных. В частности, ведутся согласования по использованию для этих целей аэростата и тепловизион-ной техники. Разрабатывается использование тепловизион-ной техники для контроля физиологического состояния животных. В области фундаментальных исследований, выполняемых в рамках Российского фонда фундаментальных исследований, продолжается разработка принципов самоорганизации в сложных биологических системах.
Студенты активно участвуют в научной работе кафедры. За последние два года в журналах и трудах конференций было опубликовано 11 статей, представленных студентами.
С 2007 года «Росохотрыболовсоюз» и МООиР учредили премии за лучшие дипломные работы. К настоящему времени 4 студента-выпускника получили эти премии.
Итак, РГАЗУ принимает разнообразные меры, способствующие повышению уровня учебного процесса и интенсификации научной работы, в которой все более активное участие принимают студенты, обучающиеся по специальности «биология-охотоведение».