КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В АРЕАЛЕ ОБИТАНИЯ ЕЖЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В АРЕАЛЕ ОБИТАНИЯ ЕЖЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

© 2009 г. А. О. Данильченко

Российский государственный аграрный заочный университет

Еж - хорошо известное животное, которое каждый может легко определить даже при первой встречи. Это мелкое стопоходящее млекопитающее, известное с эоцена, на спине и боках покрыто иглами, с сильно развитой кольцевой мускулатурой, позволяющей сворачивать тело в колючий шар. Длина тела составляет 20-30 см, масса - до полутора кг, длина игл - до 3 см. Относится к насекомоядным. Отряд включает два рода: лесные ежи (Erinaceus) и степные ежи (Hemiechinus). Ближайшие родственники настоящих ежей -шерстистые ежи - гимнуры (Hylomes) (Флинт и др., 1970). Эти животные обитают на всех континентах, кроме Америки, Австралии, Британских островов и острова Мадагаскар. Всего описано 14 видов ежей, в России обитает 5 видов.
Видовое распределение ежей на территории нашей страны и сопредельных территорий можно отследить по материалам «Летописей природы» заповедных территорий.
Обитание ежа отмечено в заповедниках Европейского севера: Дарвинский, 2005-07 гг. (Вологодская обл.), Рдей-ский, 2004-05гг. (Новгородская обл.), в центральной России - в заповеднике Центрально-Черноземный, 2006-07гг. (Курская обл.).
В Поволжье оно отмечено в заповедниках Астраханский, 2004-07 гг. (Астраханская обл.), Жигулевский, 2006 г. (Самарская обл.), Черные Земли, 2004-07 гг. (Калмыкия).

На территории Южного Урала (Башкирия) - в заповедниках Шульган-Таш, 2006-07 гг., Южноуральский, 2006-07 гг., Башкирский, 2005 г.
На Дальнем Востоке - в заповедниках Бастак, 2004 г. (Еврейская А.О.), Ботчинский, 2006-07 гг. (Хабаровский край), Даурский, 2004-06 гг. (Читинская обл.), Лазовский, 2004-07 гг. (Приморский край), Сихотэ-Алинский, 2007 г. (Приморский край), а также в Северо-Осетинском 2007 г. (Северная Осетия - Алания, Северный Кавказ) и Сохондин-ском, 2007 г. (Читинская обл., Восточная Сибирь).
Климатические особенности этих территорий весьма разнообразны, что определяет некоторые различия сезонных биологических ритмов особенно зимоспящих животных, к которым относятся ежи. Среднегодовые температуры воздуха здесь колеблются от +10 С (Даурский, 2006 г.) до +12,60 С (Черные Земли, 2006 г.) при критических температурах от +40,10 С (Черные Земли, лето 2004 г.) до -37,90 С (Даурский, зима 2004 г.). Годовое количество осадков варьирует от 875 мм (Лазовский, 2004 г.) до 122 мм (ЦентральноЧерноземный, 2005 г.). Высота снежного покрова - от 14 см (Центрально-Черноземный, среднее значение зимой 2007 г.) до нескольких метров, характерных для заповедников Приморского и Хабаровского краёв. При этом глубина промерзания почв может составлять от 10 см на юге до 300 см на востоке (Даурский - 260 см зимой 2004 г.).
Самым распространенным на территории страны является обыкновенный или европейский еж (Erinaceus europaeus) из рода лесных ежей. Он характерен для Западной Европы, Европейской и Центральной частей России, Юго-Восточной Сибири, Закавказья и Малой Азии. В конце 19 в. вид был акклиматизирован в Новой Зеландии, ископаемые останки встречаются и в Северной Америке. Это обитатель лесолуговых и степных ландшафтов, заходящий в зоны тайги и полупустыни по долинам больших рек. Он избегает сплошных лесов и болот. Присутствие ежа обыкновенного отмечено в заповеднике Шульган-Таш, Башкирском, Дарвинском и Рдейском. С наступлением заморозков ниже 100 С европейский еж впадает в спячку, длящуюся более 6-ти месяцев. Зимует на поверхности земли в гнезде из травы и листвы, редко роет неглубокие углубления. Днем прячется в естественных укрытиях. В Башкирском и Рдейском заповедниках первая встреча в 2005 г. была зафиксирована 18 апреля. В Заповеднике Шульган-Таш в 2006 г. первая встреча приходится на 7 мая, в 2007 г. - на 15 апреля, последняя - на 18 сентября.
К лесным ежам относится восточно-европейский (белобрюхий или белогрудый еж), близкий вид, обитающий в Центральной Европе, на Южном Урале и в Западной Сибири. Северная граница распространения проходит по Беловежской Пуще и Московской области, южная - по северному Казахстану и Северному Кавказу. Вид характерен также для Балканского полуострова, Израиля, Ирана, Средиземноморских островов. Встречается в разнообразных ландшафтах от полупустынь до альпийских лугов на высоте 1100 м над уровнем моря. Предпочитает опушки лиственных лесов, речные долины, лесополосы, обочины полей. На территории нашей страны в спячку, как правило, уходит с ноября до конца марта. Обитание вида отмечено в летописях Центрально-Черноземного, Приокско-Террасного, Жигулевского, Северо-Осетинского и Южно-Уральского заповедников, в заповеднике Черные Земли. В Центрально-Черноземном заповеднике в 2007 г. 19 марта зверек был обнаружен еще спящим. В Приокско-Террасном в 2007 г. первая встреча была отмечена 28 апреля. В Северо-Осетинском последняя встреча в 2007 г. состоялась 21 ноября. В местах совпадения ареалов европейского и белогрудого ежей образуются гибриды этих видов, причем обыкновенный еж уходит в леса, уступая более удобные места обитания белогрудому.
К роду лесных ежей относится и амурский еж (Erinaceus amurensis). Этот вид заселяет Северный Китай и Корейский полуостров. В России обычен для Дальнего Востока, обитает в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области в поймах рек Амур и Уссури. Населяет любые пригодные биотопы, избегая только высокогорий, болот и больших пахотных участков. Предпочитает нижние части склонов, покрытые хвойно-широколиственным редколесьем, с богатым подлеском и травостоем. Зиму проводит в спячке в наземном гнезде. Отмечен в заповедниках Бастак, Ботчинский, Лазовский и Сихотэ-Алинский. В Лазовском заповеднике первая встреча в 2007 г. была отмечена 11 апреля, последняя - 18 октября. В Заповедниках Бастак и Ботчинский пик встреч приходится на май - июнь, а также на октябрь.
К пустынно-степному биологическому типу (роду степных ежей) относятся обитающие на территории России даурский и ушастый ежи. Первый вид (Mesechinus) включает в себя даурский и южнокитайский подвиды. Встречается в Китае и Монголии. В Юго-Западном и Юго-Восточном Забайкалье обитает от границ Монголии на юге до окрестностей г. Улан-Уде, в котловинах Селенгинского среднегорья. Занесен в Красную книгу России как вид, находящийся на гране исчезновения, а также в Красные книги Бурятии и Читинской области. В последние годы отмечается распространение вида на север по долинам рек, транспортным магистралям и окультуренным ландшафтам. Отмечены встречи даурского ежа в долинах рек Шилки, Читы и Ингоды. На востоке область обитания ограничена Борщовским и Неречен-ским хребтами. Предпочитает закустаренные биотопы и разнотравные типы леса в нижнем лесном и лесостепном поясе, чиевые и пикульниковые степи. Избегает мест с каменистым грунтом и сырые низины. Дневными укрытиями служат углубления под корнями и камнями. Для зимней спячки использует норы даурской пищухи, сусликов, сурков, табарганов, расширяя и достраивая их гнездовыми камерами. Чаще занимает сурочьи норы длинной до метра. Залегает в спячку уже в сентябре, с первыми заморозками, а просыпается только в апреле. Обитание этого вида отмечено в Даурском и Сохондинском заповедниках, где в теплые годы животные залегают в спячку только в октябре. В Даурском заповеднике активный еж был пойман в 2006 г. 13 октября. Первая встреча в 2004 г. в этом заповеднике была зафиксирована 23 апреля.
Пятым видом ежей, обитающих на территории России, является ушастый еж (Hemiechinus auritus). Отличается от других мелкими размерами тела и крупными ушными раковинами. Описано много его подвидов, населяющих Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, Индию, Среднюю Азию, Казахстан и Монголию. На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Туве и Армении. Типичные места обитания - сухие степи и полупустыни, травянисто-кустарниковые пустоши. Придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов и заброшенных арыков. Избегает голых пустынь и густого травостоя. Летом еж использует естественные убежища. На зиму использует длинные (до полутора метров) норы песчанок и лисиц, иногда роет их самостоятельно. Изредка в одной норе можно найти несколько ежей, каждого в отдельной гнездовой камере, на глубине 30 - 40 см под землей. В спячку залегает в конце октября - начале ноября. Пробуждается в конце марта - начале апреля. В теплых районах при наличии кормов активен весь год. Устойчив к перегреву, яду насекомых и пресмыкающихся. Обитание вида отмечено в заповедниках Черные Земли, Астраханский и Центрально-Черноземный. В Астраханском заповеднике в 2004 г. первая встреча ежа зарегистрирована 23 марта, а последняя - 2 ноября. В 2007 г. ввиду необычно теплой зимы первая встреча отмечена крайне рано - 16 января, последняя - 24 октября. С января по октябрь активные животные встречались регулярно.
Специализированных учетов ежей в заповедниках не проводилось, но количество встреч дает возможность заметить отсутствие зависимости между климатическими характеристиками отдельных лет и обилием популяций этих насекомоядных. Так в Лазовском заповеднике среднегодовая температура 2004 г. была равна +6,10 С, в этот год в летописях было отмечено 4 встречи ежа. В следующем 2005 г. -+5,20 С, отмечено 17 встреч ежа. В 2006 г. - +5,30 С, отмечено 4 встречи. В 2007 г. среднегодовая температура поднялась на 1 градус (+6,30 С), отмечено 13 встреч ежей. В Южно-Уральском заповеднике в 2005 г. среднегодовая температура составляла +0,60 С, отмечено 2 встречи ежей. В 2006 г. -+1,60 С, отмечено 3 встречи. В 2007 г. - -2,80 С, отмечено 5 встреч. Колебание численности свидетельствует о наличии другого фактора влияния. Это может быть кормовая база, а в селитебных экосистемах - хозяйственная деятельности человека. Большое значение играет численность хищников: волка, лисицы, корсака, филина, степного орла, обилие пищевых конкурентов: барсука и енота, а также численность колоний грызунов, с норами которых это насекомоядное экологически связано.

Литература

Флинт В.Е., Чугунов Ю.Д., Смирнин В.М. Млекопитающие
СССР: справочник-определитель. М.: Мысль, 1970. 440с. Красная книга Российской Федерации М.: АСТ, Астрель,
2001. 845 с.
«Летописи природы» заповедников России и сопредельных территорий. Викпедия. Свободная энциклопедия. Интернет.