ПОЛОЖЕНИЕ о 13 Межрегиональных Московских межпородных открытых командных состязаниях на ИТС «Авангард» 16-17 ноября 2013 г.

«СОГЛАСОВАНО»
Начальник отдела охотничьего
собаководства Росохотрыболовсоюза
Кузина М.Г

«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель Правления МСОО «МООиР»
В.М.Кирьякулов

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О 13 Межрегиональных Московских межпородных открытых командных состязаниях охотничьих собак по вольерному кабану и вольерному барсуку, проводимых на ИТС «Авангард» 16-17 ноября 2013 года

1. Цель и задачи состязаний.

Межрегиональные Московские межпородные открытые лично-командные состязания охотничьих собак по вольерному кабану и вольерному барсуку проводятся в целях:

1.1.Выявления лучших собак для дальнейшего рационального использования их в племенной работе.
1.2.  Обмена опытом в селекционной работе и полевой подготовке охотничьих собак для охоты по кабану и барсуку.
1.3.Поощрения команд и владельцев лучших зверовых собак.
1.4.  Популяризации работы различных организаций по разведению охотничьих собак и развитию у них зверовых качеств.
1.5.Популяризации охоты с собаками.

2.  Организация состязаний.

2.1.  Для подготовки проведения состязаний и решения организационных вопросов создается оргкомитет, назначается главный эксперт состязаний, председатели и члены экспертных комиссий по вольерному кабану и вольерному барсуку.
2.2. Председатель оргкомитета - Ерихов Ю.Н..
2.3. Члены оргкомитета: Вуколов Н.И., Ступина Е.В., Куцанова М.Н., Нестеренко Т.В.
2.4. Главный эксперт состязаний: эксперт Всероссийской категории Копылов Е.В.
2.5. Экспертная комиссия по вольерному кабану. Председатель: эксперт Всероссийской категории Ларин С.Е.
Члены: эксперт II категории Исаев Н.И., эксперт II категории Никулин В.К.
2.6. Экспертная комиссия по вольерному барсуку: Председатель: эксперт I категории Усачев Б.М.
Члены: эксперт II категории Мичурин А.В., эксперт II категории Николаев Ю.А. На оргкомитет возлагается:
- обеспечение проведения состязаний;
- обеспечение первой медицинской помощи владельцам и их собакам в случае необходимости;
- изготовление и заполнение таблиц с результатами по каждому виду состязаний;
- решение вопросов, связанных с жалобами и протестами по поводу ведения состязаний, направленных в письменном виде до объявления результатов работы последней собаки на состязаниях;
- подведение итогов состязаний (определение первенства команд, титулов);
- занесение в «Свидетельство на охотничью собаку» результатов состязаний на основании стартового листа, полученного от главного эксперта;
2.7.  Главный эксперт состязаний обязан:
-  координировать работу экспертных комиссий;
-  принимать документы и стартовые листы от капитанов команд с распределением номеров на состязаниях. Завизированные стартовые листы направляются председателям экспертных комиссий;
-  решать вопросы, связанные с жалобами и протестами по поводу судейства,
-  принимать от участников подписанные председателями экспертных комиссий стартовые листы с результатами выступлений и делать записи в родословные документы и рапортички;
-  участвовать в подведении итогов состязаний (определение первенства команд, титулов)
2.8. Главный эксперт, Председатели экспертных комиссий и оргкомитет имеют право: удалять и отстранять от участия в состязаниях отдельных участников и команду в целом при нарушении настоящего положения и в случае нарушения участниками состязаний общепринятых норм поведения и дисциплины, правил внутреннего распорядка ИТС «Авангард» (без возврата денежных средств внесённых за участие в данных состязаниях).
2.9.  Оргкомитет и экспертные комиссии за увечье (травмы) или гибель собак во время работы по зверю ответственности не несут.
2.10. На экспертные комиссии возлагается обязанность по:
-    проведению экспертизы работ охотничьих собак в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», «Правилами испытаний охотничьих собак по вольерному кабану» и «Правилами испытаний охотничьих собак по вольерному барсуку», утвержденными Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.09 и Президиумом Федерации Охотничьего Собаководства (РФОС) 21.10.08, а также настоящим «Положением»;
-    соблюдению правил техники безопасности во время проведения состязаний;
2.10. Председатель экспертной комиссии объявляет результаты работы собак, объясняет обоснованность принятого решения, сразу после окончания работы, с указанием общего балла и степени диплома; вносит результаты выступления собак в стартовые листы; своевременно предоставляет необходимую документацию в оргкомитет состязаний.

3. Условия и порядок проведения состязаний.

3.1.  Состязания проводятся 16-17 ноября 2013 года на ИТС «Авангард» Серпуховского района МО. Проезд на транспорте:
а) от Белорусского (электрички на Серпухов) вокзала до станции «Авангард», при выходе двигаться под 90° относительно ж/д пешком около 1 км.
б)  с Курского вокзала (а также от ст. метро Текстильщики, Царицыно - где ж/д и станция метро рядом) на электричке до ст. «Авангард.

На машине:
Ехать по Симферопольскому шоссе на Тулу - поворот на Малоярославец. Ехать прямо через ж/д переезд до Т-образного перекрестка, поворот на лево (на Серпухов) Проехать три деревни. Внимательно смотреть на левую сторону дороги. Будет синий указатель «ст. Авангард 3 км».

3.2.  Предварительная запись на участие в состязаниях производится в отделе охотничьего собаководства МООиР, по электронной почте nesterenkot2702@gmaiI.ru или по тел. 8-495-930-02-30, но не позднее 13 ноября 2013г.
Окончательно именная заявка подается в Оргкомитет состязаний в день прибытия команды на состязания 16-17 ноября 2013 г.
Стоимость участия в состязаниях - 1000 рублей за каждый вид с каждого номера.
3.3.  Жеребьевка очередности выступления команд на каждый день состязаний проводится 13 ноября 2013 года в 18.00 в помещении МСОО «МООиР». Порядок прохождения участниками состязаний «внутри команды» определяется ее капитаном. На жеребьевке представители команд передают в оргкомитет списки участников.
3.4.  Участники не принявшие участие в жеребьевке, могут быть допущены к состязаниям с разрешения Оргкомитета в последнюю очередь.
3.5.  Работа в вольерах может быть прекращена с учетом освещенности по совместному решению председателя экспертной комиссии, главного эксперта состязаний и председателя оргкомитета. В воскресенье 17 ноября 2013г. состязания заканчиваются в 17.00.
3.6.  Начало состязаний в 9 час. 00 мин. 16 ноября 2013 года.
3.7.  Время работы собак:
-   на поиск кабана, согласно «Правилам» отводится 10 мин; работа с найденным кабаном не более 15 мин и не менее 10 мин;
-   на поиск барсука, согласно «Правилам» отводится 5 мин; работа с найденным барсуком 10 мин;
-   Напуск собак на вольерного барсука производится только в ошейниках.Для удобства съема собак;
3.8.  В вольерах, во время проведения состязаний, имеют право находиться:
-  экспертная комиссия по данному виду состязаний;
-  работник ИТС «Авангард»;
-  владелец собаки или ведущий испытываемой собаки;
-  капитан команды, в состав которой входит испытуемая собака;
-  главный эксперт;
-  представитель оргкомитета;
3.9.   Расходы по командировке команд несут организации их направляющие.

4. Условия участия.

4.1. К участию в состязаниях допускаются команды Обществ ОиР, клубов охотничьи собак. Владельцы (ведущие) собак должны иметь при себе «Свидетельство на охотничью собаку», или родословную РКФ (FCI), или «Справку о происхождении охотничьей собаки» и ветеринарный паспорт с отметкой о прививке против бешенства в текущем году.
К состязаниям допускаются собаки в возрасте от 1 года до 10 лет, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо» и диплом любой степени по одному из видов заявленному в состязаниях.
4.2. Команда должна состоять не более чемиз 4 номеров одиночек(зачёт по трём лучшим), в состав команды обязательно должна входить сука. От секций МООиР допускается формирование по1 монопородной команде от секции.
4.3. Состав команды не может меняться ни при каких обстоятельствах. Команда выступает неизменным составом по двум видам.
4.4. Команда допускается к участию в состязаниях при условии прибытия на состязания и регистрации не менее 3-х заявленных членов команды.
Большая половина команды должна выступить в первый день. Команды из других регионов по возможности выступают в день прибытия.
4.5. Пустующие, щенные суки к состязаниям не допускаются.
4.6.  Чемпионат открытый.

5. Определение мест, награды и призы.

5.1.  Между собаками команд подводится личный зачет. Подведение результатов выступления в личном зачете.
5.1.1. Звание «Полевой Чемпион» по комплексу присваивается собаке, получившей Дипломы 1 степени с наивысшей суммой баллов по двум видам. При равенстве предпочтение отдается: суке, далее собаке, набравшей наибольшую сумму баллов по кабану, далее более молодой собаке.
Звание «Полевой Победитель» по комплексу присваивается собаке, получившей Дипломы не ниже II степени с наивысшей суммой баллов по двум видам. При равенстве предпочтение отдается: суке, далее собаке, набравшей наибольшую сумму баллов по кабану, далее более молодой собаке.
5.2.   Подведения результатов выступления по видам.
5.2.1. Звание «Полевой Чемпион» по кабану присваивается собаке, получившей Диплом I степени с наивысшей суммой баллов.
При равенстве предпочтение отдается собаке получившей высший балл последовательно за: «смелость и злобность», «вязкость», «мастерство атаки», «ловкость», далее преимущество имеет сука, далее более молодая собака
Звание «Полевой Победитель» по кабану присваивается собаке получившей Диплом II степени с наивысшей суммой баллов, при отсутствии дипломов I степени При равенстве см. п. 5.2.2.
5.2.2. Звание «Полевой Чемпион» по барсуку присваивается собаке, получившей Диплом I степени с наивысшей суммой баллов.
При равенстве предпочтение отдается собаке, получившей высший балл последовательно за: «смелость, злобность и мастерство атаки», «голос», «вязкость», «ловкость», далее преимущество имеет сука, далее более молодая собака.
Звание «Полевой Победитель» по барсуку присваивается собаке получившей Диплом II степени с наивысшей суммой баллов. При равенстве см. п. 5.2.4.
5.2.3. Звание «Полевой Победитель» присваивается при отсутствии собак удостоенных звания «Полевой Чемпион».
5.2.4. Призом «Лучшая сука состязаний в комплексе» награждается сука, получившая по одному из видов Диплом не ниже II степени, по другому виду Диплом III степени и выше.
При равенстве предпочтение отдается суке, получившей высший балл последовательно за: «смелость, злобность и мастерство атаки», «голос», «вязкость», «ловкость», далее преимущество имеет более молодая сука.
5.3. Подведение командного первенства.
Командное первенство определяется по наибольшей сумме баллов полученных дипломов, набранных тремя номерами команды.
Команде прибавляются поощрительные баллы к общей сумме балов:
- за диплом 1 степени - 15 баллов;
- за диплом 2 степени - 10 баллов;
- за наличие в составе команды суки, получившей на данных состязаниях диплом любой степени - 5 баллов.
При равенстве баллов, предпочтение отдается более молодой команде (по сумме возрастов). Награждение победителей проводится по окончании состязаний. 5.4. На состязаниях награждаются:
-  Кубком и «Почётной грамотой» МООиР команды, занявшие 1-ое , 2-е и 3-е места в комплексе.
-  Кубком и «Почётной грамотой» МООиР команды, занявшие 1-ые места по виду состязаний (вольерный кабан, вольерный барсук).
-  Призом «Полевой Чемпион (Победитель)» по комплексу,
-  Призом «Полевой Чемпион (Победитель)» состязаний по вольерному кабану».
-  Призом «Полевой Чемпион (Победитель)» состязаний по вольерному барсуку».
-  Призом «Лучшая сука состязаний в комплексе»
-  Почетной грамотой и Призом две собаки в возрасте до 2-х лет (кобель и сука), при получении дипломов любой степени по двум видам испытаний и набравших наибольшую сумму баллов;
-  Почетной грамотой и Призом - ветеран состязаний, собака старше 7 лет, при получении собакой дипломов любой степени по двум видам испытаний и набравшей наибольшую сумму баллов.

 
 
Начальник отдела собаководства МСОО «МООиР»
М.Н.Куцанова