ПОЛОЖЕНИЕ О Московских межрегиональных открытых внутрипородных состязаниях немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров) по лисице в норе-

СОГЛАСОВАНО
Председатель Центрального Правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В.Бендерский 2008г.


УТВЕРЖДАЮ
Председатель Правления МСОО МООиР В.М. Кирьякулов 2008г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О Московских областных межрегиональных открытых внутрипородных состязаниях немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров) по лисице в норе-"восьмёрке".

1. Цели и задачи состязаний

Московские межрегиональные открытые внутрипородные состязания ягдтерьеров по подсадной лисице в искусственной норе-"восьмёрке" проводятся (при условии участия собак не менее чем из 4-х регионов России) с целью подведения итогов полевой работы, выявления лучших по охотничьим качествам собак для использования их в племенной работе, определения полевых победителей среди кобелей и сук, формирования команды для участия в межпородных состязаниях норных собак.

2. Организация и порядок проведения состязаний.

2.1 Состязания организуются и проводятся отделом собаководства МООиР и секцией любителей ягдтерьеров МООиР.
2.2 Подготовка и проведение состязаний поручаются Оргкомитету в составе:
- Мартыч А.Н. - председатель оргкомитета
- Газин М.С. - член оргкомитета
- Вуколов Н.И. - член оргкомитета
- Копылов Е.В. – член оргкомитета
2.3 Состязания проводятся на норе-"восьмёрке" испытательно-тренировочной станции «Авангард» Серпуховского РООиР 01 и 02 марта 2008 года.
2.4 Состязания проводятся согласно "Правилам испытаний охотничьих качеств собак норных пород по лисице в искусственной норе", утверждённым приказом Главприроды МСХ СССР №46 от 15.12.1981г. с некоторыми изменениями и дополнениями:
- К данным внутрипородным состязаниям допускаются собаки в возрасте от 8 мес. до 10 лет, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо» Наличие диплома по данному виду зверя обязательно.
- Максимальное время нахождения собаки в норе 15 мин.
- Собаки снимаются с состязаний в соответствии с вышеуказанными "Правилами…", а так же если собака при проверке поиска и преследования в течение 7 мин. не показала работы, отвечающей требованиям хотя бы диплома III степени по быстроте и верности, но при этом лисица не занимала самостоятельно оборонительную позицию.
- Время облаивания "севшей" лисицы, а так же время медленного теснения её собакой "морда к морде" в расчёт показания быстроты поиска не входит и вычитается из общего времени преследования.
- После объявления предполагаемой "мёртвой" хватки председателем экспертной комиссии, животных обязательно извлекают из норы для демонстрации и отжима. Если собственно отжима не было, то засчитывается хватка с отрывом и испытание данной собаки продолжается.
- Если собака сработала "мёртвой" хваткой, но ещё не представилась возможность проверить быстроту и верность поиска, то производится только 1 перепуск по свежему зверю. Если этому предшествовала хватка "по месту" (горло, шея, ухо, щека), то подсаживают лисицу из числа резервных, но проверяют только поиск и преследование, если же предшествовавшая перепуску хватка была "не по месту", то подсаживают лисицу, следующую по жребию, и проверяют поиск, преследование, вязкость и злобу. В этом случае при повторной хватке засчитывается лучшая.
- Если основные рабочие качества собаки соответствуют диплому I степени, то по желанию владельца у неё можно дополнительно проверить голос.
- Позывистость и послушание не проверяется и по результатам прошлых испытаний не учитывается.
2.5 К состязаниям допускаются собаки породы немецкий охотничий терьер (ягдтерьер), имеющие «Свидетельство на охотничью собаку»
2.6 Члены оргкомитета и нормастер могут выставить на состязания принадлежащих им собак на общих основаниях. При испытании собаки нормастера на шиберах его должен заменить ассистент.
2.7 До начала состязаний Оргкомитет и Экспертная комиссия осматривают лис и присваивают номера пригодным для состязаний. Нумерация лисиц сохраняется до конца мероприятия.
2.8 Жеребьёвка участников осуществляется пятёрками по мере прибытия на место состязаний. Владелец (ведущий) собаки, выступающей первой, путём жеребьёвки определяет номер лисицы, по которой начнутся состязания. Эту лисицу прогоняют по большому кругу до узлового котла и запирают в нём.
2.9 Собакам, не знакомым с данной норой, по просьбе владельцев перед началом работы очередной пятёрки предоставляется пробный подход к зверю, закрытому в узловом котле.
2.10 По очередной лисице работает, как правило, одна собака. Зверя можно оставить в норе для следующей собаки, если у лисицы не было контакта с предыдущей собакой (собаку сняли с испытаний как не нашедшую зверя).
2.11 Для наблюдения за своевременной и правильной сменой лис могут быть выделены наблюдатели из числа участников состязаний.
2.12 Если лисица получает от собаки травму, не совместимую с жизнью, что может быть установлено комиссией в составе председателя Оргкомитета, председателя экспертной комиссии и нормастера, то владелец собаки должен оплатить стоимость зверя
2.13 В случае нарушения участниками состязаний общепринятых норм поведения, дисциплины, а так же порядка проведения данного мероприятия, Оргкомитет может лишить их права на участие в состязаниях, а результаты работы собаки не учитываются при подведении итогов состязаний. Внесённая такими лицами плата за участие не возвращается.
2.14 Претензии по проведению данного мероприятия подаются в Оргкомитет состязаний в письменном виде до объявления о закрытии состязаний. Все претензии рассматриваются совместно Оргкомитетом и Экспертной комиссией и решение объявляется до официального закрытия состязаний.

3. Подведение итогов состязаний и награждение.

3.1 Звание "ЧЕМПИОН состязаний" присваивается лучшей собаке (при условии участия собак не менее чем из 4-х регионов России) набравшей наибольшее количество баллов при дипломе I степени .
3.2 Место, занятое собакой, определяется в следующей последовательности: степень диплома - сумма баллов, а в случае их равенства по максимальным баллам в следующей последовательности:
- баллы за злобу
- место хватки (гортань - шея - ухо - щека) в указанной последовательности
- минимальное время работы
- возможный потаск.
3.3 Подведение итогов осуществляется во второй день состязаний и объявляется участникам. Награждение победителей производится на 115 Московской выставке собак охотничьих пород 05 июля 2008 года на ринге ягдтерьеров в перерыве между рингами кобелей и сук средней возрастной группы.

Дополнительные условия.
В день состязаний владелец собаки обязан иметь при себе охотничий билет с отметкой о регистрации собаки, «Свидельство на охотничью собаку» (или её ксерокопию, если родословная находится на обмене и записи в ВПКОС), ветеринарный паспорт на собаку с отметками о проведенных прививках в текущем году.

Начальник отдела собаководства Копылов Е.В.

Председатель секции ягдтерьеров МООиР Мартыч А.Н.