aseev Опубликовано 7 января, 2012 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно! aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MEXANIK 393 Опубликовано 7 января, 2012 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!Есть ножичек из рессорной стали маркировку не знаю,но сталь не плохая каленка ,фото на следующей неделе выложу,извеняюсь ,а что это у Вас за ружье такое интересное ИЖ-34 помоему у ижмеха такой модели нет,возможно ИЖ-43 или ТОЗ-34? MEXANIK 393 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 8 января, 2012 #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно! Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Второй момент это что ножичек скорее вы сделаете с углеродки, что не очень практично. На мой взгляд, если хочется сделать самому.. проще купить закаленную уже поковку с нерж. стали.. потом на электроточиле сделать нужную форму, спуски и т.д, потом рукоять. Изменено 8 января, 2012 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aseev Опубликовано 8 января, 2012 Автор #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) на счет ружья спасибо что спросили когда регистрировался хотел написать иж и тоз а в итоге получилось начало от ижа конец от тоза :D , а по поводу рессорной стали много кто хвалил но самому не пришлось попробовать в деле ! подскажите какие у нее недостатки и достоинства ? Изменено 8 января, 2012 пользователем aseev aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aseev Опубликовано 8 января, 2012 Автор #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Второй момент это что ножичек скорее вы сделаете с углеродки, что не очень практично. На мой взгляд, если хочется сделать самому.. проще купить закаленную уже поковку с нерж. стали.. потом на электроточиле сделать нужную форму, спуски и т.д, потом рукоять.что вы перечислили все есть ! А на счет вытачивание конечно это проще но после 5 лет вытачивание таким образом ножей становится не интересно! вот и решил спросить кто что знает! aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 8 января, 2012 #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Неплохо был бы ещё изучить диаграммы состояния "Железо-углерод" и "Железо-цементит". :D Это шутка! Просто вспомнилось, как в институте нас мучали этими диаграммами. Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 8 января, 2012 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) Понятно. По поводу рессорной стали, есть нож с рессоры форда кованый, твердость около 58 hrc, и довольно вязкий металл.. можно открывать консервы без особых последствий. При полировке вышел мелкий рисунок на стали. По режущим свойствам никаких притензий. Но ржавеет..витирать надо.. и вид не очень. Окончательное мнение - нафик надо, лучше с 40х13, 65х13, 95х18 - нормальный мастер может сделать из них нормальные ножи. Изменено 8 января, 2012 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aseev Опубликовано 8 января, 2012 Автор #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 Понятно. По поводу рессорной стали, есть нож с рессоры форда кованый, твердость около 58 hrc, и довольно вязкий металл.. можно открывать консервы без особых последствий. При полировке вышел мелкий рисунок на стали. По режущим свойствам никаких притензий. Но ржавеет..витирать надо.. и вид не очень. Окончательное мнение - нафик надо, лучше с 40х13, 65х13, 95х18 - нормальный мастер может сделать из них нормальные ножи.в общем ясно как любая инструментальная сталь все те же проблемы ! но от ржавчины надо сало почаще ножом резать на закуску ;) а вообще любопытно посмотреть на нож aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 8 января, 2012 #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) Вот Изменено 8 января, 2012 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aseev Опубликовано 8 января, 2012 Автор #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 Вотда видать что ходовой нож и все проблемы на лица aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 8 января, 2012 #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 На кухне пользуется, сталь сразу чувствуется.. раделка кур и все остальное.. подправляю наверно раз в 2 недели и то ни из за того что он затупился сильно, а так для порядка.. до состояния не разанья не тупится. За это можно закрыть глаза на внешний вид. Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
санёк77 Опубликовано 11 января, 2012 #12 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 (изменено) доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!Правильное дело думаете, не всё так сложно , как кажется , начните со стали 65г , она прощает многие огрехи при ковке и обработке , на ней хорошо учиться , в инете найдёте марочники сталей и их режимы ТО,потом перейдёте на более сложные стали , гланое не надо бояться .УДАЧИ!!!P.S.немного ссылок в помощь http://talks.guns.ru/forummessage/97/882471.html ,http://talks.guns.ru/forummessage/97/872092.html , http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=18 ,http://www.bestbulat.ru/art26.html Изменено 11 января, 2012 пользователем санёк77 1 санёк77 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hrnch Опубликовано 11 января, 2012 #13 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!Ту же 95х18 расковать без молота вряд ли получится,сталь не любит многочисленных подогревов ,твердая даже в нагретом состоянии,и имеет узкий коридор температуры ковки (склонна расколам при остывании) и тд и тп. лучше на кузнечных сайтах посмотрите,там инфы больше,почитаете,и многое поймете....и главное - любая кованная вещь-это на 99% слесарка.так что заказывайте у любого кузнеца заготовку и пилите шлифуйте полируйте. Hrnch Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 12 января, 2012 #14 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 (изменено) Ту же 95х18 расковать без молота вряд ли получится,сталь не любит многочисленных подогревов ,твердая даже в нагретом состоянии,и имеет узкий коридор температуры ковки (склонна расколам при остывании) и тд и тп. лучше на кузнечных сайтах посмотрите,там инфы больше,почитаете,и многое поймете....и главное - любая кованная вещь-это на 99% слесарка.так что заказывайте у любого кузнеца заготовку и пилите шлифуйте полируйте.Всем привет!Поделюсь опытом.Обойму колесного подшипника грузовика расковать в заготовку на любой автобазе где есть кузьня.Там же в металлоломе можно взять обойму.Цена пузырь.На точильном станке выточить нож,охлаждая в воде.Закалял в лесу на березовых углях.Уголь ровным слоем,3 п-образных рамки в 2-3 мм от угля.Раздуть уголь.Положить нож на рамки.МЕДЛЕННО нагреваешь до цвета ПОБЕЖАЛОСТИ (СИНИЙ-ПРИСИНИЙ)РАВНОМЕРНО.Упустишь в красноту-будет хрупкий перекал.Все просто.таким способом сделал 2 ножа.Один любимый служил 15 лет пока не утоп.(охлаждать в машинном масле)Для того чтоб не ржавел полирнуть и сделать деревянные ножны,где лезвие не касается стенок.Но это отдельная тема.Когда-то ракеты делали!Как скинуть фото?http://www.mooir.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=edit_post&f=7&t=5984&p=67346&st=Нож китайский.Друг купил.Ножны мои.Нож рукояткой крепится в ножнах,герметично.У меня все ножи в таких ножнах.ВСЕМ пока. Изменено 12 января, 2012 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 12 января, 2012 #15 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 (изменено) Как скинуть фото?Нажми "изменить" под своим постом, потом внизу слево "прикрепить изображение". Изменено 12 января, 2012 пользователем Вятка. Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aseev Опубликовано 13 января, 2012 Автор #16 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Всем привет!Поделюсь опытом.Обойму колесного подшипника грузовика расковать в заготовку на любой автобазе где есть кузьня.Там же в металлоломе можно взять обойму.Цена пузырь.На точильном станке выточить нож,охлаждая в воде.Закалял в лесу на березовых углях.Уголь ровным слоем,3 п-образных рамки в 2-3 мм от угля.Раздуть уголь.Положить нож на рамки.МЕДЛЕННО нагреваешь до цвета ПОБЕЖАЛОСТИ (СИНИЙ-ПРИСИНИЙ)РАВНОМЕРНО.Упустишь в красноту-будет хрупкий перекал.Все просто.таким способом сделал 2 ножа.Один любимый служил 15 лет пока не утоп.(охлаждать в машинном масле)Для того чтоб не ржавел полирнуть и сделать деревянные ножны,где лезвие не касается стенок.Но это отдельная тема.Когда-то ракеты делали!Как скинуть фото?http://www.mooir.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=edit_post&f=7&t=5984&p=67346&st=Нож китайский.Друг купил.Ножны мои.Нож рукояткой крепится в ножнах,герметично.У меня все ножи в таких ножнах.ВСЕМ пока.какое дерево использовали для ножны ? aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 15 января, 2012 #17 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 какое дерево использовали для ножны ? Дерево-сосна.Легкая в обработке.Крепкость достигается за счет яйцевидной формы на срезе.На любимом ноже дубовые,но трудно делать.Технологию подсмотрел в журнале.Освоить просто,детально опишу позже.Удобство в том,что лезвие не касается стенок,не пахнет,герметично закр. ручкой,не требует фиксации.При разделке да на морозе,грязный нож в узкие ножны не лезет(ножны обмерзают).В этих вход широкий.Плюс можно крепить на бедре.Опыт промысловиков работает.Можно сделать и для ножа с гардой.Фотки скину позже,спасибо,посоветовали как это делать.С компом я не очень. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузбасс Опубликовано 15 января, 2012 #18 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№9 за 1983 год) была статья под названием "Нож таежного охотника" (вот, нашел ее в интернете тынц) Это был первый мой нож, сделанный своими руками. Металл был дерьмо (по моему из полотна лесопильной пилы), но ручка и особенно ножны выше всяких похвал. И ручку и ножны делал из кедрового сука. Сейчас зреет мысль повторить изготовление, присматриваюсь пока к клинкам. Кузбасс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 17 января, 2012 #19 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2012 В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№9 за 1983 год) была статья под названием "Нож таежного охотника" (вот, нашел ее в интернете тынц)Это был первый мой нож, сделанный своими руками. Металл был дерьмо (по моему из полотна лесопильной пилы), но ручка и особенно ножны выше всяких похвал. И ручку и ножны делал из кедрового сука. Сейчас зреет мысль повторить изготовление, присматриваюсь пока к клинкам.Шведский Н-1 без рукоятки 4500р на их сайте кажись видел.На мой взгляд удобный клинок,да ручку самому сделать.Есть полено карельской березы.Обращайся. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 19 января, 2012 #20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Шведский Н-1 без рукоятки 4500р на их сайте кажись видел.На мой взгляд удобный клинок,да ручку самому сделать.Есть полено карельской березы.Обращайся. Статья та самая. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 19 января, 2012 #21 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Статья та самая. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 19 января, 2012 #22 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Любимый нож.Сталь 65х13.Клинок 180 мм.Служит 15 лет. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 19 января, 2012 #23 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Любимый нож.Сталь 65х13.Клинок 180 мм.Служит 15 лет.ЭТОТ подарили.Сделал ножны да неудачно.Надо менять рукоять и переделовать ножны. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aseev Опубликовано 20 января, 2012 Автор #24 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 На выходных от нечего делать решил сделать небольшой складной рабочий ножик , вот что получилось aseev Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
санёк77 Опубликовано 23 января, 2012 #25 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 На выходных от нечего делать решил сделать небольшой складной рабочий ножик , вот что получилось Неплохо , тоже сейчас пытаюсь делать складной нож, вы какой тип замка использовали?? санёк77 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.