Охота на снежного барана

В прошлом году не смог вырваться в горы на охоту- обстоятельства не давали возможность планировать надолго и задолго отсутствие в Москве, поэтому к сезону 2016 года начал готовится заранее.

Рассматривал и Алтай, и Туву и Якутию (нигде кроме Кавказа не был, поэтому варианты пока есть), но выбор пал на Камчатку.

Во-первых, снежный баран всегда был для меня очень вожделенным трофеем., во-вторых, мне импонировало предложение Сергея (Эвентуса), которое заключалось в том, что мы не так уж далеко от цивилизации (по меркам Камчатки), но ножками уходим в автономку в малопосещаемый район на предмет определения численности и наличия баранов. Иными словами, предполагалась разведка района, плюсом для меня были условия по стоимости, немного ниже среднекамчатских.

К возможным минусам можно было отнести тот факт, что ни Сергей ни его знакомые в этом районе не были, наличие баранов было чисто теоретическим, хоть и было подтверждено авиаучетом.

Для Сергея наша охота давала возможность провести разведку в районе с точки зрения будущих охот с клиентами на условиях, которые мы изначально оговорили, то есть без 100% результата увидеть зверя.

Честно говоря, отсутствие точной информации по наличию зверя лично меня больше заводило и создавало некоторую интригу. Хотелось быть больше в роли охотника, чем клиента с сопровождающим егерем.

К дополнительным плюсам было то, что Сергей предложил за ту же стоимость пригласить участника- не охотника, так как какие дополнительные расходы могут быть в пешей автономке, а базовый лагерь все равно делать. Я предложил поехать папе, он без колебаний согласился. Все фотографии в теме его, за что ему большое спасибо!

К свой главной охоте 2016-го года начал готовится давно. С января начались регулярные занятия спортом (к лету даже удалось немного похудеть), позанимался на стрельбище с инструкторами (об этом отдельно ниже) за три недели до поездки получил значок «Альпинист России» в Безенгах. Физически чувствовал себя уверенно. Моральный настрой был очень высоким. Ответственность и понимание, что шансов может быть не много и их надо использовать зашкаливало. Это потом, возможно, сыграло свою роль.

Прилетели в Елизово, встретились с Сергеем.
Впечатлила часовая разница- 9 часов с Москвой. Первые несколько суток там и несколько суток по возвращению организм не понимал, почему его укладывают в разгар дня, а ночью (по Москве) нужно напрягаться.

Камчатка встретила низкой облачностью. Дожди и низкая облачность сопровождали их с Али охоту постоянно. Я надеялся, что мне 10 дней должно хватить поймать хорошую погоду.

Магазин, микроавтобус и дорога до избушки пролетела быстро. Впечатлило громадное количество автомобилей с правым рулем, в основном внедорожники и микроавтобусы, все, естественно, подержанные. УАЗ и АвтоВАЗ сюда доберется очень нескоро.

Красота Камчатки завораживала.

Не доезжая до избушки, в тундре увидели первого медведя, вернее медведицу с медвежатами. Забегая вперед, скажу, что я вырос в краю, где медведи есть, но увидеть их достаточно сложно. Здесь с медведями для меня открылся совсем другой уровень их наличия. Вернее, совместного с ними проживания.

Идея по поводу охоты была такая: в течении дня уходим со всем скарбом и лодкой (её нес помощник-Юра) до озера, переправляемся (по берегу его обойти ну очень сложно), на берегу делаем базовый лагерь, он него уходим на 3-4 дня налегке в горы с Сергеем. Если баранов не видим, уходим в другой водораздел, там опять делаем базовый лагерь и оттуда также уходим на 3-4 дня на верха.

Долго ходил, думал и чесал тыкву: с каким рюкзаком идти: или с туристическим на 70л в котором можно унести почти всё, но на радиальные выходы было бы ходить неудобно + карабин нести на плече или с Ситкой Flash 20, который был заявлен на 32л. Даже отказываясь от многих вещей, туда всё что нужно влезало со скрипом и были задействованы все элементы внешней подвески.

Хоть Ситка был заявлен как рюкзак для однодневных выходов, а мы планировали уйти на 4-5 дней, а по факту ушли на 8, выбор пал на него. Забегая вперед скажу, что вроде бы и крепкую одежду шьет Ситка, но ушатал я его за эту поездку очень прилично. Ничего суперкритичного не оторвалось (и слава Богу, основные лямки целы), на обвесе начал рваться материал и пряжки оказались слабоваты – сломал 3 или 4 штуки. В целом, решение было правильное, но по итогам, прошло на грани фола. Больше боялся за основные лямки и крепление карабина. Они выдержали. Кстати, лямки показались тонковаты- при превышении веса больше определенного, начинают сильно резать плечи. В целом, вопросов вообще не было.

Готовы к выдвижению

Выдвинулись. Я, конечно, догадывался, что мы должны подняться в горы, но в первые несколько часов маршрута, судя по растительности больше походили на тропики. Влажный климат дает свои плоды.
Постепенно лиственные деревья и высокая трава оставались ниже, появились ягодники и кедровые стланники.

В горный рельеф Камчатки природой внесены особые характерные черты, например, ровные как ножом срезанные вершины или кажущиеся сверху ровными как стол многокилометровые долины, которые когда то были заполнены стекающей лавой с ближайшего вулкана, лава застыла и за многие десятки и сотни тысяч лет покрылась привычной нам растительностью.

Озеро, на котором мы планировали сделать лагерь образовалось из-за лавового потока с ближайшего вулкана Бакенинг,

который перегородил русло реки. Со временем река все-таки нашла себе путь прямо внутри природной плотины и с обратной стороны плотины вытекает прямо из земли.
Пробивая крайний участок маршрута уткнулись лавовую плотину, покрытую как лабиринтами зарослями кедрача да еще и идти надо было в гору, собственно переваливая плотину и народ уже умотался. Скоро темнеет, позади 5 часов подъема, силы на исходе, смотришь навигатор- показывает идти километр, но этот километр шли час.

Поставили лагерь уже в темноте, легли за полночь.

Следующий день определили как день отдыха и подготовки. В устье ручья, впадающего в озеро на каждом забросе ловился какой то подвид гольца, которого местные называют кокунем. Рыбка некрупная, но, судя по икре, уже взрослая. То, что некрупная – даже плюс и процесс есть и все что поймали было съедено. Ушица с неё была просто песня!

Утром третьего дня встали пораньше. В этот день у нас с Сергеем запланирован выход в горы 4 дня в район, который мы определили как перспективный. Я начинал потихоньку собираться,папа пошел на наш НП- бугор в 30 метрах от лагеря, с которого хорошо просматривается долина. Только поднялся – смотрю присел и машет руками: метрах в 200 от лагеря кормится медведь и потихоньку смещается в нашу сторону. Ветер от него, он нас не чует, а лагерь не видит, так как лагерь в низинке стоял- укрылись от ветров. Медведь некрупный, какой-то горбатый , сезон еще на медведя не открыт. Я воспользовался возможностью вдоволь наприцеливаться на него. Он подошел на 150 метров и продолжал кормится. Так как нам уже надоело лежать, мы закричали, засвистели, он нехотя ушел в сторону. Я потом жалел, что прогнали: медведь был первый увиденный – не справились с восторгом. Можно было к нему спокойно подойти с фотоаппаратом, прячась за складки местности и с близкого расстояния пофотографировать, в два карабина с бугра подстраховали бы, ну ладно, натуралист победил фотографа.

Вышли с Сергеем, папа провожал

Настрой был серьезным - на 4 дня уходим, и, наконец-то наступил день охоты, после почти 4-х дней дороги. Накануне вечером с лагеря, Сергей увидел далеко в горах движущееся пятно, но не смог его достоверно опознать, что это было. С этого отрога и решили начать (он укрыт облаками) далее пройти на водораздел, там разбить палатки и вечер-утро биноклевать и, при обнаружении, охотиться.

Часа за три, осматривая склоны, набрали 800м перевалили через гребень и стали наблюдать совсем новую, открывшуюся нам картинку

Никого не обнаружив, решаем пройти дальше, выше по гребню и осмотреть другие отроги.Тактика была стандартная: набираем высоту, видим новые отроги и цирки, внимательно осматриваем их в бинокли.

Я себе немного по-другому представлял именно эту охоту. Видимо, то, что мы шли на 4 дня не предполагало быстрых событий в первый день. В моем воображении, мы видим баранов где-то далеко, где нибудь вечером или утром. Потом мозгуем, как к ним подойти, потом лезем налегке где-нибудь по скалам, подходим на 300-400м, достаем дальномер, считываем ветер, считаем поправки и стреляем из-за какой-нибудь скалы. Не зря же я на стрельбище барабаны учился крутить...

Но в жизни всё оказалось совсем по другому…даже не знаю, хуже или лучше, но в тысячу раз быстрее это точно. Настолько быстро и неожиданно, что я, не склонен с зависанию, но не то чтобы начал зависать- в первые секунды у меня просто нижняя челюсть от неожиданности свалилась со свистом в низ и громко лязнула об скалы, причем так, что услышал, по моему, даже баран…

После четырёх часов подъёма и пристального наблюдения за долиной все шло тихо и спокойно.

Собрались идти дальше на гребень только что повесил на спину рюкзак и щелкнул пряжкой, готовясь к очередному монотонному подъёму сделал несколько шагов, как Сергей обернулся и привычным для него тихим и интеллигентным голосом сказал: «готовься стрелять».

Куда, в кого?

Посмотрев вперед и выше, прямо на гребне на фоне неба увидел стоящего и смотрящего на нас барана. Возможно, картина такая настолько идеалистическая- красавец баран на фоне неба- что я потерял счет времени и дар речи одновременно.

Бухнулся на камни как при обстреле, лежа снял и (сгоряча) !!! откинул рюкзак (зачем???), передал дальномер Сергею и … понял, что я в этом положении не могу стрелять: лежа на склоне на крупных живых камнях длины сошек не хватило, чтобы приложиться.

Сергей уже измерил дистанцию как 220 метров, а я в это время ползал ужиком по склону, чтобы найти хоть какое-то более менее положение для стрельбы, скрипел зубами и матерился от души. Был бы рюкзак под рукой- на него бы положил и стрелял бы, а так сошки скользят по камням… так я нормально и не смог выстрелить, баран развернулся и исчез за гребнем.

Я от досады чуть волосы на голове не повыдергивал. Ведь дал не знаю сколько, но, может быть минуту времени, может меньше (мне это все равно вечностью показалось).

Был шанс перехватить его, поднявшись метров 50 выше до скалы, с неё открывался совсем другой обзор.

Мы с Сергеем рванули вверх. Я страшно ругался про себя, а может быть и не про себя, вспоминая тепличные условия тира, барана стоящего как на картине, откинутый вниз рюкзак.

Добежали, выглядываем- стоит, бляха муха! Вернее идет небыстро, но уже по другому гребню, обогнув вершину с противоположной от нас стороны, медленно спускаясь, то появляясь полностью, то частично скрываясь за гребень. Падаю за скалой, опять, ссцуко, неудобно, весь как змей изогнулся, сошки скользят, марка прыгает, плюс еще пробежка добавилась. Дистанция 270 метров. Стреляю. Ни шлепка, ни фонтана пыли. Промах.

Сергей в тот момент очень выразительно на меня посмотрел. Баран обернулся, посмотрел на нас и пошел чуть быстрее.

Быстро передёрнул и буквально чуть подвинувшись, нашел удобное положение, как то легло всё удобно сразу. Мысль мелькнула- это последний шанс. Выстрел. Шлепок. Баран сложился пополам и исчез за гребнем. Глазами понимаю, что он там лежит, что попадание, судя по тому как он сложился, в позвоночник или по крупным костям, но адреналин и эмоции толкают меня вперед туда, убедиться, что он там лежит, мой первый баран. Добегаем, всё, он на месте!

Поздравляем друг друга. Сергей, пользуясь тем, что забрались высоко, пошел посмотреть за гребень, я остался с ним, со своим трофеем.

Дальше- проза жизни. К нашим рюкзакам и запасам еды на четверо суток добавилась шкура с головой и мясо, столько, сколько была возможность впихнуть в рюкзаки. Надо отметить, что мы очень постарались и мяса хватило на пять человек на четыре дня в условиях горного аппетита и того факта, что кроме него и рыбы почти ничего не ели и даже еще на базу немного принесли. Сколько было килограмм в рюкзаке я не знаю, но пришли мы в лагерь почти в сумерках и «очень красивые».

После дня отдыха, покорения ближайших гор наше пребывание в этом месте подходило к логическому завершению. Время было еще в избытке и как то сгоряча, в день добычи барана, даже появлялись мысли: "а что делать здесь еще 5 дней?", но эти мысли были мимолетны, мы решили просто пожить и немного попутешествовать по окрестным местам.

Мы решили не возвращаться к избушке, а перейти в долину другой очень известной реки, рыбалка там обещала быть интересной, попутно посмотрим барана, может быть встретиться какой нибудь приличный мишак.

Переход был непростым, в первую очередь, для папы, особенно на подъёмах.

Старались делать остановки и фотографировать окрестности, хоть под этим предлогом останавливались. А посмотреть было на что перешли водораздел и открылась долина второй очень известной камчатской реки, из долины первой известной речки мы только что ушли:


На спуске на ягоднике увидели медведя, который в 100м от нас с аппетитом наворачивал ягоды. Не зря озеро называется медвежьим.


Авторскую тему для обсуждения на форуме можно найти тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/16262-%...



Оставить комментарий

Материалы по теме

Охота на снежного баранаmore_vert

читать далее

Охота на снежного баранаclose

В прошлом году не смог вырваться в горы на охоту- обстоятельства не давали возможность планировать надолго и задолго отсутствие в Москве, поэтому к сезону 2016 года начал готовится заранее.Рассматрива...

access_time 7 месяцев назад
remove_red_eye 1133
comment 0
Охота на кавказского тураmore_vert

читать далее

Охота на кавказского тураclose

Так иногда бывает, что события, к которым готовишься, кажутся настолько глобальными, что их приближение начинаешь притормаживать. Так было у меня при подготовке к горной. Несколько лет чтения тем, отч...

access_time 7 месяцев назад
remove_red_eye 579
comment 0
Охота с подхода на косулю, в Беларуси. more_vert

читать далее

Охота с подхода на косулю, в Беларуси. close

Начало отчет об охоте и описание охоты на кабана с подхода можно прочитать тут: http://www.mooir.ru/commons/otchet/33/ Продолжение, часть 2. Начало охоты которая проходила в июне 2010 года было обна...

access_time 7 месяцев назад
remove_red_eye 495
comment 0