Охота на кавказского тура

Так иногда бывает, что события, к которым готовишься, кажутся настолько глобальными, что их приближение начинаешь притормаживать. Так было у меня при подготовке к горной. Несколько лет чтения тем, отчетов, рекомендаций, примеривание всего этого на себя, покупка оружия и получение минимально необходимых стрелковых навыков… в один момент, мне показалось, что этот процесс бесконечен и самодостаточен и я сказал себе- стоп и, почти не раздумывая, согласился на предложение моего хорошего товарища- Дмитрия поехать на Кавказ за туром. Уже очень хотелось начать и, если бы Дмитрий предложил бы поехать за Чертом лысым куда-нибудь на край света, но в горы- я бы тоже согласился бы, так как уже не терпелось… ну а тут красавец тур и Кавказ, к которому я очень неравнодушен. В итоге последний сон был нарушен и крайние две недели заняла ускоренная подготовка к выходу.
Буквально за несколько часов до вылета купил октябрьский номер одного известного охотничьего журнала, главный редактор которого известный модератор известнейшего охотничьего и оружейного сайта. Выпуск был посвящен охоте на Кавказе, в частности, есть несколько статей с данной ветки про охоту на туров и на предпоследней странице указаны рекордсмены по добытым трофеям и их классификация. «Это очень хороший знак» - в тот момент пдумал я.
Утро в день охоты встретило нас хорошей погодой. Так как мы приехали ночью, то окружающий ландшафт был заранее невиден, поэтому, когда проводник махнул рукой на тропинку и склон, по которому надо было подниматься, мы, как равнинные жители, тихонько (про себя) охренели, пооткрывали на ситке всевозможные молнии (кроме ширинки, естественно) и полезли наверх. Чем выше поднимались, тем больше открывались виды, ближе летали орлы, краснее становились лица, тяжелее рюкзаки и становились строже и напряжённее взгляды, выражающие: «А где же туры?». Поднявшись с 2200 до 3000м, мы замечаем, вернее, естественно, проводник, одиноко пасущегося тура за долком в 350 метрах от нас. Сменив прямоходящий способ передвижения на более непривычный пресмыкающийся, проводник уткнулся в бинокль, Дмитрий в смартфон, рассчитывая поправки, я в фотоаппарат. Находясь и так в приподнятом настроении, я очередной раз испытал кучу эмоций от того, что я своими глазами вижу тура – цель нашей охоты, до этого которого я разглядывал только на страницах журналов и фотографиях чужих отчетов. Начали обсуждать с Димой решать, кто будет стрелять и с проводником, будем ли стрелять вообще, так как тур имел красивая рога, но явно не золотые. Проводник, естественно, убедил нас стрелять и я крепко задумался… во-первых, у меня было ощущение и предчувствие более значимых событий на сегодня, во-вторых, у меня было еще много сил, я готов был идти выше и дальше, а выстрел означал бы завершение охоты. С другой стороны, туров тут явно меньше, чем кабанов в Белоруссии и за ними надо ё-мае куда идти, а не чесать по полям на уазике и неясно, чем вообще для меня кончится эта охота. В итоге, Дмитрий решается на выстрел, и как показала погода, вернее непогода на следующий день, это было правильное решение.
Тур начал движение под углом к нам на подъем, мы, скрывшись за гребешком, переместились метров на 50 выше, перехватывая его на склоне. Когда тур заметил наше движение и обернулся полубоком- было уже поздно.

Дима выстрелил с 285 метров, мы услышали шлепок, тур побежал влево по слону, встал на секунду, выстрел… и тур покатился вниз. Эти кадры я успел снять на видео. Искренние поздравления охотнику, радуюсь и за него и за себя, что стал хотя бы свидетелем и соучастником добычи трофея товарищем.

Дальше была некоторая дилемма- день был солнечный, но короткий (как обычно в ноябре), тура надо было разделать и спускать вниз, он скатился вниз по ущелью, но мне очень не хотелось терять высоту и жалко было тратить время на разделку. Договорись, что я пойду потихоньку вверх, осматривая несколько распадков по пути, проводник с Димой выпотрошат тура и подготовят к спуску вниз, и далее проводник ко мне присоединится.
Я поднялся в условленное место, посмотрев по пути пару отрогов, спрятался за скалкой от ветра, натянув на себя всё что было из одежды и, грызя замерший сникерс и рассматривая склоны в бинокль, стал ждать проводника.
С одной стороны, достаточно свежие следы и помет говорили о посещаемости этих мест нашими клиентами. С другой стороны, если не принимать во внимание одиночного тура в первой половине дня, мы больше никого не видели, хотя просмотрели немалую часть из намеченного планами на день наиболее перспективного участка. Следующий участок был за гребнем перевала, 400м высоты и, примерно, 2,5 км сыпучки и камней по горизонту. Время было около 2х часов дня, темнеет полпятого. Передо мной нарисовалась альтернатива или сегодня поэкономить силы на завтра и завтра все повторить, но опять же куча неизвестностей, опять же подъем, погода, возможная смена района охоты итд или сегодня ухлестаться до упора (до темноты), но попытаться максимально пропахать этот склон, ведь где-то они должны же быть. Я был за второй вариант.
Подошел проводник, взявший впрямик обалденный склон (я его обходил, набирая высоту менее крутыми участками), выпили айранчику, поговорили на вышеобозначенную тему.
Проводник внимательно посмотрел на меня темными кавказскими глазами и спросил: «А энергии хватит?» Именно спросил про энергию, а не про силы. Сейчас сидя перед компьютером, мне очень хотелось бы ответить молодецки-залихватски: «Канечна!» схватить рюкзак с карабином и убежать вперед, обгоняя проводника и ожидая его с нетерпеливым взглядом на каждом склоне. Но увы, в тот момент именно так этого не произошло. Я постарался что-то убедительно ответить и мы начали переход.
Это был для меня тяжеловатый переход, так как мы подходили к 3500, выше я никогда не забирался, недостаток кислорода ощущался, приходилось делать небольшие паузы, чтобы отдышатся. У меня, мотононно шагая с камня на камень, начались в голове крутится мысли типа: «А Нахуа???» и еще грустнее мысль: «А вот сейчас зайдем на гребень, а там никого нет, и ишачить обратно в темноте с пустыми руками». Поднимаемся на хребет, высота около 3450, заглядываем со своей южной стороны на северную снежную. Там вообще зима, снега по уши, уже висят снежные карнизы- точь в точь как северный склон нашего ущелья. Тут же замечаем (вернее замечает проводник) тура на карнизе на северной стороне. Про него сразу забываем, так как достать его оттуда нереально.
Время 15-00, шанс у нас только один. На цыпочках доходим по хребту на вершинку и аккуратно заглядываем за следующий поперечный гребень. По метаморфозе, случившейся со спиной проводника, а затем, с его выражением лица, я понял, что шанс у нас появился.

В 420метрах от нас на нашей же высоте стоял хороший тур. Так как мы были практически на скале, на гребне, стали чесать репу, как к нему подойти, далее (за 600м) заметили еще группу туров, в основном коз с козлятами. Сверху – скалы, надо тогда уходить на северную сторону и там не факт пройдем, снизу- заметит, стрелять на 420м не хотел, хотя до охоты проверялся на 450м.
В поисках путей обхода снизу, выглядываем из за уступа вниз, себе под ноги и сразу отпрядываем назад: прямо под нами, в 100м (98м по дальномеру) и в 30 градусах ниже на скале отдыхают три тура. Небольшая, но приятная суета и меня и у проводника красноречиво указывали на то, что желание добыть у нас сегодня обоюдное. Так как места на уступе, с которого видна скала и туры для двоих было мало, мы смотрели по очереди, проводник оценил тура в 10-ти летку и убедительно прицокнув, показал большой палец вверх, я, на доли секунды увидел всех трёх и понял, что стрелять буду в верхнего.
Извините, но растяну повествование: еще 10 минут назад, втыкался ботинками в склон, наматывал язык вокруг шеи и выжимал от пота шапочку, задавая себе разные вопросы, сейчас просто наслаждался этой суетой подготовки к выстрелу. Делаю – 1 клик вниз, хотя понимаю, что это лишнее, аккуратно, не дыша, не моргая и замедляя все прочие процессы жизнедеятельности, ставлю винтовку на амбразуру, мой клиент лежит полубоком и смотрит в ущелье. Бок в 14-ть крат был каким-то очень большим, выстрел, доля секунды замешательства: «Ну как там клиент?» И выдох облегчения и нарастающая эйфория.

Вот хорошо, что сел писать отчёт, я еще раз пережил и отсмаковал это чувство. Многим в этой теме не стоит его описывать- каждый переживал его по своему и его невозможно описать- только пережить, когда тебе кажется, ты подходишь к грани своих физических возможностей, а через 10 минут ты готов бегать и дурачится как ребенок.

После выстрела, стронулось еще одно стадо, которое было в ложбине и мы его не видели, далее, на это же место выбежал один тур из трех. Я наслаждался картиной МОЕГО тура, снимал на камеру суету в турином царстве и старался запихнуть себе запазуху, в память, это ощущения легкого головокружения то ли от счаться, то ли от разряженного горного воздуха, а вернее всего и от того и от другого.
На видео видны моменты выстрела Димы и описанные выше события. Лучше смотреть в HD качестве.
Дальше началась проза жизни. Время 15-45, темнеет через час. Надо отфотографироватся, выпотрошить тура и спускать его и спуститься самим, напомню, разница с лагерем была 1250метров. Тур лежал на скале (на фото видно) с трех сторон отвесные обрывы по 10-20 метров. Далее, первые 300 метров спуск по скалистому ущелью. Я снял оптику и убрал на всякий случай рюкзак, а проводник, вместо дефективной палочки для восхождений выдал мне свой посох и пытался отобрать карабин. Катились по сыпухе как на лыжах, слазили со скал, на практике я проходил основы то ли альпинизма то ли йоги и все в максимально высоком темпе, толкая перед собой тура – надо было спустится до зоны альпийских лугов до полной темноты.
Когда спустились до склона, где травы было больше чем камней, я подумал, ну вот, почти спустились, хотя это было ложное чувство, надо было потерять еще 1000м высоты по крутому, неровному склону. Мы разделились, проводник продолжал максимально сталкивать тура по ущелью, я забрал часть его вещей и пошел по гребню. Когда мы встретились в условном месте внизу, мы радовались как дети друг другу – я пришел первым, так как он приваливал тура камнями- дальше того места спустить не смог и принес рога. Я его ждал уже в полной темноте и начал переживать, всё ли с ним в порядке. После этого, крайние несколько сот метров спуска были полным финишем. От прыжков сверху вниз под конец ноги не держали, рюкзак кг 15 (взяли немного ливера) уже ощутимо придавливал и я очередной раз в этот день испытал чувство эйфории, когда подошли к машине, ждавшей снизу и я снял рюкзак, выпил холодненькой водички и прошелся по ровной грунтовой поверхности дороги!


Большое спасибо Дмитрию за приглашение всем кто принимал участие в подготовке этого действия.
P.S. Отдельно хотелось бы отметить и удивится, как ходят местные и сколько у них здоровья. Об их способности ходить по неровной местности я много читал, но не переставал удивляться. Я в итоге дошел, куда планировали и, надеюсь, не был обузой, хотя прекрасно понимаю, что они в темпе подстраивались под меня и удивительно, насколько быстро и легко они ходят по склонам и бездорожью: курумнику, сыпучке, скалам. Причем, забавно, но заметил, как только выходим на ровный горизонтальный участок, я его легко догоняю, но если склон, уклон или камни, я, особенно уставший, замедляюсь, он делает как стоячего. То ли мышцы там совсем другие работают на склонах, то ли ноги под разными углами у нас с ним растут. Было даже немного неловко под конец нашего путешествия. В общем, есть куда стремится!



Авторскую тему для обсуждения на форуме можно найти тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/12372-%...


Оставить комментарий

Материалы по теме

Охота на снежного баранаmore_vert

читать далее

Охота на снежного баранаclose

В прошлом году не смог вырваться в горы на охоту- обстоятельства не давали возможность планировать надолго и задолго отсутствие в Москве, поэтому к сезону 2016 года начал готовится заранее.Рассматрива...

access_time 8 месяцев назад
remove_red_eye 1224
comment 0
Охота на кавказского тураmore_vert

читать далее

Охота на кавказского тураclose

Так иногда бывает, что события, к которым готовишься, кажутся настолько глобальными, что их приближение начинаешь притормаживать. Так было у меня при подготовке к горной. Несколько лет чтения тем, отч...

access_time 8 месяцев назад
remove_red_eye 667
comment 0
Охота с подхода на косулю, в Беларуси. more_vert

читать далее

Охота с подхода на косулю, в Беларуси. close

Начало отчет об охоте и описание охоты на кабана с подхода можно прочитать тут: http://www.mooir.ru/commons/otchet/33/ Продолжение, часть 2. Начало охоты которая проходила в июне 2010 года было обна...

access_time 9 месяцев назад
remove_red_eye 579
comment 0